WordPress

Правила (методы) отбора проб

Правила (методы) отбора проб - картинка 1
Полезная информация на тему: "Правила (методы) отбора проб"с комментариями спецалистов.

Правила (методы) отбора проб

Правила (методы) отбора проб - картинка 2

Отбор проб продуктов и сырья призван при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии продукции.

Отбор проб является начальным этапом радиометрического контроля. От правильности приемов отбора проб в значительной мере зависят объективность и точность результатов последующего исследования и, следовательно, заключение о радиационном состоянии исследуемых объектов.

Отбор проб проводят специалисты соответствующих подразделений радиологического контроля. При этом используют следующие термины и определения: партия, проба, точечная проба, объединенная проба, средняя проба, навеска.

Партия – любое количество сельскохозяйственного сырья или кормов из одного пастбища, одного наименования, одного сорта, предназначенное к одновременной сдаче, отгрузке или хранящееся в одном складе, выработанное за одну смену или сутки и оформленное одним документом о качестве.

Партия мяса — любое количество мяса одного вида, категории и термической обработки, выработанное на одном предприятии, оформленное одним документом о качестве и одним ветеринарным свидетельством.

Проба – количество продукции или сырья, отобранное из контролируемой партии для принятия решения о содержании в них радионуклидов.

Точечная проба – количество продукции или сырья, взятое за один раз из одного места партии.

Объединенная проба – проба продукции или сырья, состоящая из нескольких точечных проб, отобранных из контролируемой партии.

Средняя проба – часть объединенной пробы, выделенная для проведения анализа по определению содержания радионуклидов.

Навеска – точно взвешенная часть средней пробы, выделенная для анализа.

Отбор проб различных объектов, сырья и продуктов в Республике Беларусь должен осуществляться в соответствии с действующими стандартами.

Начальным этапом отбора проб является проверка однородности партии продукции или сырья путем измерения мощности дозы гамма-излучения радионуклидов контролируемой партии с помощью дозиметра, имеющего достаточную чувствительность (нижний предел измерения не более 10 мкр/ч): СРП-68-01, СРП-88Н, ДРГ-01Т, ДБГ-06Т, ДБГ-08Т, EL-1101 и др.

Партия продукции считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений различаются не более чем на 50% от среднего значения измеренных величин. Если по результатам измерений партия неоднородна, то ее следует рассортировать на однородные группы. Если объект, подвергаемый исследованию, твердый, проводят тщательное его перемешивание в каждой исследуемой емкости.

Для отбора проб используют следующие инструменты и оборудование:

— серпы, ножи из нержавеющей стали;

— скальпели, пинцеты, шпатели, ложки, долота, пилы из нержавеющей стали;

— пробоотборники механические или ручные (щупы различных конструкций: мешочные, вагонные и др.);

— металлические или пластмассовые совки;

— цилиндрические трубки с внутренним диаметром 10 мм;

— банки с плотно закрывающимися крышками, батометры и другие емкости;

— планки деревянные со скошенными ребрами и др.

Применяемые инструменты и оборудование должны быть чистыми и после отбора проб подвергаться дезактивации моющими средствами с последующим дозиметрическим контролем.

Масса или количество средней пробы, отбираемой для радиационного анализа, определяется СТБ (ГОСТом) и регулируется методикой выполнения измерений, применяемой в подразделении радиационного контроля, проводящей измерения. Масса каждого образца зависит от средств измерения, метода исследования, применяемых для определения удельной (объемной) активности и составляет от 100 до 1000 г. При этом объем пробы, отбираемой продукции, должен быть не менее объема щтатного сосуда, входящего в комплект средств измерения.

[3]

Методы отбора проб специфичны для каждого вида продукции и включают отбор точечных проб, составление объединенной пробы и выделение средней пробы.

В случае проведения арбитражных испытаний массу средней пробы удваивают. Отобранные пробы делят на две равные части и каждую пробу помещают в отдельную тару: одну – для обычного анализа; другую – для арбитражного анализа.

К отобранным пробам прилагают акты отбора, оформленные в соответствии с требованиями. Количество экземпляров акта отбора проб должно быть не менее двух.

Каждую отобранную пробу помещают в чистую, сухую тару (емкости), соответствующую виду продукта. На тару закрепляют этикетку или бирку, которые должны сохраняться до окончания измерений. На этикетке указывают вид продукции, наименование предприятия, дату и время отбора проб. При необходимости указывают уровень гамма-фона на месте отбора пробы.

Пробы, направляемые в радиологическую лабораторию, расположенную вне места отбора, пломбируют или опечатывают. Транспортируют пробы всеми видами транспорта, в соответствии с утвержденными правилами перевозок для данного вида транспорта.

Пробы молока и молочных продуктов должны доставляться в лабораторию сразу после их отбора.

До начала измерений пробы скоропортящейся продукции следует хранить при температуре от 2 до 6 о С. Пробы остальной продукции – при температуре, предусмотренной для хранения определенного вида продукции.

После проведения радиационного контроля пробы продукции, кроме арбитражных проб, из лаборатории не выдаются. Их списывают или утилизируют по истечении 2 суток после проведения измерений. При проведении арбитражных испытаний – по истечении 7 суток после проведения измерений. Порядок списания и форма акта списания определяются организацией (лабораторией), проводившей измерения. Утилизация проб продукции животноводства осуществляется согласно нормативным документам, действующим в организации (лаборатории), проводившей измерения. По схеме радиологического контроля ветеринарной службы все поступившие в подразделение радиационного контроля на исследование образцы продукции, после проведения анализа, не выдаются и подлежат утилизации без оформления актов на списание.

Методы отбора проб

Отбор проб продуктов питания и объектов ветеринарного надзора производится в строгом соответствии с требованиями действующих нормативных документов и СТБ на каждый вид продукции.

Метод отбора проб по диагонали. Этим методом отбирают пробы от вегетирующих растений, к которым имеется легкий доступ. По диагонали поля, в 7-10 точках, отступающих на равных расстояниях и в определенных интервалах, берут пробы растений в количестве, достаточном для получения объединенной пробы.

Метод отбора проб по двум смежным сторонам. Этим методом отбирают пробы от вегетирующих растений, к которым доступ в глубине поля затруднен (например, кукуруза, зерновые, рапс).

На двух смежных сторонах поля намечают три или четыре точки так, чтобы они охватывали всю длину стороны. Затем на расстоянии 5-15 м от края поля берут пробы. Общее количество отобранного материала должно соответствовать величине объединенной пробы.

Метод отбора проб с помощью пробоотборника. Этот метод используют при отборе материала из складов, средств транспорта и применяют при отборе проб сыпучих и текучих материалов, хранящихся в больших емкостях и др.

Принцип отбора проб этим методом заключается в отборе точечных проб по схеме конверта с верхнего, среднего и нижнего слоя материала, с каждого пункта конверта. При отборе проб используют различные пробоотборники и приспособления.

В случае отбора проб пробоотборником из струи жидкости или сыпучего материала метод конверта не применяют. Пробы отбирают через равные промежутки времени путем погружения пробоотборника в струю сыпучего или текучего материала.

В емкостях со съемными крышками применяют метод конверта. Если емкость имеет высоту до 2 м, пробу отбирают по всему слою при использовании соответствующего приспособления.

В этом случае, когда высота емкости превышает 2 м, пробу следует отбирать соответствующими приспособлениями с верхнего, среднего и нижнего объема емкости.

При отборе проб полутвердых и мазеобразных продуктов (например, маргарин, мед и др.), фасованных в транспортную тару (ящики, бочки и др.), точечные пробы отбирают также с трех слоев. При этом из столбика продукции, взятого с помощью пробоотборника, отбрасывают верхний слой и слой, соприкасаемый с дном емкости, толщиной 0,5-0,7 см.

Метод конверта. Этим методом отбирают сыпучий или поштучный материал, хранящийся насыпью. В зависимости от величины склада или хранилища применяют метод одиночного, двойного или тройного конверта (рисунки 2-4).

Метод квартования. Этим методом выделяется средняя проба из объединенной пробы сыпучего материала. Материал необходимо высыпать на гладкую, чистую и сухую поверхность, чтобы сформировать на ней пирамиду с основанием в форме квадрата, тщательно перемешать. С помощью двух коротких дощечек со скошенными ребрами набрать сыпучий материал с двух противоположных концов и ссыпать его с обеих дощечек на середину квадрата до тех пор, пока слой сыпучего материала не приобретет форму продолговатого холмика.

[1]

Затем набрать дощечками материал с обеих концов холмика и ссыпать его на середину. Сформированную пирамиду расплющить в слой, имеющий форму квадрата, и разделить его двумя диагоналями на четыре треугольника, из которых два противоположных отбросить, а из двух оставшихся снова создать квадрат и поделить его двумя диагоналями на четыре треугольника. Эту процедуру повторять до получения средней пробы нужной величины.

http://studopedia.ru/2_5910_otbor-prob-obshchie-polozheniya-metodi-otbora-prob.html

Правила (методы) отбора проб

pravila_metody_otbora_prob.jpg

Правила (методы) отбора проб - картинка 5

Похожие публикации

Специалисты берут пробы, чтобы выяснить качество определенной продукции, окружающей среды и прочих объектов. Проверяется часть целого, и на основании исследования образца делаются выводы о том, соответствуют ли установленным нормам совокупный продукт или вещество. Правила, методы отбора проб регламентированы различными ГОСТами, СНИПами и Методическими указаниями – в зависимости от объекта, подлежащего проверке.

Отбор проб: определение, законодательное регулирование

Проверка качества продукции начинается с отбора проб. Под этим действием подразумевается процедура их выделения, изъятие части из целого продукта (вещества). Правила отбора проб должны обеспечивать максимальную объективность и достоверность проверки. И если точность исследования достигается грамотными методиками, которые применяются квалифицированными лаборантами, главным условием объективности является случайный выбор проверяемого материала.

Кроме случайности отбора, важными принципами изъятия продукции на проверку является однородность материала, взятого на исследование.

Единые требования к отбору проб не разработаны. Это практически невозможно сделать, так как слишком разные объекты нельзя исследовать по одинаковым правилам. Российское законодательство содержит десятки нормативных актов, устанавливающих, как отбирать пробы той или иной продукции. Методы и методики отбора проб и образцов отражены в конкретных ГОСТах на конкретную продукцию. Среди них можно назвать следующие ГОСТы и Указания:

ГОСТ 31904-2012 (введен взамен ГОСТ Р 54004-2010) – отбор проб пищевых продуктов для микробиологических исследований;

ГОСТ 31861-2012 – общие требования по отбору проб воды;

ГОСТ 7269-2015 – методы отбора проб для проверки мясной продукции;

ГОСТ 26809-86 — правила приемки и методы отбора проб молока и молочной продукции;

ГОСТ 8756.0-70 – порядок отбора консервированных продуктов;

ГОСТ 4288-76 – отбор на проверку мясных полуфабрикатов;

ГОСТ 31339-2006 — правила приемки и методы отбора проб рыбы;

ГОСТ 18321-73 – методы случайной выборки штучного товара;

Методические указания, утв. Россельхознадзором 21.05.2009 — по отбору проб пищевых продуктов, кормов и кормовых добавок (с целью оценки их качества), и т.д.

Это лишь малая часть документов, в соответствии с которыми работают эксперты-лаборанты. Помимо многочисленных ГОСТов, написано большое количество инструкций, еще более детально регламентирующих отбор.

Одним из последних документов, устанавливающих порядок отбора проб продуктов, материалов, веществ является приказ Министерства сельского хозяйства РФ № 284 от 10.07.2018. Документом определена процедура отбора на проверку карантинной продукции. В частности, в Приказе говорится, что после исследования изучаемые материалы подлежат пломбировке.

ГОСТ: методы отбора проб

ГОСТы предлагают несколько методов отбора проб:

С использованием «случайных» чисел. Эта методика пробы отбора применяется в отношении пронумерованной продукции (нумеруются либо единицы товара, либо его партии). Нумерация должна иметь одинаковое количество чисел, если их недостает, номера дополняются нулями – они прописываются слева. Для отбора объектов на проверку используются либо специальные карточки (из «урны»), либо таблицы специальных чисел.

Отбор «вслепую». Данный отбор проб для анализа считается наиболее объективным. На проверку выбирается продукция из разных частей партии. Например, в 5 коробках укомплектовано по 100 пачек масла. Нужно проверить 10 единиц. Тогда из каждой коробки «вслепую» выбирается по 2 пачки.

[2]

Многоступенчатый отбор проб для исследования. Применяется для однородных объектов. Например, вначале случайным образом отбирается наиболее крупная упаковка товара – мешок, ящик, коробка. Затем внутри нее также выбирают упаковку поменьше, и уже в ней берут товар в потребительской упаковке (флакон духов, стаканчик мороженого, банка варенья и т.д.).

Систематический отбор проб и образцов. Используется при конвейерном производстве, когда продукция поступает потоком. Например, на проверку берется каждая десятая или сотая единица, проходящая через контролера.

Выбирать продукцию для контроля ее качества и безопасности должны специалисты соответствующей квалификации, знающие правила отбора проб, ГОСТы и прочую нормативную документацию. Отбор осуществляет не один человек, а комиссия. При этой процедуре обязательно присутствует владелец проверяемой продукции – продавец, изготовитель, и т.п. Перед началом отбора составляется «План выборочного контроля», где описывается, каким образом будет проходить процедура, с учетом исследуемой продукции. Также при его составлении учитываются размеры партии товара, стоимость контрольных мероприятий и иные обстоятельства.

http://spmag.ru/articles/pravila-metody-otbora-prob

Правила приемки и методы отбора проб

Правила приемки товаров, установленные этим Положением, применяются в тех случаях, когда иной порядок не предусмотрен нормативной документацией, договором или другими нормативными актами.

Приемка товаров осуществляется в соответствии с данными, указанными в сопроводительных транспортных документах, удостоверяющих количество и качество поставляемого товара (в счетах-фактурах, спецификациях, описях, технических паспортах, сертификатах соответствия, удостоверения о качестве на упаковочных ярлыках и др.), а также в соответствии с условиями договора между продавцом и покупателем. Приемка товаров включает в себя:

Проверку количества и качества поступивших товаров, их комплектности;

Оформление приемки соответствующими документами;

Принятие товаров на учет.

На предприятия торговли товары от поставщиков, как правило, поступают автомобильным транспортом. Приемка поступивших товаров может осуществляться на складах органов транспорта, прирельсовых складах грузополучателя, от автотранспорта.

Приемка товаров по количеству и качеству Погрузка товаров на средства механизации

Перемещение товаров в места хранения

При приемке товара, где от перевозчика в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов и договора о перевозке товара получатель обязан выяснить, обеспечена ли при перевозке сохранность груза. В частности, он должен проверить:

Исправность транспортного средства и тарного места, наличие на них пломб отправителя или пункта отправления и оттиски на этих пломбах;

Соответствие наименования товара и транспортной маркировки на нем данным, указанным в сопроводительных документах;

Соблюдение сроков доставки и установленных правил перевозки грузов, обеспечивающих предохранение его от повреждения и порчи.

Транспортные средства, доставившие товары в магазин, должны быть без задержки приняты и разгружены. Разгрузку следует осуществлять с соблюдением общих правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. ка товар качество магазин

Авто-контейнеры разгружают с помощью гидрокрана, которым оборудован автомобиль. Товары уложенные на поддоны снимают с автомобиля электропогрузчиком. Колесные контейнеры (тара-оборудование) сгружают с помощью средств, которыми оборудован автомобиль, или ручного водила.

Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Материально ответственное лицо должно хорошо знать правила и сроки приемки, уметь составлять все необходимые документы, быть компетентными в вопросах определения количества и качества товаров. При нарушении правил и сроков проведения приемке торговые организации в случае недостачи или снижения качества товаров лишаются возможности предъявления претензии к поставщикам (или транспортным организациям). Ответственными лицам сообщаются условия договора, и передается согласованный график поставок. По договорам, оформляющим разовую сделку, персонал ставится в известность о наименовании товаров, которые необходимо принять, их количестве, качестве, сроках приемки, виде сопроводительных документов. Перед каждой поставкой товаров материально ответственное лицо должно организовать подготовку подъездных путей, разгрузочных посадок, складских площадей под товары, а также необходимых документов.

Понятие комплектности товара применяется по большей части к технически сложным изделиям. Проверяется путем установления наличия перечисленных составных частей товара, указанных в договоре.

В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров.

Проверка качества и комплектности товара осуществляется двумя основными способами: сплошным и выборочным. Сплошной проверке подвергаются товары, поставляемые в таре или упаковке. Выборочной — товары, поставляемые навалом.

Четкая организация приемки товаров по качеству, правильное размещение их в торговом зале — важная составная часть технологического процесса на розничных торговых предприятиях. От правильной организации приемки товаров зависит сохранность материальных ценностей, ход реализации товаров.

Отбор проб — важнейший этап экспертизы товара. Целью отбора проб является доставка для лабораторного испытания минимальной части данного товара, которая достоверно отражает его качественные характеристики, в том виде, в каком товар поступает на таможенную территорию. Для отбора проб и образцов товаров требуются определенные знания и умения, приспособления и транспортная тара. При этих операциях должна соблюдаться техника безопасности.

Пробы и образцы товаров могут отбирать должностное лицо таможенного органа или:

сотрудники других государственных органов;

декларанты и их представители;

лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и их представители;

правообладатели и их представители с письменного разрешения начальника таможенного органа.

При отборе проб в необходимых случаях может присутствовать эксперт или специалист, привлекаемый на договорной основе. При отборе проб должен присутствовать декларант. Его отсутствие допускается только в определенных, установленных Таможенным кодексом, случаях:

при неявке в течение 15 дней после представления товара таможенному органу;

в обстоятельствах, не терпящих отлагательства (товар создает угрозу);

при пересылке товаров в международных почтовых отправлениях;

товары, заявленные к вывозу, оставлены на таможенной территории.

Если пробы и образцы отбираются в отсутствие декларанта или его представителя, приглашается не менее двух понятых.

Отбор проб включает три этапа:

общий осмотр партии;

отбор выборок или точечных проб;

составление объединенной пробы из исходного образца.

В процессе отбора проб выполняются следующие действия:

сверяется номер транспортного средства с номером, указанным в транспортных документах;

проверяются средства идентификации (оттиски пломб и т.п.);

проверяется температурный режим и другие условия хранения товара, если это необходимо;

образцы отбираются только из неповрежденной тары.

Пробы (образцы) товаров и вещественные доказательства должны быть упакованы и опечатаны ярлыком обеспечения сохранности упаковки. Процедура оформляется актом взятия проб (образцов) товаров специальной формы. Если невозможно отобрать пробы и доставить их в таможенную лабораторию, осмотр и исследование товаров экспертом осуществляется по месту их нахождения.

Если экспертизой не выявлено несоответствия сведений о товаре, то контрольная и арбитражная пробы возвращаются должностному лицу таможенного органа, назначившему экспертизу, либо уничтожаются. Если по результатам исследования товара заводится дело об административном правонарушении или уголовное дело, контрольная и арбитражная пробы хранятся в таможенной лаборатории в течение сроков производства по делу и сроков, необходимых для обжалования, но не более года. Если это возможно, по окончании исследования пробы или образцы товаров возвращаются их владельцу.

http://vuzlit.ru/215134/pravila_priemki_metody_otbora_prob

Отбор проб нефтепродуктов — методы, правила и оборудование

Отбор проб нефтепродуктов — методы, правила и оборудование

Взятие пробы нефтепродуктов — обязательный процесс, сопутствующий всему долгому пути «черного золота»: от момента его получения из недр Земли до потребления конечными пользователями. Это вполне закономерно. Образцы нефти, добытые из разных источников или даже с разных глубин одного, могут значительно отличаться друг от друга. Вариабельность многочисленных нефтепродуктов вообще зашкаливает: где и как производились, в каких условиях и сколько хранились, насколько точно и честно выполнялись требования стандартов на всех этапах.

Итак, с одной стороны, мы имеем чрезвычайный полиморфизм нефтепродуктов, а с другой, необходимость их унифицированности, стандартизованности при использовании — ведь механизмам, потребляющим топливо, масла, смазки требуются вещества с достаточно жестко регламентируемым составом. Это заставляет постоянно совершенствовать отбор проб нефтепродуктов и их последующий анализ.

Правила (методы) отбора проб - картинка 8

Какие шаги предпринимаются на пути к этому совершенствованию? Во-первых, разрабатываются новые методики. Во-вторых, ужесточаются стандарты. Ну и, в-третьих, постоянно повышается уровень производимого оборудования для отбора проб. Кстати, о последнем пункте.

ООО ТД «Лабораторное оснащение» находится в авангарде современных течений рынка оборудования для отбора и анализа нефтепродуктов, так что если вы заинтересованы в его покупке (к слову сказать, по выгодной цене), то звоните нашим консультантам — они помогут вам сделать и правильный выбор, и сам заказ.

Инструкция по отбору проб нефтепродуктов и другие нормативные документы: приходим к общему знаменателю в пробоотборе

Для того чтобы упорядочить процесс контроля за качеством нефти и нефтепродуктов разработан целый ряд нормативных документов. Одним из таких документов является инструкция по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения, утвержденная приказом министерства энергетики Российской Федерации 20 июня 2003 г. Данная инструкция обеспечивает единство требований к проведению работ по контролю, а также к обеспечению сохранения качества нефтепродуктов как при приеме, хранении и транспортировании, так и при отпуске в организациях нефтепродуктообеспечения. Требования данного документа касаются отбора проб нефти и нефтепродуктов любого вида: жидких нефтяных топлив, масел, смазок и технических жидкостей, выпускаемых по стандартам или же техническим условиям.

Правила (методы) отбора проб - картинка 9

Инструкции регламентирует все виды анализа нефтепродуктов и особенности пробоподготовки к ним. Все лабораторные испытания по оценке соответствия качества контрольных проб нефтепродукта требованиям нормативных документов, приводящиеся в условиях лабораторий с использованием стандартных методов испытаний и по установленному в процессе аккредитации перечню основных показателей качества, должны проводиться строго регламентировано.

Методы отбора проб нефтепродуктов зависят от цели анализа, которому будут подвергаться в последующем образцы. Проба может быть донной — это точечная проба (т. е. отобранная за один прием), взятая со дна резервуара (либо емкости транспортного средства). Для ее отбора используются переносные металлические пробоотборники для нефтепродуктов, которые опускаются до дна резервуара (либо другой емкости). Донная проба не включается в объединенную пробу — это следующий вид проб — проба нефтепродукта, которая составляется из нескольких точечных, отобранных в специальном порядке и объединенных в необходимом соотношении.

Правила (методы) отбора проб - картинка 10

Существует понятие контрольной пробы, которая является частью точечной или же объединенной пробы, используется такая проба для выполнения анализа в рамках проведения контроля точности испытаний нефтепродуктов. Имеется в виду совокупность организационных мероприятий, средств, а также методов испытаний, методов контроля точности испытаний, объектов контроля, объединенных одной целью — обеспечение единства всех измерений и единства метрологических характеристик всего спектра методов испытаний. Частным примером контрольной пробы является арбитражная. В этом случае отбор проб нефти и нефтепродуктов необходим для проведения арбитражного анализа — для установления соответствия качества нефтепродукта обязательным требованиям нормативных документов. Притом установление данного соответствия проводится в независимой лаборатории в случае возникновения каких-либо разногласий в оценке качества нефтепродукта между потребителем и поставщиком. Лаборатория обязательно выбирается по согласованию обеих заинтересованных сторон. В инструкции также прописано, что во время проведения арбитражного анализа допускается присутствие как той, так и другой заинтересованной стороны.

Правила (методы) отбора проб - картинка 11

Правила (методы) отбора проб - картинка 12

Правила (методы) отбора проб - картинка 13

Подробно в стандарте описан и порядок отбора проб нефтепродуктов (пункт 7.1.2. «Порядок отбора проб»). В данном разделе обращается внимание на то, что любое «возмущение» отбираемого нефтепродукта в резервуаре отрицательно сказывается на представительности пробы, а также даются рекомендации по профилактике загрязнения столба продукта в процессе отбора (отбор нужно начинать сверху вниз).

Еще одним документом, регламентирующим отбор проб нефтепродуктов, который вступил в силу в 1985 году, является ГОСТ «Методы отбора проб нефтепродуктов». ГОСТ 2517-85 содержит в себе основополагающие правила отбора проб нефтепродуктов: использование переносных пробоотборников с герметичными крышками и имеющих достаточную для погружения массу, обязательное осматривание аппаратуры перед каждым отбором пробы для исключения наличия трещин. В стандарте уделяется внимание и важности очистки инвентаря, а также его защиты от загрязнения до момента использования. Прописаны в стандарте и обязательные требования к устройству проботоборников. Например, пробоотборник ручного отбора проб нефтепродукта из трубопровода должен состоять из следующих основных узлов: пробозаборное и запорное устройства и пробосборник (пробоприемник).

ООО ТД «Лабораторное оснащение» за правильный пробоотбор, а вы?

Наша компания ВСЕГДА работает только с лицензированной продукцией, имеющей сертификаты, соответствующей ГОСТам. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш пробоотбор осуществлялся по всем правилам, то вам к нам!

http://www.moslabo.ru/info/otbor-prob-nefteproduktov-metody-pravila-i-oborudovanie/

Правила отбора проб (выборок)

Основные принципы отбора проб

При проведении испытаний, особенно разрушающими методами, исследуют не всю совокупность единиц продукции, а ее определенную часть — выборку (пробу). Регламентированное количество нештучной продукции, отобранное из контролируемой партии для принятия решения, называется пробой, а часть единиц штучной продукции, отобранная из партии или потока продукции для оценки качества, называется выборкой.

Определенное количество нештучной продукции, входящей в пробу, составляет объем пробы. Отбор одной или нескольких проб из нештучной продукции осуществляется путем нарезания, механическим делением, взвешиванием и т. д. Число единиц продукции, составляющих выборку, называют объемом выборки. Объем пробы (выборки) определяется неравномерностью свойств и величиной доверительных границ, в пределах которых должно находиться искомое значение показателя качества всей партии изделий. Чем больше неравномерность материала по свойствам и чем меньше задаваемая величина доверительного интервала (ошибки выборки), тем больше должен быть объем пробы (выборки), который принимают по возможности минимальным для ускорения испытаний.

Всегда следует помнить, что при неправильном отборе выборки результаты ее испытаний нельзя распространять на всю партию.

Основными принципами отбора выборок (проб) являются:

  • • представительность;
  • • однородность;
  • • случайность.

Чтобы выборка отражала свойства всей партии, она должна быть представительной (репрезентативной). Для отбора представительной выборки необходимо обеспечить однородность партии и предупредить смешивание однородных подпартий. Однородная партия состоит из единиц продукции, параметры которых изменяются в допустимых пределах. Сохранение однородности партии необходимо для того, чтобы после проведения контроля заключение было сделано именно о той партии единиц продукции, из которой была произведена контрольная выборка.

Если сформировать однородную партию продукции не удается, но можно выделить однородные части, то для обеспечения отбора представительной выборки следует использовать расслоение партии. В этом случае в выборку отбирают единицы продукции от каждой однородной части пропорционально объему этой части.

При формировании выборки обязательным условием является также ее случайность. Все единицы продукции должны иметь равную вероятность попадания в выборку.

Необходимо еще учитывать, что партии продукции обычно состоят из штучных упаковочных единиц -— ящиков, тюков, пакетов и др., в состав которых могут входить более мелкие упаковочные единицы, которые также будут штучными единицами, поэтому пробы будут иметь разное наименование (лабораторная, точечная, объединенная, элементарная проба).

Лабораторная проба предназначена для лабораторных исследований и/или испытаний.

Точечная проба отбирается единовременно из нештучной продукции. Например, при отборе образцов для испытаний от партии сахарного песка отбирают точечную пробу. Если проба состоит из нескольких точечных проб, то ее называют объединенной.

Элементарная проба, или проба для анализа, полностью и единовременно используется при проведении испытаний или анализа.

В зависимости от способа отбора выборка (проба) может быть: мгновенной, случайной, преднамеренной, систематической, расслоенной.

Мгновенную выборку составляют из тех единиц продукции, которые произведены к моменту отбора в течение достаточно короткого интервала времени. Мгновенная выборка отбирается из потока продукции.

Если для всех единиц продукции контролируемой партии обеспечена одинаковая вероятность их отбора, то такая выборка называется случайной.

При отборе единиц продукции с определенной тенденцией изменения вероятности отбора получается преднамеренная выборка.

Выборка, отбираемая от контролируемой партии через определенные интервалы времени и/или пространства, называется систематической.

Расслоенную пробу (выборку) отбирают от всей партии продукции, которая предварительно поделена на взаимоисключающие и исчерпывающие подгруппы, называемые слоями. Слои должны быть более однородными по своим свойствам, чем вся партия. При подготовке расслоенной выборки (пробы) отбирают определенные доли от разных слоев и каждый слой представляют хотя бы одной выборочной единицей.

http://studref.com/347276/tovarovedenie/pravila_otbora_prob_vyborok

Литература

  1. Малько, А.В. Теория государства и права / А.В. Малько. — М.: ЮРИСТЪ, 2000. — 304 c.
  2. Чашин А. Н. Квалификационный экзамен на адвоката; Дело и сервис — М., 2010. — 544 c.
  3. Земельные споры. Комментарии, судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. — 705 c.
  4. История государства и права России; АСТ, Сова, ВКТ — Москва, 2009. — 395 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях