WordPress

Учет затрат на производство продукции

Учет затрат на производство продукции - картинка 1
Полезная информация на тему: "Учет затрат на производство продукции"с комментариями спецалистов.

Отражение затрат на производство в бухгалтерском учете

Бухгалтерский учет затрат на производство состоит в достоверном отражении затрат на выпуск товара или предоставление услуги. Ниже описаны способы и методы бухгалтерского учета затрат на производство.

Бухучет затрат на производство

Учетом затрат конкретного предприятия на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ считают отражение издержек, компоновку их по элементам.

Затраты компонуются по экономическому содержанию по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • расходы на зарплату;
  • начисления во внебюджетные фонды;
  • амортизация;
  • прочие расходы.

К прочим расходам относятся в том числе:

  • расходы на зарплату управленцев;
  • эксплуатация машин и площадей;
  • командировочные расходы работников;
  • расходы на связь, аудиторские, информуслуги, услуги на охрану;
  • представительские расходы;
  • расходы на продажу;
  • налоги.

Расходы, понесенные предприятием в связи с выпуском товара, предоставлением услуги или производством работы, отражаются в учете и включаются в себестоимость товара, услуг или работ того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.

Выделяют следующие виды затрат:

1. По отношению к себестоимости:

  • Прямые — издержки, непосредственно связанные с изготовлением конкретного товара.
  • Косвенные — издержки по зарплате администрации, общепроизводственные и общехозяйственные. Издержки данного вида связаны с производством нескольких видов товаров и должны быть распределены между позициями товаров пропорционально определенному показателю.

2. По отношению к технологическому процессу:

3. По отношению к производственному объему:

  • условные постоянные;
  • условные переменные.

4. Согласно экономическому элементу:

Методы учета затрат:

  • позаказный — используется на мелкосерийных производствах, в качестве объекта учета выбирается конкретный заказ;
  • попередельный — используется на крупносерийных производствах, учет расходов производят поэтапно по производственным стадиям;
  • котловой — используется на предприятиях, выпускающих один вид продукции, учет производится из расходов, совершенных предприятием в целом за отчетный период;
  • нормативный — используется на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемых товаров, учет ведется с использованием нормативов с обязательным выявлением и учетом причин отклонений от них для дальнейшего анализа и предупреждения этих причин при работе.

Детально ознакомиться с информацией касательно каждого метода учета затрат вы сможете в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Счета затрат в бухгалтерском учете

Для сбора издержек на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ используют раздел III «Затраты на производство» плана счетов.

Группировка затрат внутри этого раздела производится чаще всего с использованием следующих калькуляционных и собирательно-распределительных счетов: 20, 23, 25, 26, 28.

Счет 20 «Основное производство» служит для подытоживания сведений о расходах на производство товаров, услуг или работ, которые, в свою очередь, были целью учреждения фирмы.

На этом счете регистрируют и прямые расходы, определенные технологическим процессом производства и включаемые в себестоимость, и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.

Аналитический учет на данном счете ведут по конкретным видам товаров, работ, услуг.

Косвенные затраты, касающиеся нескольких видов товаров, распределяются пропорционально утвержденному показателю. Расходы списываются на себестоимость по нормативной (плановой) либо по производственной фактической себестоимости.

Рассмотреть пример учета на указанном счете вы можете в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На счете 23 «Вспомогательные производства» компонуются издержки производств, являющихся подсобными по отношению к основному (сервис ОС, обеспечение теплом, электроэнергией и пр.).

Аналитический учет на данном счете ведут по видам производств. Списываются расходы на счет 20 либо на себестоимость конкретного товара как прямые расходы либо распределяются между отдельными видами товара соразмерно выбранному показателю.

Об особенностях подсобных производств вы можете узнать в материале «Проводки Дт 20 и Кт 23, 10 (нюансы)»

На счете 25 «Общепроизводственные расходы» группируются издержки по обслуживанию основных и вспомогательных производств предприятия. Среди издержек, которые учитываются на данном счете, могут быть такие, как платежи за страхование производственных машин, затраты на сервисный ремонт этих машин, расходы на эксплуатационное обслуживание, затраты на аренду производственных площадей и оборудования и прочие аналогичные.

Аналитический учет на счете ведут по отдельным подразделениям предприятия и статьям расходов. На тех предприятиях, где осуществляется выпуск однородных товаров, расходы, не распределяя, списывают в дебет счета 20. На предприятиях, выпускающих разные товары, расходы подлежат распределению между видами выпущенных товаров и оставшихся в незавершенном производстве, а также включаются в себестоимость брака и расходы по исправлению брака. Списываются расходы в дебет счетов 20, 23, 29. Сальдо счет 25 на конец отчетного периода не имеет.

На счете 26 «Общехозяйственные расходы» группируются издержки, которые не связаны непосредственно с производственными процессами и относятся к нуждам управления. Например, зарплата управленцев, бухгалтерии, амортизация по имуществу, которое использует в своей деятельности администрация, арендные платежи по помещениям для администрации и пр.

Аналитический учет ведется по статьям смет, месту возникновения затрат. Списание собранных за месяц расходов производится в зависимости от выбранного способа формирования себестоимости продукции. При выборе бухгалтером способа учета по полной производственной себестоимости расходы списываются бухгалтерскими записями Дт 20 Кт 26, Дт 23 Кт 26, Дт 20 Кт 26. Если выбран способ учета продукции по сокращенной себестоимости, содержимое со счета 26 списывается непосредственно на счет 90-2.

Полезно будет ознакомиться с основными составляющими общехозяйственных расходов, рассмотреть пример их учета и списания в статье «Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)».

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат

Поскольку бухучет затрат в разных отраслях производства характеризуется своими особенностями из-за условий и специфики той или иной отрасли, отраслевыми министерствами разработаны отраслевые методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат. Эти рекомендации детализируют и уточняют положения федеральных и отраслевых нормативных актов по бухучету применительно к производству продукции той или иной отрасли.

В рекомендациях по учету затрат в определенной производственной отрасли хозяйствующий субъект найдет классификацию способов и приемов учета затрат, формы первичных документов по их учету, схемы распределения затрат, номенклатуру статей затрат и принципы калькулирования себестоимости различных видов продукции.

Методические рекомендации по учету затрат разработаны, например, для сельскохозяйственных организаций, организаций растениеводства, предприятий, занимающихся разведением и выращиванием рыбы, молочным и мясным скотоводством.

Бухгалтерский учет затрат на предприятии

Выбранные предприятием методы компоновки затрат на производство должны быть обоснованы, обязательно определяться нормативными документами, отраслевыми инструкциями и методическими рекомендациями и быть закреплены бухгалтером в учетной политике предприятия.

Обязательному отражению в учетной политике также подлежат способы распределения издержек между конкретными позициями товаров, оказанных услуг или произведенных работ.

Бухучет издержек бухгалтером предприятия должен производиться в строгом соответствии с нормативными документами, быть своевременным, полным и достоверным.

Итоги

Одной из наиболее значимых задач бухгалтерского учета является учет затрат на производство, т. к. информация об издержках производства нужна непосредственно директору предприятия для формирования финансовой политики предприятия, направленной на увеличение прибыльности и снижение издержек. Поэтому так важно бухгалтеру определить подходящие для своего предприятия методы компоновки затрат на производство и способы их распределения между продуктами.

http://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/otrazhenie_zatrat_na_proizvodstvo_v_buhgalterskom_uchete/

Бухгалтерский учет на производстве

Производство — один из самых сложных видов бизнеса не только с организационной точки зрения, но и в плане учета. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при ведении бухгалтерского учета на производственном предприятии.

Классификация затрат на производстве

Все затраты, которые возникают в производственной компании, можно разделить на две группы: прямые и косвенные (накладные).

Конкретный перечень видов расходов, которые относятся к той или иной группе, организация определяет сама и закрепляет в учетной политике. Но, как правило, к прямым расходам относят:

  1. Сырье и материалы.
  2. Амортизацию оборудования.
  3. Зарплату рабочих и начисленные на нее страховые взносы.

Накладные расходы также можно поделить на две группы:

  1. Общепроизводственные.
  2. Общехозяйственные (управленческие).

Первая группа относится к затратам на руководство производственным процессом, а вторая — к управлению предприятием в целом.

Например, зарплата начальника цеха или мастера – это общепроизводственные затраты, а вознаграждение директора или главбуха – общехозяйственные.

Методы калькулирования себестоимости

Основа производственного учета — это расчет (калькулирование) себестоимости готовой продукции. Но изделия могут быть самыми разнообразными – от иголок до сложных станков и океанских лайнеров. Поэтому и методы калькулирования будут отличаться.

[2]

Позаказный метод используется для:

  1. Выпуска технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение).
  2. Строительства.
  3. Работ по договору подряда.
  4. Мелокосерийного производства.

В этом случае на каждый заказ составляется отдельная калькуляция или смета.

Попередельный метод применяется, если готовая продукция получается из исходного сырья после нескольких стадий переработки. Типичным примером такого производства является пищевая или нефтеперерабатывающая промышленность. В этом случае себестоимость определяется на каждом промежуточном этапе (переделе).

Оцененный результат каждого передела (полуфабрикат) является сырьем для следующего цикла. На последнем этапе рассчитывается себестоимость конечной продукции.

Котловой метод заключается в том, что все затраты на производство учитываются вместе (в одном «котле»). Аналитический учет при этом отсутствует. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на объем выпуска. Поэтому такой вариант учета применяют малые предприятия или те компании, которые выпускают один вид продукции.

Учет и распределение затрат на производстве

Прямые затраты отражаются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами по учету материалов, расчетов, зарплаты и т.п.

ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.)

Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым:

ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76)

Общепроизводственные расходы по истечении месяца также переносятся на счет 20:

Распределение общепроизводственных расходов между изделиями производится по выбранной базе. Это может быть, например, стоимость израсходованных материалов или зарплата рабочих.

Для общехозяйственных затрат возможны варианты:

  • Распределение аналогично общепроизводственным.
  • Отнесение непосредственно на себестоимость.

Выбранную базу и способ распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике.

Учет себестоимости продукции при производстве

Существует два способа формирования себестоимости продукции:

В этом случае по истечении месяца фактические производственные затраты переносят на счет 43 «Готовая продукция»:

После реализации продукции ее себестоимость списывается:

  • Учет по плановой себестоимости.

Использование только фактической себестоимости удобно далеко не всегда. Ее можно точно определить только по итогам месяца, когда будет начислена зарплата, получены счета за тепло и электроэнергию и т.п. А как быть если продукция производится быстро и передается на склад каждый день? В этом случае используется дополнительный счет 40 «Выпуск продукции».

В течение месяца готовая продукция учитывается по плановой себестоимости:

Себестоимость проданной продукции списывается аналогично предыдущему варианту:

По истечении месяца по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость.

Если фактическая себестоимость получилась больше плановой, то ее нужно дополнительно списать на 43 счет

Если же план по себестоимости не выполнен, то эту проводку следует сторнировать

Учет незавершенного производства

Фактическая себестоимость, как правило, рассчитывается ежемесячно. Это удобно, т.к. многие затраты (например – заработную плату, коммунальные платежи, услуги связи и т.п.) можно определить только по итогам месяца. Естественно, что производственный цикл часто не совпадает с календарным месяцем. В этом случае образуется незавершенное производство.

Его стоимостная оценка соответствует дебетовому сальдо по счету 20 на конец месяца. В зависимости от принятой на предприятии методики, «незавершенка» может:

  1. Включать в себя только прямые и общепроизводственные затраты.
  2. Рассчитываться на основе полной себестоимости, т.е. с учетом и общехозяйственных расходов.

Учет брака на производстве

Далеко не всегда производственный процесс проходит идеально. Нередко при контроле качества продукции выявляется брак. Для его учета используется специальный счет 28 «Брак в производстве».

Себестоимость бракованной продукции переносится на 28 счет с 20-го:

Если материалы, которые пошли на производство бракованного изделия, можно частично использовать, то они принимаются к учету, как запасы:

Если установлено виновное лицо, то стоимость брака можно взыскать с него.

ДТ 73 — КТ 28 – сумма взыскания отнесена на расчеты с работником, допустившим брак.

ДТ 70 – КТ 73 – сумма удержана из зарплаты виновника.

Если стоимость брака не удалось полностью компенсировать, то остаток суммы относится на себестоимость продукции:

[1]

Вывод

Производственные процессы и методы управления ими могут быть самыми различными.

Однако в любом случае при организации производственного учета нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Деление затрат между прямыми и косвенными.
  2. Выбор базы для распределения косвенных расходов.
  3. Порядок списания общехозяйственных затрат.
  4. Выбор метода калькулирования.
  5. Учет готовой продукции по плановой или фактической себестоимости.

http://uchet.pro/buhgalterskiy-uchet-na-proizvodstve/

Учет затрат на производство продукции

Лекция 9. Учет затрат на производство

1. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

2. Методы калькуляции продукции

3. Порядок включения затрат в себестоимость продукции

4. Полная производственная себестоимость продукции (работ, услуг)

5. Учет потерь от брака

6. Оценка незавершенного производства

Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

Производство предназначено для изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей людей.

В этом процессе потребляются основные и оборотные средства, а также труд работников. Все затраты материальных и трудовых ресурсов образуют издержки производства. Совокупные затраты предприятия на изготовление и реализацию продукции (работ и услуг) в денежном выражении называются себестоимостью продукции.

Величина себестоимости является одним из показателей эффективности производства. Она определяет, во что обходится предприятию изготовление и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость (при прочих равных показателях), тем эффективнее производство. Снижение себестоимости позволяет предприятию уверенно чувствовать себя на конкурентном рынке.

Конкурентная способность продукции отечественных товаропроизводителей зависит от степени ее соответствия потребительному спросу, ее качества и величины продажной цены, главной составляющей которой является себестоимость. Поэтому в бухгалтерском учете очень важно отразить все затраты отчетного периода, относящиеся к себестоимости, а также уточнить перечень расходов, которые могут быть отнесены к прямым затратам, т.е. затратам, непосредственно связанным с изготовлением продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Главными факторами, от которых зависит снижение себестоимости продукции (работ и услуг), являются следующие.

1. Рост производительности труда. Чем производительность выше, тем больше выпускается продукции в единицу времени и тем ниже ее себестоимость.

2. Снижение материало- и энергоемкости продукции. Чем меньше материальных и энергетических затрат на единицу продукции, тем ниже ее себестоимость.

[3]

3. Увеличение отдачи основных средств (увеличение фондоотдачи). Чем меньше доля амортизационных отчислений, приходящаяся на единицу продукции, тем ниже ее себестоимость.

4. Повышение уровня маркетинговой политики. Маркетинг — это искусство продажи. (Согласно работе 207, маркетинг — это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.) Чем ниже затраты на реализацию продукции, тем ниже ее себестоимость.

Различают производственную себестоимость продукции и полную фактическую себестоимость. Производственная себестоимость определяется только производственными затратами. Добавление к ним коммерческих расходов (т.е. расходов на сбыт продукции) образует полную фактическую себестоимость продукции.

Учет затрат на производство ведется на счетах раздела II плана счетов:

20 «Основное производство»;

21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

23 «Вспомогательные производства»;

25 «Общепроизводственные расходы»;

26 «Общехозяйственные расходы»;

28 «Брак в производстве»;

29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

У малых предприятий потребность в использовании всего спектра производственных счетов не возникает. Они часто применяют только один счет 20 «Основное производство». Строительные организации, у которых большую долю в себестоимости составляют некапитальные работы, могут часть затрат учитывать на субсчете «Некапитальные работы» счета 23 «Вспомогательные производства». Торговые предприятия все свои затраты, именуемые обычно издержками обращения, собирают на счете 44 «Расходы на продажу».

Затраты можно группировать по разным признакам. По экономическому содержанию их принято подразделять на следующие:

1) материальные, которые можно представить, например, такими бухгалтерскими проводками:

Д 20, 44 — К 10, 21,

где: счет 10 «Материалы», счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

2) трудовые, которые можно представить в бухгалтерском учете в виде проводок:

где: счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

3) отчисления в фонды социального страхования и обеспечения, которые можно представить в бухгалтерском учете следующими проводками:

где: счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;

4) амортизационные отчисления на основные фонды (основные средства), которые можно представить в бухгалтерском учете с помощью проводок:

Д 20, 25, 26, 44 — К 02,

где: счет 02 «Амортизация основных средств»;

5) прочие, которые можно представить в бухгалтерском учете в виде следующих проводок:

Д 20, 44 — К 04, 05, 23, 25, 26, 68, 76, 97,

где: счет 04 «Нематериальные активы», счет 05 «Амортизация нематериальных активов», счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», счет 97 «Расходы будущих периодов».

Кроме классификации по экономическому содержанию, затраты, с точки зрения включения их в себестоимость конкретных образцов продукции, работ и услуг, подразделяются на прямые расходы и косвенные. Важность этого деления состоит в том, что оно позволяет максимально обоснованно определять расходы на каждый конкретный вид продукции, работ и услуг, анализировать степень их прибыльности и планировать их объемы.

На средних и крупных предприятиях, имеющих достаточное количество разноплановых цехов и отделов, установить полные затраты, связанные с конкретными типами продукции, работ и услуг чрезвычайно сложно. Особенно трудно разделить косвенные затраты, например: расходы на обеспечение производства энергией, затраты на поддержание основных средств в работоспособном состоянии, транспортные расходы, затраты на содержание аппарата управления и т.п. Поэтому перед работниками бухгалтерий таких предприятий стоит противоречивая проблема: с одной стороны необходимо скрупулезно установить состав и величину издержек для каждого вида и сорта продукции (работ, услуг), а с другой — нельзя допустить больших затрат времени и средств на решение данной задачи, тем более что конъюнктура спроса на рынке постоянно меняется.

В этой связи экономическая наука и производственная практика накопили ряд хорошо зарекомендовавших себя приемов 31. Они базируются на распределении расходов (материальных, трудовых, амортизационных отчислений, отчислений в социальные фонды и прочие издержки) пропорционально легко устанавливаемым прямым показателям.

На предприятиях многих отраслей промышленности расход основных материалов и полуфабрикатов достаточно легко распределяется по видам продукции, работ и услуг непосредственно по сведениям из первичных документов. В комплексных производствах, в которых на базе одних и тех же материалов изготавливаются различные виды и сорта продукции, выполняются разные работы и оказываются многообразные услуги, основное сырье и материалы по видам и сортам распределяются пропорционально:

утвержденным нормативам их расхода;

коэффициентам расхода на каждое изделие (работу, услугу);

количеству или весу продукции.

Вспомогательные материалы, используемые на технологические цели, иногда включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) прямым путем, но чаще распределяются косвенным способом — пропорционально:

расходам по нормам;

весу переработанных основных материалов;

количеству изготовленной продукции (объему работ и услуг);

При этом из материальных затрат исключаются отходы, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства, утратившие полностью или частично свои потребительские свойства. Так как у отходов пониженные технологические качества, то их использование сопряжено с повышенными затратами или невозможно вообще.

Затраты на основную зарплату производственных рабочих, работающих в соответствии со сдельной формой оплаты труда, т.е. получающих деньги пропорционально объему выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, включаются непосредственно в их себестоимость. Дополнительная заработная плата включается в себестоимость пропорционально основной заработной плате. Заработная плата рабочих-повременщиков и доплаты к ней распределяется на основе сметных расчетных ставок на единицу продукции (работ, услуг).

Отчисления в фонды социального страхования и обеспечения включаются в себестоимость продукции, работ и услуг пропорционально основной и дополнительной заработной платы.

Амортизация основного оборудования, на котором выпускается продукция, проводятся работы и оказываются услуги для средних и крупных коммерческих предприятий учитывается на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а затем распределяются по видам пропорционально:

часам работы оборудования;

основной заработной плате производственных рабочих;

объему выпущенной продукции (работ и услуг);

затратам по производственному процессу.

Общепроизводственные расходы (кроме амортизации основных средств) и общехозяйственные затраты (собираемые на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы»), обусловленные содержанием аппарата управления и вспомогательных служб предприятия, амортизацией нематериальных активов и основных средств вспомогательного назначения, а также целого ряда расходов и потерь, относящихся к категории прочих затрат, распределяются пропорционально:

основной заработной плате производственных рабочих плюс расходы по содержанию машин и оборудования;

расходам на основную заработную плату (без доплат);

затратам по процессам;

количеству выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

В составе прочих расходов отражаются затраты вспомогательных производств, учитываемые на счете 23 «Вспомогательные производства». К категории вспомогательных производств относят цеха и подразделения предприятий, обеспечивающие основное производство энергией, инструментами, тарой, ремонтными работами, транспортными и хозяйственными услугами (в строительных организациях — некапитальными работами). Различают 6 групп цехов и подразделений вспомогательных производств:

инструментальные — осуществляющие изготовление, ремонт и восстановление инструментов, приспособлений, штампов, пресс-форм, моделей;

ремонтные — проводящие монтаж, ремонт, модернизацию, обслуживание основных средств и восстановление запасных частей;

энергетические — производящие и распределяющие электрическую, тепловую и иные виды энергии, а также осуществляющие водоснабжение, очистку вод, вентиляцию, монтаж, ремонт и обслуживание электросетей, электроустановок и телефонной связи;

транспортные — выполняющие погрузочно-разгрузочные и транспортные работы, ремонт и обслуживание транспортных средств, погрузочно-разгрузочных механизмов и подъездных путей;

тарные — изготавливающие и ремонтирующие тару;

хозяйственного обслуживания — осуществляющие уборку производственных помещений, стирку и ремонт спецодежды.

Себестоимость произведенной вспомогательными производствами продукции, выполненных работ и оказанных услуг собирается на счете 23:

Д 23 — К 02, 10, 23, 25, 60, 68, 69, 70, 76, 96, 97,

где: счет 96 «Резервы предстоящих расходов».

Учет выработанной энергии производится по измерительным приборам, а при их отсутствии — расчетным способом на основании мощности оборудования и продолжительности его работы. В конце текущего месяца проводится распределение расходов по потребителям. При этом выделяется сумма незавершенного производства и учитывается стоимость встречных услуг: Д 23 — К 23. Остальная часть затрат распределяется согласно выполненным заказам или пропорционально объему отпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Сформированная на основе учтенных затрат себестоимость продукции (работ, услуг) служит ориентиром для определения их цены. Вернее, она является нижней границей цены. Очевидно, что если рыночная цена ниже себестоимости продукции (работ и услуг) данного предприятия, то у него нет шансов завоевать место на этом рынке. Правда, известны случаи, когда фирмы шли на определенные временные убытки, чтобы как-то пробиться на рынок. Затем они существенным образом меняли свое производство, уменьшая затраты на изготовление и сбыт продукции (проведение работ и оказание услуг).

http://studopedia.ru/19_18662_uchet-zatrat-na-proizvodstvo-produktsii-rabot-uslug.html

Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

Эстеркина Наталия Борисовна, НОУ «Центр индивидуального образования»

Для правильного формирования расходов определяющими нормативными документами являются:

  1. Для целей БУ – Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ( ПБУ 10/99)
  2. Для целей налогового учета – глава 25 НК РФ.

Формирование себестоимости продукции ( работ, услуг), расходов на продажу в бухгалтерском учете

В процессе производства используются основные и оборотные средства, а так же труд работника. Все затраты материальных трудовых ресурсов образуют издержки производства.

Различают производственную себестоимость и полную фактическую себестоимость.

Производственная себестоимость определяется только производственными затратами:

Счет 20 «Основное производство» применятся предприятиями сферы производства, оказания услуг, выполнения работ для учета прямых затрат по выпуску продукции, выполнению работ, оказанию услуг, они могут быть непосредственно включены в себестоимость конкретных видов продукции. Кроме того, на нем обобщается информация о расходах вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства и потери от брака.

Счёт 23 «Вспомогательное производство» применяется для учета затрат подразделений, вспомогательных (подсобных) по отношению к основному производству: обслуживание различными видами энергии, паром, газом, воздухом и др., транспортное обслуживание, ремонт основных средств, изготовление инструментов, штампов, запчастей, изготовление строительных деталей и конструкций, сушку и консервирование с/продукции и т.д.

Счет 25 «Общепроизводственные затраты» применяется для учета затрат, связанных с расходами по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации, в частности: с содержанием производственных помещений, оборудования, рабочих мест, их ремонтом, охраной труда и техникой безопасности, с амортизацией цеха, подъездных путей к цеху, расходами на отопление, освещение и содержанием помещения, с расходами на обеспечение сотрудников инвентарем, инструментом, спецодеждой, спецпитанием, с расходами по арендной плате за помещение, машины и оборудование, используемое производстве.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» применяется для учета затрат административно-управленческого аппарата (офиса), амортизационных отчислений, расходов на ремонт основных средств управленческого назначения, а так же отражения затрат на информационные, консультационные, аудиторские услуги.

Выпущенную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) организация может оценить по полной себестоимости, или по сокращенной ( неполной) себестоимости. Выбранный вами вариант должен быть зафиксирован в учетной политике.

Пример:

Формирование производственной себестоимости в ООО «Хоттабыч». Организация производит два вида продукции – диван угловой Панда -2 и диван Кармен. В течении месяца февраль 2013 года было произведено:

Диван угловой Панда -2 – 100 шт.

Диван Кармен – 60 шт.

1 вариант расчета: полная фактическая себестоимость.

Операции, связанные с расходами на изготовление двух видов продукции:

http://www.audit-it.ru/articles/account/buhaccounting/a7/670930.html

Учет затрат на производство продукции

Затраты на производство – это расходы предприятия, напрямую связанные с производством выпускаемой им продукции. Учет затрат на производство продукции — учет прямых расходов, которые предприятие несет при выпуске продукции. Его ведение очень важно для определения себестоимости продукции, формирования статистических данных о динамике и структуре производственных расходов.

Учет затрат на производство продукции - картинка 6

Учет затрат производства состоит из калькуляции расходов на:

  • оплату труда;
  • отчисления оплаты социальных нужд;
  • материальные затраты (покупка сырья, обслуживание оборудования);
  • амортизацию.

В учете затрат предприятия выделяют косвенные и прямые расходы. Прямые расходы связаны с приобретением сырья, полуфабрикатов, приобретение оборудования, оплату труда персонала, занятого на производстве, а также стоимость вспомогательных услуг, если таковыми пользуются на предприятии. Учет прямых затрат на производство , осуществляемый с помощью программных ресурсов позволяет безошибочно определять текущее состояние дел, прогнозировать будущие расходы, увеличивать или сокращать производственные мощности. Это основной инструмент стратегического планирования деятельности компании.

Косвенные или накладные – расходы средств, на действия не связанные напрямую с циклами производственных процессов. Эти категории расходов объединяются в понятие комплексные затраты, куда входит еще заработная плата персоналу, расход на содержание автопарка, обслуживание территории и многое другое.

Почему важно правильно организовать учет затрат на производство?

Знание о том, куда, как и на что предприятие расходует свои финансы в процессе производства крайне важно потому, что эта информация играет важнейшую роль в экономике компании, в формировании ее прибыли. Именно прибыль предприятия делает его конкурентоспособным, позволяет развиваться, внедрять новые технологии, удешевляющие выпуск продукции при сохранности ее качества.

Учет затрат на производство продукции - картинка 7

Для облегчения процессов учета потерь используются программные сервисы, способные вести аналитическую и учетную работу на предприятиях любых масштабов. Одно из главных достоинств таких сервисов – возможность ведения точной системной учетной деятельности. Именно системность — залог объективной оценки финансовых потерь и основа их достоверного планирования.

Проблема многих предприятии в том, что учет часто производится не своевременно, зависит от человеческого фактора, не всегда достоверен. Он не позволяет во время устанавливать полностью отслеживать причины увеличения расходов, не дает возможности сформировать у руководства четкое представление о том, как на самом деле формируются финансовые затраты, найти способы их сокращения.

Частая ошибка многих предприятий в том, что на основании бессистемного контроля невозможно установить объективную себестоимость выпускаемой продукции. Получается, что себестоимость продукции составляется из соотношения плановых и фактических данных о расходах. Нередко на основании сопоставления этих сведений себестоимость получается искусственно завышенной, принимаются решения об оптимизации расходов за счет необоснованного сокращения персонала, недооценка состояния дел предприятия. В итоге это может поставить компанию на грань банкротства.

Внедрение автоматизированных методов учета вносит существенные коррективы, позволяя использовать документы и данные, вносимые в информационную базу по мере их создания.

Учет затрат на производство продукции - картинка 8

Автоматический учет расходов может внедряться постепенно. Для облегчения процесса внедрения можно разделить задачи, подлежащие автоматизации, на первоочередные и задачи второй очереди. Модульность многих программ позволяет легко реализовывать такой подход на практике.

Автоматизированный учет производственных затрат позволит развивать такие направления, как:

  • Прогнозирование. Анализируя данные о прошлых и текущих расходах можно планировать предстоящие расходы, предвидеть их возможные изменения, составлять бюджет производства.
  • Определение себестоимости продукции.
  • Анализ затратной части производства, а также поиск возможных способов сокращения затрат, возможностей и резервов для сведения затратной части к предельно допустимому минимуму.
  • Принятие управленческих решений, отталкивающихся от контроля деятельности предприятия, его расходов и доходов.

Учет производственных потерь включает также анализ и калькуляцию постоянных и временных расходов. Переменные, то есть не имеющие выраженный систематический характер могут быть связаны с форс-мажорными обстоятельствами. Постоянные или условно-постоянные – текущий ремонт оборудования, закупка сырьевой базы, брак продукции. Переменные затраты связаны с изменением объема производства. Спланировать их также можно, используя учет процесса производства .

Учет затрат на производство продукции - картинка 9

Учет затрат на производстве Clobbi

Сервис Clobbi «Управление затратами» разработан для Вас с целью упростить определение себестоимости Вашей продукции. Вам больше не придется подстраиваться под курсы валют, изменение цен поставщиков, колебание уровня зарплат – быстро и эффективно все это сделает за Вас Clobbi «Управление затратами».

С помощью сервиса Clobbi «Управление затратами», Вы сможете:

  • Рассчитать себестоимость продукции, ориентируясь на актуальные рыночные условия.
  • Определить себестоимость, основываясь на данных конструкторов и технологов.
  • Оценить плановые статьи по принципу «А что, если?».
  • Контролировать фактические затраты на производство в реальном времени.
  • Найти информацию о себестоимости каждой позиции незавершенного производства в реальном времени.
  • Оперативно пересмотреть цены на продукцию.
  • Моментально узнать об отклонениях фактических затрат от плановых.

С помощью Clobbi «Управление затратами» вы всегда сможете узнать актуальную информацию о том, сколько на самом деле стоит ваша продукция.

Рекомендуем ознакомиться с разделами по контролю затрат:

http://clobbi.com/ru/products/charges/

Литература

  1. Сидорова, Е.В. Используем сервисы Google. Электронный кабинет преподавателя: моногр. / Е.В. Сидорова. — М.: БХВ-Петербург, 2015. — 966 c.
  2. Сырых, В. М. Теория государства и права / В.М. Сырых. — М.: Юстицинформ, 2011. — 704 c.
  3. Правоведение. — М.: Норма, Инфра-М, 2013. — 432 c.
  4. Теория государства и права. — М.: КноРус, 2009. — 384 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях