WordPress

Предмет и метод бухгалтерского учета

Предмет и метод бухгалтерского учета - картинка 1
Полезная информация на тему: "Предмет и метод бухгалтерского учета"с комментариями спецалистов.

Теория бухгалтерского учета: конспект лекций ()

Конспект лекций соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Доступность и краткость изложения позволяют быстро и легко получить основные знания по предмету, подготовиться и успешно сдать зачет и экзамен. Рассматриваются понятие, предмет, метод и принципы бухгалтерского учета, учетная политика организации, назначение двойной записи, формы бухгалтерского учета и многое другое. Для студентов экономических вузов и колледжей, а также тех, кто самостоятельно изучает данный предмет.

Оглавление

  • ЛЕКЦИЯ № 1. Теория бухгалтерского учета, его сущность и значение в системе управления
  • ЛЕКЦИЯ № 2. Предмет, метод и принципы бухгалтерского учета
  • ЛЕКЦИЯ № 3. Учетная политика организации. Учредители и акционеры
  • ЛЕКЦИЯ № 4. Счета и двойная запись
  • ЛЕКЦИЯ № 5. Учет денежных средств и расчетов

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теория бухгалтерского учета: конспект лекций () предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

ЛЕКЦИЯ № 2. Предмет, метод и принципы бухгалтерского учета

1. Предмет и метод бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия или физического лица, которая осуществляется с помощью хозяйственных средств:

1) основные средства;

2) нематериальные активы;

3) оборотные средства;

4) денежные средства;

5) средства в расчетах;

6) отвлеченные средства.

Основные средства – это средства, которые участвуют в хозяйственной деятельности предприятия длительное время, сохраняют свою форму и в себестоимость произведенной продукции включаются частично (в виде амортизационных отчислений).

Нематериальные активы – это патенты, секреты производства, лицензии, торговые марки и т. д.

Оборотные средства используются в процессе производства недолго (примерно один производственный цикл). При этом меняют свою существенную форму, а в себестоимость производственной продукции включаются, как правило, всей своей стоимостью. К оборотным средствам относятся сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, электроэнергия, топливо, тара.

Денежные средства – это деньги в кассе предприятия, на расчетном и специальных счетах в банках.

Средства в расчетах – это дебиторская задолженность.

Отвлеченные средства – это суммы, которые уплачиваются в виде налогов и сборов, формируются за счет собственных средств, а также с помощью заемных источников.

Метод бухгалтерского учета – это приемы, элементы, с помощью которых осуществляется бухгалтерский учет.

Элементы и методы бухгалтерского учета:

2) двойная запись;

5) оценка и калькуляция;

6) бухгалтерский баланс;

Счет – это инструмент учета, группировки, кодировки хозяйственных средств и операций. Различают активные, пассивные и активно-пассивные счета по отношению к бухгалтерскому балансу.

Корреспонденция счетов – это взаимосвязь счетов.

Двойная запись – это запись хозяйственных операций по дебету одного и кредиту другого счета. Кодировка хозяйственных операций с помощью двойной записи называется бухгалтерской проводкой.

Двойная запись отражает двойственные изменения в составе имущества предприятия и имеет следующие существенные значения: придает бухгалтерскому учету системный характер, обеспечивает взаимосвязь между счетами, дает представление о движении хозяйственных средств, источников их образования (информационное значение), позволяет устранить ошибки в счетных записях.

Документация – это сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия в учетных документах. Каждый документ представляет собой письменное свидетельство факта совершенной хозяйственной операции. Документы имеют название, а юридическую силу им придают обязательные реквизиты.

Инвентаризация – это проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей, денежных средств, финансовых обязательств на определенную дату.

Оценка – определение стоимости в денежных измерителях.

Калькуляция – это определение затрат на производство продукции. В нее включаются статьи затрат.

Бухгалтерский баланс – это способ обобщения хозяйственных средств, группировки их источников на определенную дату. Левая часть – актив баланса, правая – пассив. Итоги актива и пассива бухгалтерского баланса должны соответствовать друг другу, поскольку не может быть больше хозяйственных средств, чем их источников.

Отчетность– это отражение всей хозяйственной деятельности предприятия в документах за отчетный период (месяц, квартал, полугодие или год).

2. Принципы бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет заключается в следующих принципах:

1) принцип денежного измерения – в бухгалтерских отчетах информация всегда должна быть выражена в едином денежном измерителе (в валюте страны нахождения предприятия);

2) принцип обязательного документирования – непрерывное, сплошное, документально обоснованное и достоверное отражение учитываемых объектов, которые вытекают из одновременно совершающихся в организации различных операций. Эти операции, в свою очередь, отражают постоянно возобновляемый кругооборот всех средств организации и непрерывную смену их форм;

3) принцип двусторонности или двойной записи – заключается по источникам формирования и по признаку размещения с выполнением равенства в обеих группах бухгалтерского учета;

4) принцип автономности организации – в целях сохранения объективности учета бухгалтерских счетов, на которых отражаются все хозяйственные операции организации, ведется обособленно от счетов, которые предназначены непосредственно для учета лиц, связанных с данной организацией. Разделение бухгалтерских счетов организации и ее владельцев (юридических лиц) считается принципом автономности организации;

5) принцип действующей организации – любая создаваемая организация должна существовать (функционировать) и быть постоянно действующим производством;

6) принцип учета по стоимости – активы учитываются по цене приобретения, т. е. по стоимости. Она является основной базой для учета актива в бухгалтерском учете в течение всего времени его существования. Ориентируясь на эти правила, собственные активы и в балансе числятся по первичной цене (по цене приобретения), и независимо от срока их нахождения на предприятии он не переоцениваются, а вновь создаваемая продукция оценивается по сложившейся стоимости затрат в момент ее выпуска;

7) принцип учетного периода: бухгалтерский учет ведется по учетным периодам, которыми принято считать календарные периоды;

8) принцип консерватизма (осторожности) – несомненно, руководители предприятия всегда хотят дела производства представлять в лучшем виде. Но это не всегда согласуется с реальностью. Предварительное поступление доходов в течение отчетного периода нельзя засчитывать в доходы, уже принадлежащие предприятию, если окончательное исполнение операции выходит за пределы отчетного периода. Их лучше отнести к доходам будущих периодов. В случае, если предприятие понесло расходы, а документально не определена окончательность операции (возможно, эти затраты будут возвращены), то их следует засчитывать в расходы будущих периодов, чтобы не искажать истинные показатели по прибыли. Значит, при получении прибыли или выполнении расходов нужно иметь веские доказательства их правомерности. Отсюда следует, что принцип консерватизма имеет две стороны:

а) доход признается только тогда, когда имеется на то обоснованная уверенность;

б) расход признается, как только возникает обоснованная возможность;

[2]

9) принцип реализации – определяет сумму дохода, которая должна быть признана от конкретной продажи в этот период. Так как товар может быть продан по цене выше его стоимости и ниже, в рассрочку и до оплаты, то сумму реализации следует корректировать на предполагаемую сумму безнадежных долгов;

10) принцип увязки – указывает на следующее: если какое-либо событие влияет как на доход, так и на расходы, то воздействие на каждый из них должно быть признано в одном учетном периоде. Затраты на производство продукции входят в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты, а прибыль определяется как разница между выручкой от реализации и затратами на ее производство. Из вышесказанного следует, что затраты на производство должны быть включены в себестоимость в том периоде, в котором определена выручка от реализации;

11) принцип последовательности – предприятия могут самостоятельно выбирать метод учета, но с условием соблюдать его в течение достаточно долгого времени (не менее года), пока не возникнут достаточно веские причины для его изменения. В противном случае возникнет ситуация несоизмеримости показателей;

12) принцип существенности – устанавливает, что незначительные события могут не приниматься во внимание, но вся важная информация должна быть раскрыта полностью.

http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/_%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9/2

Предмет и метод бухгалтерского учета

Предмет и метод бухгалтерского учета - картинка 3

Бухгалтерский учет , как наука, имеет свой предмет и метод. Раскрытие и определение предмета и метода бухгалтерского учета позволяет установить его содержание.

Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность предприятия с точки зрения системы учета ресурсов и результатов финансовой и хозяйственной деятельности. Составными частями предмета являются многочисленные и разнообразные объекты, которые можно свести в две группы:

1) объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность предприятия:

-имущество организации – хозяйственные средства, функционирующий капитал,

-обязательства организации — источники формирования ее имущества;

2) объекты, составляющие хозяйственную деятельность предприятия:

-хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования.

Хозяйственные средства любого предприятия можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны состав имущества, из каких видов состоят средства (активный капитал), с другой – за счет каких источников это имущество приобреталось и сформировалось (пассивный капитал).

Метод бухгалтерского учета — это способ познания и отражения предмета бухгалтерского учета. Задачи бухгалтерского учета решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность этих приемов и называется методом бухгалтерского учета. К способам и приемам изучения и регистрации информации об объектах бухгалтерского учета относятся:

• наблюдение за объектами учета: документация, инвентаризация;

• измерение объектов учета в денежном выражении: оценка,

• группировка и отражение хозяйственных операций: счета,

• обобщение информации о результатах хозяйственной деятельности:

баланс, бухгалтерская отчетность.

Методы бухгалтерского учета:

Документирование — все хозяйственные операции, проводимые организацией должны оформляться оправдательными документами; включает в себя обработку и движение первичных документов до сдачи их в архив.

Инвентаризация — средства контроля за сохранностью имущества предприятия; проверка соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета и полноты отражения в учете обязательств.

Оценка — денежное выражение имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности; осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов.

Калькуляция — служит основой для определения себестоимости единицы продукции (работ), а также для определения средних издержек производства; включает как прямые (прямо относимые), так и косвенные расходы (имеющие отношение ко всему производству и не связанные непосредственно с изготовлением конкретной продукции).

Счета — предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций; отдельный счет открывается на каждый вид хозяйственных средств и их источников; делятся на активные и пассивные счета в соответствии с делением баланса на актив и пассив.

Двойная запись — способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета; состоит в том, что сумма каждой хозяйственной операции одновременно записывается в дебет одного счета и в кредит другого.

Баланс— способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников на конкретный момент времени в денежном выражении.

Бухгалтерская отчетность — система показателей отражающих имущественное и финансовое положение организации на определенную дату; финансовые результаты деятельности организации за отчетный период.

Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.

Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

Бухгалтерская отчетность организации является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражается нарастающим итогом имущественное и финансовое положение организации, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период .

http://studopedia.ru/2_13394_predmet-i-metod-buhgalterskogo-ucheta.html

Научная электронная библиотека

Предмет и метод бухгалтерского учета - картинка 4

Кибиткин А. И., Дрождинина А. И., Мухомедзянова Е. В., Скотаренко О. В.,

2.1. Объект, предмет и метод бухгалтерского учета

Сферой применения бухгалтерского учета является отдельный хозяйствующий субъект – организация.

В распоряжении каждой организации имеются различные виды имущества для совершения хозяйственных операций, составляющих сущность хозяйственной деятельности организации. Именно хозяйственная деятельность организации является предметом бухгалтерского учета.

Имущество организации, источники его формирования, обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе хозяйственной деятельности, рассматриваются в качестве объектов бухгалтерского учета.

Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются (рис. 2.1):

– объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации, к которым относится имущество организации (активы) и источники образования имущества (собственный капитал и обязательства);

– объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации, к которым относятся хозяйственные процессы и финансовые результаты.

Предмет и метод бухгалтерского учета - картинка 5

Рис. 2.1. Объекты бухгалтерского учета

Имущество организации – это совокупность материальных ресурсов и денежных средства организации, которые находятся в её распоряжении и используются для осуществления хозяйственной деятельности. Имущество организации группируется по составу и функциональной роли, а также по источникам образования.

В зависимости от состава и функциональной роли имущество организации разделяют на две группы:

– внеоборотные активы (период использования более 12 месяцев);

– оборотные активы (период использования – менее 12 месяцев).

Активы организации постоянно находятся в движении, так как включены в кругооборот хозяйственной деятельности.

Имущество организации формируется за счет привлечения средств из различных источников, в связи с чем, у хозяйствующего субъекта возникают обязательства перед различными юридическими и физическими лицами. В зависимости от механизма образования и использования обязательств различают собственный и заёмный капитал. Следовательно, по источникам образования имущество разделяют на две группы:

– собственный капитал (уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенная прибыль, целевое финансирование);

– заёмный капитал (обязательства перед кредиторами).

Хозяйственные операции формируют хозяйственные процессы. Можно выделить три основных процесса: снабжение, производство и реализацию (рис. 2.2).

Предмет и метод бухгалтерского учета - картинка 6

Рис. 2.2. Схема основных хозяйственных процессов

Причем процессы снабжения и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Организации постоянно осуществляют процесс производства и принимают участие в процессе обращения.

В процессе снабжения у поставщиков приобретаются оборудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготовления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, поступают сначала на склады организаций, а затем уже используются в производстве.

Процесс производства является основой деятельности организации. При его осуществлении используют:

– материальные ресурсы – сырье, материалы, топливо, запасные части и т.п., которые являются предметами труда и составляют материальную основу выпускаемой продукции;

– средства труда – оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.

Результатом процесса производства является готовая продукция, поступающая на склад и подлежащая продаже покупателям.

Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств организации. Его задачей является продажа продукции покупателям и получение выручки от реализации, которая должна не только возместить затраты на производство и реализацию продукции, но и обеспечить получение прибыли. За счет полученной выручки организация приобретает новые партии материалов, выплачивает заработную плату своим работникам, вновь производит продукцию и продает ее покупателям. Таким образом, повторяется цикл производственной деятельности организации.

Метод бухгалтерского учета – совокупность всех приемов и способов, с помощью которых в бухгалтерском учете отражается движение и состояние имущества и источников его образования. Он включает в себя следующие приемы и способы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета:

1. Документация и инвентаризация (как способ бухгалтерского наблюдения).

2. Оценка и калькуляция (как способ бухгалтерского измерения).

3. Счета и двойная запись (как способ бухгалтерской группировки).

4. Бухгалтерский баланс и отчетность (как способ бухгалтерского обобщения).

http://monographies.ru/ru/book/section?id=4964

Предмет и метод бухгалтерского учета

bu.jpg

Предмет и метод бухгалтерского учета - картинка 7

Похожие публикации

Основными и взаимосвязанными элементами бухучета, организуемого в рамках любого предприятия, являются предмет и метод бухгалтерского учета. Рассмотрим, что включают эти понятия.

Общая характеристика предмета и метода бухгалтерского учета

Каждый из этих элементов учета имеет свое определение и характеристики.

Общая характеристика предмета бухгалтерского учета

Если охарактеризовать предмет бухгалтерского учета кратко, то таковым можно назвать производственно-хозяйственную деятельность предприятия, выраженную в системе учета результатов его финансово-хозяйственной деятельности и ресурсов.

Предметом бухгалтерского учета является:

  • внутрихозяйственные средства предприятия и его обязательства по ним;
  • финансовые показатели хозяйственной деятельности компании;
  • любая хозоперация, которая может быть отражена в денежном выражении;
  • совокупность имущества предприятия.

Детальная характеристика предмета бухгалтерского учета

Предметом бухучета является любое имущество или финансовое действие компании, информацию о котором можно отразить в стоимостной оценке. В эффективно и грамотно выстроенной информационной системе бухучета предприятия, сведения о его имуществе указываются с разделением по:

  • видам;
  • составу;
  • местам размещения и распределения;
  • источникам происхождения.

Рассмотрим, что является предметом бух учета предприятия более детально.

Предмет бухгалтерского учета – это совокупность многочисленных и многообразных объектов, подлежащих учету. К ним можно отнести:

  • доходы и расходы компании;
  • источники финансирования;
  • все виды финансовых и хозяйственных операций;
  • финансовые обязательства и активы предприятия.

В свою очередь, если рассматривать активы фирмы как предмет бухучета, их можно разделить по периоду оборота:

  • долгосрочного пользования (внеоборотные). Оборотный период по ним составляет более 1 года. Сюда относятся:
  • нематериальные активы,
  • основные средства,
  • вложения во внеоборотные активы,
  • долгосрочные финансовые вложения,
  • доходные вложения в материальные ценности;
  • текущего пользования (оборотные). Оборотный период таких активов не превышает 1 календарный год. К ним относят:
  • товарно-производственные запасы,
  • дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства субъекта, готовые к обороту.

Также, объектами, составляющими предмет бух учета, являются:

  • пассивы и обязательства предприятия, состоящие из:
  • долгосрочных и краткосрочных обязательств,
  • уставного, добавочного и резервных капиталов,
  • нераспределенной прибыли,
  • целевого финансирования;
  • хозяйственные операции:
  • уменьшающие либо преувеличивающие собственный капитал субъекта хозяйствования,
  • не влияющие на размер собственного капитала.

Метод бухучета

Методом учета является совокупность способов и приемов сбора, формирования и документального отражения информации о финансово-хозяйственной деятельности компании.

Метод бухучета состоит из следующих основных элементов:

  • Документирование – сбор, систематизация, и обработка первичных документов, подтверждающих совершение хозоперации;
  • Инвентаризация – комплекс мер по обеспечению сохранности и целевого использования имущества компании, проверки соответствия фактического их остатка учетному;
  • Оценка – отражение в учете стоимости имущества и размера обязательств компании в денежном эквиваленте. Может быть указана в одном из видов стоимости – фактической, восстановительной, возможной или дисконтированной;
  • Калькуляция – определение фактической себестоимости оказанной услуги, выполненной работы, произведенной продукции;
  • Счет бухгалтерского учета – инструмент для группирования оперативных учетных данных по однородным хозоперациям;
  • Двойная запись – способ ведения учета хозопераций с одновременным внесением данных в дебет одного счета и кредит другого;
  • Баланс — группировка, систематизация и обобщение отражаемых в денежном эквиваленте сведений о финансовых потоках и результатах деятельности компании, а также об источниках происхождения средств на конкретный период времени.

Предмет и принципы бухгалтерского учета

Независимо от принятой на предприятии концепции и стратегии учетной политики, различают основные принципы бухучета, общие для всех субъектов:

  • действующей организации – фирма предполагает работать в будущем, исполняя свои обязательства перед контрагентами;
  • автономности – имущество компании рассматривается в учете отдельно от имущества ее собственников, сотрудников и иных лиц;
  • начислений – формирование учетных операций по мере их возникновения в том периоде, к которому они относятся;
  • денежного измерения – все расчеты и учет ведутся в российской валюте – рублях;
  • объективности – отражение в учете всех операций на протяжении всего периода деятельности с их документальным подтверждением;
  • осмотрительности – соблюдение осторожности в расчетах и оценке, во избежание получения завышенных/заниженных показателей;
  • конфиденциальности – соблюдение коммерческой тайны компании,
  • последовательности – выбранный метод учета применяется на протяжении длительного времени, последовательно переходя из одного периода в другой;
  • двойной записи – каждый факт хозяйственной жизни одновременно отражается по дебету и кредиту двух счетов бухучета.

Очевидно, что при определении предмета и метода бухгалтерского учета нужно учитывать взаимосвязь этих понятий между собой, а также с главными принципами ведения бухучета.

http://spmag.ru/articles/predmet-i-metod-buhgalterskogo-ucheta

Предмет и метод бухгалтерского учета

Предмет бухгалтерского учета

Процессы производства и распределения, материальных благ являются основой существования человеческого общества вне зависимости от вида общественно-экономического строя. Для осуществления контроля над такими процессами в первую очередь нужна информация, наличие которой обеспечивало бы учет или хозяйственный учет.

Чтобы получить показатели, характеризующие как количественную, так и качественную стороны объектов хозяйственного учета, можно использовать три вида измерителей: натуральный, трудовой и денежный.

Натуральные измерители применяются для отражения различных объектов учета в натуральном выражении – кв.м., килог., штуках.

Трудовые измерители используются для отражения количества времени и выражаются в единицах времени – секундах, минутах, часах и др.

Денежные измерители получили наибольшее применение в хозяйственном учете. Денежные измерители позволяют обобщить всё разнообразие объектов, процессов и результатов хозяйственного учета в едином эквиваленте – деньгах.

Предметом изучения бухгалтерского учета являются хозяйственные средства и их источники, а также хозяйственные процессы.

1.1 Внеоборотные активы

— основные средства(01) – это та часть средств производства, которая участвует в производстве многократно, т.е. срок полезного использования более одного года, изнашивается постепенно, не изменяя вещественной формы.

— нематериальные активы (04) – это активы, которые не имеют материально – вещественной формы (например: изобретения, компьютерное программное обеспечение, товарные знаки и т.п.), которые используются в производственной деятельности организации более одного года.

1.2 Оборотные активы

— основное производство (20)

— готовая продукция (40,43)

— расчетный (валютный) счет (51,52)

— расчеты с подотчетными лицами (71) по схеме активного счета. схема активного счета .

2. Источники хозяйственных средств

2.1 Капитал и резервы

— Уставный капитал (80)

— Резервный капитал (82)

— Добавочный капитал (83)

— Прибыль (99) по схеме пассивного счета. схема пассивного счета .

2.2 Долгосрочные пассивы (67) (долгосрочные кредиты (проценты) банков, долгосрочные займы (проценты)).

2.3 Краткосрочные пассивы (60,71) (расчеты с поставщиками и подрядчиками, расчеты с подотчетными лицами).

3. Хозяйственные процессы (более подробно смотри в главе «Хозяйственные процессы»).

Методы бухгалтерского учета

Все подлежащее учету рассматривается с двух сторон

1) Что представляет собой средство

2) Каков его источник, т.е. в балансе можно увидеть какие средства есть у предприятия, и за счет каких источников они сформированы (приобретены).

2. Двойная запись

Отражение каждой хозяйственной операции не менее, чем на двух взаимосвязанных счетах в одной и той же сумме ( например: Поступили денежные средства с расчетного счета в кассу предприятия в сумме 3000 руб.

( Дт 50 Кт 51 на сумму 3000 т.р.)

Ни одна хозяйственная операция не может быть проведена в бухгалтерском учете без оформления её первичных оправдательных документов (расходный (приходный) кассовый ордер, платежное поручение, и т.п.).

Все подлежащее учету поступает на предприятие в различных измерителях (кг., м., шт., и т.д.), однако на счетах бухгалтерского учета все отражается в едином измерителе в валюте РФ.

Сверка фактического наличия товарно – материальных ценностей с данными бухгалтерского учета.

Это определение доходной и расходной части для установления цены расчета с покупателями, определение финансового результата и т.д.

[1]

Бухгалтерский баланс – это способ группировки и отражения состояния хозяйственных средств предприятия и их источников на определённую дату.

Деятельность любого предприятия заключается в совершении за некоторый период большого количества хозяйственных операций. Если подсчитать операции за такой период (месяц, квартал, год), можно получить итоговые значения каждого счёта. Бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, разделённую на две части, где левая часть АКТИВ баланса, в ней представлены хозяйственные средства. Правая часть ПАССИВ баланса, в ней представлены источники хозяйственных средств схема баланса .

Итог АКТИВА баланса всегда равен итогу ПАССИВА, так как в них представлены одни и те же средства, но в АКТИВЕ – по составу и размещению на предприятии, а в ПАССИВЕ – по источникам их образования. Сведения, содержащиеся в балансе, дают возможность определить финансовое состояния предприятия. Так, можно определить, насколько обеспечено предприятие, как используют основные и оборотные средства, какого использование взятых кредитов. Однако сведение почерпнутых из баланса, недостаточно, чтобы сделать подробный и детальный анализ. Для эффективного управления хозяйственной деятельностью предприятия необходимо постоянно иметь данные о состоянии и движении средств и о состоянии их источников на различные даты и с разной степенью конкретизации.

Основным участком бухгалтерии является отражение хозяйственных операций на счетах. Следует помнить, что, несмотря на многообразие хозяйственных операций их можно разделить на 4 типа:

1. АКТИВ(+)АКТИВ(-) — итог баланса не меняется

Пример Перечислено с расчётного счёта в кассу предприятия для выдачи заработной платы — 30000 руб.

Дебет 50 Кредит 51

50 – касса (А+) 51- расч. счёт(А-)

Дебет Кредит Дебет Кредит

Сальдо нач. Сальдо нач.

10000.00 89000.00 списано

Сальдо конечн. Сальдо конечн.

2. ПАССИВ(-) ПАССИВ(+) — итог баланса не меняется, балансовое равенство сохраняется

Пример: Удержан из заработной платы НДФЛ – 500 руб.

Дебет 70 Кредит 68

70 – зар. плата (П-) 68- расч. с бюджетом (П+)

Дебет Кредит Дебет Кредит

Сальдо нач. Сальдо нач.

Сальдо конечн. Сальдо конечн.

3. АКТИВ (-) ПАССИВ (-) — итог уменьшается, равенство остаётся.

Пример: Выдана из кассы заработная плата – 29500 руб.

Дебет 70 Кредит 50

70 – зар. плата (П-) 50- касса (А-)

Дебет Кредит Дебет Кредит

Сальдо нач. Сальдо нач.

Сальдо конечн. Сальдо конечн.

4. АКТИВ(+) ПАССИВ(+) — итог увеличивается, равенство остаётся.

Пример: Поступили материалы от поставщика — 5000 руб.

10 – материалы (А+) 60- расчёты с поставщиками (П-)

Дебет Кредит Дебет Кредит

Сальдо нач. сальдо нач.

Сальдо конечн. Сальдо конечн.

Для закрепления приведем ещё несколько примеров:

1) Перечислено с расчётного счёта в погашение кредита банка

Дебет 66 Кредит 51 (П- А -)

2) Начислена заработная плата рабочим основного производства

Дебет 20 Кредит 70 (А+ П+)

Дебет 20 Кредит 69 (А+ П+)

4) Начислено пособие за счёт фонда социального страхования

Дебет 69 Кредит 70 (П- П+)

4) Отпущены материалы в производство

Дебет 20 Кредит 10 (А+ А-)

Баланс имеет большое значение для руководства предприятием. Он отражает состояние средств в обобщенной их совокупности на тот или иной момент времени, раскрывает струк т уру средств и их источников в разрезе видов и групп, удельный вес каждой группы, взаимосвязь и взаимозависимость между собой. Данные баланса служат для выявления важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия и его финансовое состояние. Например, по данным баланса определяется обеспеченность средствами, правильность их использования, соблюдение финансовой дисциплины, рентабельность и др.

[3]

По данным баланса выявляются недостатки в работе и финансовом состоянии, а также их причины. С помощью баланса можно разработать мероприятия по их устранению.

Данные бухгалтерского баланса дают возможность контролировать правильность использования средств целевого назначения.

Особое значение приобретает баланс в деле контроля и изучения хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия. При анализе баланса раскрываются новые внутренние взаимосвязи между всеми элементами хозяйственной деятельности предприятия.

Благодаря сжатой и компактной форме, баланс является весьма удобным документом. Он дает законченное и цельное представление не только об имущественном состоянии предприятия на каждый момент, но и о тех изменениях, которые произошли за тот или иной период времени. Последнее, достигается сравнением балансов за ряд отчетных периодов.

http://www.sites.google.com/site/buhgalterskijucet/stranica/predmet-i-metod-buhgalterskogo-uceta

Литература

  1. Пикуров, Н. И. Комментарий к судебной практике квалификации преступлений на примере норм с бланкетными диспозициями / Н.И. Пикуров. — М.: Юрайт, 2014. — 496 c.
  2. Карсетская, Е. В. Проверка трудовой инспекции. Практические рекомендации для работадателя / Е.В. Карсетская. — М.: АйСи Групп, 2016. — 168 c.
  3. Сидорова, Е.В. Используем сервисы Google. Электронный кабинет преподавателя: моногр. / Е.В. Сидорова. — М.: БХВ-Петербург, 2015. — 966 c.
  4. Астахов, Павел Правописные истины, или Левосудие для всех / Павел Астахов. — М.: Эксмо, 2016. — 368 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях