WordPress

Повышение ндс на пальмовое масло

Повышение ндс на пальмовое масло - картинка 1
Полезная информация на тему: "Повышение ндс на пальмовое масло"с комментариями спецалистов.

Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло

Повышение ндс на пальмовое масло - картинка 2

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU — Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправку в Налоговый кодекс (НК), которая исключает пальмовое масло из льготного режима НДС и повышает его до 20%.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что решение снять с продукта льготный режим 10% НДС было принято по итогам обсуждения многочисленных обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла в продуктах питания. Люди убеждены, что добавление этого масла снижает качество продуктов и вредит здоровью.

Минфин идею повышения ставки одобрил, но заявил о необходимости оценок инфляционных рисков. В Госдуме заявляли, что могут пересмотреть НДС на продукты, в которых используется пальмовое масло, чтобы избежать роста цен на ряд товарных категорий.

В Малайзии, которая является одним из крупнейших экспортеров пальмового масла, возмутились решению российских парламентарием. Малайзийский совет производителей пальмового масла посчитал планы повысить НДС дискриминацией и противоречием нормам ВТО.

По данным Росстата, в 2018 году Россия импортировала 1,06 млн тонн пальмового масла, что на 18,9% больше, чем в 2017 году. В январе-апреле 2019 года ввоз этого масла увеличился на 7,9%, до 361,7 тыс. тонн (на $224,8 млн).

В Малайзии подсчитали, что среди лидеров по потреблению в пищевых целях — страны ЕС, США и Япония. Россия в этом списке на 17-м месте.

В случае принятия новая ставка НДС может начать действовать с 1 октября 2019 г.

http://www.interfax.ru/russia/670237

Госдума повысила до 20% НДС на пальмовое масло

Повышение ндс на пальмовое масло - картинка 3

Госдума в третьем чтении проголосовала за отмену льготной ставки НДС в 10% на пальмовое масло и поддержала предложение отнести этот продукт к группе товаров, которые облагаются обычным налогом в 20%. Об этом в среду, 24 июля, сообщает ТАСС.

Повышение ндс на пальмовое масло - картинка 4

Уточняется, что норма принята в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о снижении ставки НДС для плодово-ягодной продукции до 10%. Изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона в случае его принятия.

«По нашему мнению, средства, которые в результате этого мы сможем получить дополнительно в бюджет, можно было бы направить на поддержку производства молока, с тем чтобы, с одной стороны, создать условия нашим отечественным производителям молочных продуктов, а с другой — чтобы цена этих продуктов, в основе которого будет качественное, натуральное молоко, была доступна для наших граждан», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

О том, что Госдума планирует полностью отменить налоговую льготу на пальмовое масло до конца весенней сессии, стало известно 18 июля. По словам Володина, многие граждане обращались по поводу недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла. Люди считают, что оно снижает качество продуктов питания, а также может наносить вред здоровью.

Льготная ставка НДС в 10% на пальмовое масло была введена в декабре 2004 года, тогда были утверждены виды продовольственных товаров и товаров для детей.

http://iz.ru/902572/2019-07-24/gosduma-povysila-do-20-nds-na-palmovoe-maslo

Эксперты: повышение НДС на пальмовое масло создаст сложности производителям фальсификата

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Российские производители натуральных пищевых продуктов считают, что отмена льгот на пальмовое масло оздоровит рынок и снизит прибыль производителей фальсификата, в частности, при производстве молочной продукции, до 50% которой удешевляется за счет использования растительных жиров и теряет в качестве. При этом опрошенные ТАСС представители масложировой и молочной отраслей разошлись во мнениях о пользе, вреде и дешевизне пальмового масла.

Госдума во вторник на пленарном заседании проголосовала за повышение до 20% НДС на пальмовое масло. Поправка была инициирована лидерами всех думских фракций во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. По его словам, это позволит замедлить импорт пальмового масла в Россию, а дополнительные средства, которые получит бюджет, можно будет направить на поддержку производителей молока.

Заменим подсолнечным

Отмена льгот на пальмовое масло положительно скажется на российских производителях натуральных растительных масел, чья продукция сегодня менее востребована переработчиками именно из-за дешевизны импортного ингредиента, считает начальник коммерческого отдела компании «Донмаслопродукт» из Ростовской области (регион является одним из лидеров по производству подсолнечного масла в стране — прим. ТАСС) Владимир Каймаков.

«Сейчас, если НДС поднимают, то, естественно, и цена на пальмовое масло поднимется — масложировые комбинаты, переработчики, может быть, будут смотреть в сторону подсолнечного масла как альтернативы», — сказал Каймаков ТАСС, добавив, что эта мера, по его мнению, в целом положительно скажется на отечественном рынке наливных масел.

По мнению еще одного ростовского производителя — директора завода растительных масел «Кармен» Валерия Каменева, в России сегодня производится достаточно качественного подсолнечного масла, поэтому в использовании пальмового вовсе нет необходимости. «У нас масло есть, зачем вообще пускать это пальмовое Зачем людей травить? Я бы вообще запретил ввоз его, не то что [повышать] НДС», — отметил Каменев.

Его мнение разделяет директор компании «Мамруко» из Адыгеи (экспортирует растительное масло во все страны постсоветского пространства, а также в Китай — прим. ТАСС) Руслан Мамруков.

«Пальмовое масло — это технический продукт . Добавлять его в пищевые продукты нельзя! Мы же говорим о здоровье населения . Поддержка законопроекта (о повышении НДС для пальмового масла — прим. ТАСС) — это сдвиг в сторону улучшения пищевой безопасности в стране», — сказал Мамруков, добавив, что сейчас ряд российских компаний экспортирует «добротный, качественный продукт — подсолнечное масло, и замещают вывезенный объем техническим — пальмовым».

Не все молоко одинаково полезно

Один из основных потребителей пальмового масла — молочная отрасль. По данным самих участников рынка, сегодня доля молочной продукции, имеющей в составе этот ингредиент, на полках российских магазинов составляет от 20 до 50%. «А там, где продукция поставляется по конкурсным процедурам, эта доля достигает 100%, потому что такая продукция значительно дешевле. Речь идет о продуктах, которые выдаются за натуральные, но по закону не имеют права так называться, это фальсификат», — сказал ТАСС директор по маркетингу и развитию крупного ростовского производителя молочной продукции «Белый Медведь» Денис Афанасьев.

Он отметил, что сегодня лишь небольшая доля продукции, произведенной с использованием пальмового масла, имеет соответствующую маркировку. «В основном же потребитель, покупая молоко, рассчитывает приобрести продукт, содержащий определенное количество белков, жиров, аминокслот и так далее, а вместо этого получает фальсификат», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, потребление подобных ингредиентов может иметь негативные последствия для здоровья. «Причем, чем меньше возраст потребителя, тем более негативными могут быть эти последствия», — уточнил Афанасьев.

Региональный директор по Сибирскому региону «ЭКО-Нива АПК Холдинг» (один из крупнейших поставщиков молока в России — прим. ТАСС) Сергей Ляхов полагает, что увеличение НДС для пальмового масла «обязано отразится» на молочном рынке. «Если «пальма» (продукты с содержанием пальмового масла — прим. ТАСС) будет менее доступна, то продукты из натурального молока смогут занимать большую нишу на полке», — сказал Ляхов.

Он также добавил, что сегодня обсуждается не только отмена льгот, но и разграничение маркировки для натурального молока и продуктов, содержащих растительные ингридиенты.

«Сейчас, насколько я понимаю, хотят разделить слово «молоко» от различных суррогатов. Плюс экономические меры, в том числе увеличение НДС, плюс правительство продолжает стимулировать развитие молочного бизнеса — это всевозможные субсидии, льготные кредиты. Поэтому я бы не сказал, что данная мера — однобокая, новая инициатива — одно звено из большой цепочки мер, которые направлены на поддержку добросовестного молочного бизнеса», — сказал Ляхов ТАСС.

«Дешевое молоко» подорожает

Повышение НДС для пальмового масла может привести к некоторому росту цен в сегменте «дешевого молока», полагает директор Купинского молочного комбината (Новосибирская область) Андрей Чалдин.

«Именно в этом сегменте фальсификация, в основном, и происходит. На добросовестных производителях, которые производят качественные продукты, рост цен там скажется очень благоприятно. Я много раз говорил о том, что основной бич молочной отрасли — это засилье фальсификата, которое в последнее время просто колоссальные объемы приобрело», — сказал Чалдин.

При этом к «очистке» молочного рынка от фальсификата эта мера вряд ли приведет, считает директор по маркетингу и развитию ростовской компании «Белый медведь» Денис Афанасьев.

«Это не приведет к очищению рынка, но создаст некоторые сложности для тех производителей, которые опираются на этот продукт при производстве своей продукции — он просто станет несколько дороже. Но от производства этой продукции никто не откажется — там такая маржа, что удорожание на 10% большой роли не сыграет. Себестоимость производства, например, 1 кг сливочного масла, если производить его по ГОСТу — около 350 рублей, а при использовании растительных ингредиентов его можно произвести за 150 рублей, но это уже, конечно, не масло, а спред», — рассказал он.

Конфеты растекутся, а вафли рассыплются

Убеждение о вреде пальмового масла разделяют далеко не все производители. По словам директора масложирового дивизиона группы компаний «ЭФКО» Олега Харланова, исключение пальмового масла из рецептур (пищевых продуктов — прим. ТАСС) неизбежно повлечет за собой технологические ухудшения конечной продукции.

«Пальмовое масло — важнейший ингредиент современных высокотехнологичных специализированных жиров и маргаринов, используемых в ряде ведущих отраслей отечественной пищевой промышленности. Это редкий случай растительного масла с полутвердой консистенцией, что делает этот ингредиент незаменимым в производстве продуктов питания кондитерской, хлебобулочной и других отраслей Именно твердое тропическое сырье придает форму традиционным и любимым всеми кондитерским и хлебопекарным изделиям: без него конфета растечется, а вафля рассыплется», — объяснил Харланов.

По его словам, раньше необходимой твердой консистенции добивались путем гидрогенизации -«отверждения» жидких растительных масел. «При этом образовывались вредные для здоровья человека трансизомеры жирных кислот («трансжиры»). Пальмовое масло благодаря уникальной консистенции не требует процесса гидрогенизации, а, следовательно, является здоровой альтернативой трансжирам», — уточнил собеседник ТАСС.

Кроме того, по его словам, пальмовое масло по ценовому признаку не имеет преимущества перед подсолнечным. «На текущий момент на производстве в ЦФО одна тонна пальмового сырья стоит $631, подсолнечного — 606. Этот факт часто не учитывают те, кто говорит о том, что популярность пальмового масла у производителя обусловлена низкой ценой», — добавил Харланов, добавив, что увеличение НДС на пальмовое масло приведет к увеличению стоимости многих товаров и негативно отразится, прежде всего, на конечном потребителе готовой продукции.

[3]

Негативное влияние на рынок прогнозирует и генеральный директор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Игорь Московец.

«Пострадают кондитерские предприятия, вырастет себестоимость продукции. Гораздо вреднее пальмового масла привычный маргарин, но его почему-то не запрещают и налоги на него не повышают . Если качественное пальмовое масло, то в Италии его, например, используют взамен сливочного, считая, что в сливочном содержится лишний холестерин. Все относительно», — сказал Московец ТАСС.

Лучше контролировать

К сокращению доли фальсификата на рынке пищевой продукции могут привести не столько экономические меры, в том числе повышение НДС, сколько ужесточение контроля за производителями фальсифицированной продукции, считают участники рынка.

«Увеличение ставки НДС — это, на мой взгляд, просто увеличение сборов в бюджет, как мера борьбы с фальсифицированной продукцией такой инструмент будет не слишком действенным. Правильная мера — это контроль. Контроль на входе по государственным контрактам, по муниципальным контрактам той продукции, которая поступает», — сказал ТАСС Чалдин.

О том, что отмена льготного режима для пальмового масла не решит проблему некачественных продуктов, говорит и директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

«Важнее бороться с фальсификатом. Первое — ужесточением ответственности для тех, кто производит фальсификат, и второе — формировать нормальный, положительный, здоровый образ этого продукта (пальмового масла — прим. ТАСС), потому что сегодня создали отрицательный, негативный образ продукта, что вынуждает производителя уходить в тень, потому что они его продать не могут», — сказал Мальцев ТАСС.

http://tass.ru/ekonomika/6694050

Анатолий Костырев о повышении НДС на пальмовое масло

Противникам одного из самых обсуждаемых сегодня пищевых ингредиентов — пальмового масла, кажется, удалось убедить в своей правоте российских парламентариев: 23 июля Госдума приняла во втором чтении поправку к Налоговому кодексу об отмене на этот продукт льготного НДС в 10% и распространении полной ставки в 20%. Для остальных растительных масел льгота сохраняется. Депутаты надеются, что мера поможет снизить импорт пальмового масла, который, по подсчетам Росстата, в январе—апреле 2019 года вырос на 7,9%, до 361,7 тыс. тонн. «Мы обсудили обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла. По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью». Так спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил необходимость меры.

Отрадно, что Госдума прислушивается к избирателям, но странно, что депутаты готовы безоговорочно довериться им в таком спорном вопросе.

Вокруг пальмового масла давно сложилось множество потребительских мифов, которые зачем-то цитирует спикер. Главный из них — утверждение о якобы вреде пальмового масла для здоровья. Но однозначных исследований о негативном или позитивном влиянии продукта сегодня нет.

Как объясняют в издании Harvard Health Publishing при Медицинской школе Гарвардского университета, «тропические» масла завоевали плохую репутацию, так как долгое время связывались с сердечными заболеваниями из-за высокого содержания насыщенных жиров. Но в последние годы наиболее вредными признаны трансжиры, после отказа от которых производители продуктов, наоборот, и перешли на пальмовое масло. В издании допускают, что с точки зрения здоровья продукт может быть даже лучше сливочного масла, хотя и не так полезен, как оливковое. Планы Госдумы уже вызвали критику Малазийского совета производителей пальмового масла, который заявил о дискриминации продукта и нарушении РФ норм ВТО. Там указали, что лидером по импорту пальмового масла выступают такие развитые рынки, как страны ЕС, США и Япония, а Россия находится только на 17-м месте.

Производители в эфире «Ъ FM» — о повышении НДС на пальмовое масло

В Госдуме обещают, что доходы в 4,5–5 млрд руб. в год от повышения НДС на пальмовое масло пойдут на поддержку производства молока. Но спреды и сыроподобные продукты, где применяется дешевое растительное сырье, востребованы именно из-за низких цен. И вряд ли они останутся такими при росте себестоимости. Увеличатся затраты и кондитеров, которые используют пальмовое масло из-за нейтрального вкуса и запаха и способности обеспечить долгую сохранность продукции.

Расчет депутатов на снижение импорта пальмового масла также может не оправдаться: не исключено, что даже с 20-процентным НДС продукт будет выгоднее аналогов.

Остается интересным, как власти объяснят потребителям, почему им снова придется увеличить расходы на еду ради «заботы о здоровье».

http://www.kommersant.ru/doc/4039942

Повышение НДС на пальмовое масло

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и премьер-министр Дмитрий Медведев согласовали внесение законопроекта о лишении пальмового масла льготы по НДС. Как сообщил Володин, инициатива о повышении налога с 10% до 20% будет внесена в четверг на рассмотрение нижней палаты парламента.

По его словам, поступают обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла. «По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью. Поэтому принято решение о снятии с пальмового масла льготного режима 10% НДС и возврата в обычный режим — 20%», — цитирует Володина пресс-служба Госдумы.

Льготная ставка НДС на пальмовое масло для пищевых целей была введена постановлением правительства России от 31 декабря 2004 года, которым были утверждены виды продовольственных товаров, облагаемых НДС по пониженной ставке 10%. По данным ФТС, в 2018 году импорт пальмового масла вырос на 19% до 1,06 млн т. В январе-мае Россия импортировала 409,9 тыс. т пальмового масла, что на 0,7% меньше, чем за аналогичный период 2018-го. Такой результат связан с эффектом высокой базы прошлого года, поясняет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ) Даниил Хотько. «И в последние месяцы объемы соответствуют рекордным показателям прошлого года, а по итогам сезона-2018/19 ожидается новый рекорд», — сказал « Агроинвестору » Хотько.

В случае повышения НДС пальмовое масло в России, естественно, подорожает, однако все равно останется значительно дешевле других видов масел, обращает внимание Хотько. Так, в этом сезоне цены на пальмовое масло достигли многолетних минимумов, сейчас в Малайзии «пальма» стоит $470-480/т, уточнил он.

С Масложировым союзом инициатива о повышении НДС не обсуждалась, сообщил « Агроинвестору » исполнительный директор организации Михаил Мальцев. «Никаких позитивных результатов такое решение не даст, причем негативный эффект будет как для производителей, так и потребителей. Продукция с использованием пальмового масла зачастую покупается малообеспеченными слоями населения. Повышение НДС вызовет рост цен, что ударит по их карману», — отметил Мальцев. При этом он предположил, что рост налога может привести к снижению импорта пальмового масла в Россию. «Вместо пальмового масла мы будем ввозить уже готовую масложировую продукцию на его основе, так как заменить пальмовое масло отечественными маслами нельзя из-за его технических параметров», — спрогнозировал Мальцев.

В то же время для молочной отрасли повышение НДС на пальмовое масло будет позитивным решением, уверен гендиректор группы «Кабош» (Псковская область) Дмитрий Матвеев. «Это приведет к уменьшению доли фальсификата молочной продукции. Однако, во-первых, не стоит ожидать, что это произойдет сразу, а во-вторых, необходим комплекс мер», — прокомментировал « Агроинвестору » Матвеев. Так, по его словам, следует четко разделить пространство на полке для натуральных молочных продуктов и продуктов, которые содержат заменители молочных жиров. «С 1 июля введено разделение при помощи маркировки на ценниках «СЗМЖ» и «БЗМЖ», однако люди в этом не разбираются. Кроме того, я считаю, что наряду с ростом НДС необходимо и повышение таможенных пошлин на пальмовое масло, чтобы его было просто невыгодно использовать», — считает Матвеев.

По данным Масложирового союза, крупнейшим потребителем пальмового масла в России является кондитерская промышленность (около 30% переработанного продукта), за ней следуют производство продукции быстрого приготовления, чипсов, пищевых концентратов (25%), хлебобулочных изделий (15%), молокосодержащих товаров (13%), потребительских маргаринов и спредов (3%). При этом в России среднедушевое потребление пальмового масла значительно ниже многих стран Европы. Так, если в России оно равно 5,3-5,5 кг/чел., то в Бельгии этот показатель достигает 30 кг, в Швеции — почти 12 кг, в Дании — 15,4 кг.

Также в среду на совещании Медведева со спикером Госдумы и руководителями думских фракций обсуждалось введение льготной ставки НДС для плодово-ягодной продукции. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 12 июля и уже 18 июля был принят в первом чтении. По оценке Минфина, льгота сэкономит отрасли порядка 20 млрд руб. Однако ко второму чтению, заявил Володин, будут внесены поправки, позволяющие исключить из льготного режима налогообложения плоды и ягоды, которые не выращиваются в России. «Предлагается предоставить правительству право сформировать перечень плодов и ягод, выращиваемых в России, которые будут попадать под льготное налогообложение», — объявил спикер.

С предложением снизить НДС только на отдельные виды плодово-ягодной продукции ранее выступил комитет Госдумы по бюджету и налогам. «Поддерживая концепцию законопроекта, направленную на поддержку отечественных производителей плодово-ягодной продукции, Комитет предлагает при его подготовке ко второму чтению рассмотреть вопрос об уточнении видов продукции, к которым планируется применение пониженной ставки НДС, с целью ограничения возможности ее распространения на все виды импортной плодово-ягодной продукции», — говорится в заключении профильного комитета.

http://www.agroinvestor.ru/markets/news/32110-nds-na-palmovoe-maslo-budet-povyshen-vdvoe/full/

А в Италии — без пальмового масла

Повышение ндс на пальмовое масло - картинка 8Повышение ндс на пальмовое масло - картинка 9

Пока что пальмовое масло облагается льготным налогом в объеме 10 процентов. «Это шкала, которая имеет отношение к детским товарам, к детскому питанию, молоку, хлебу, — пояснил ситуацию Вячеслав Володин. — Получается, что мы на один уровень с ними ставим импортное масло, создавая, с одной стороны, рабочие места за пределами нашей страны, финансируя их производителей. А с другой стороны, фактически снижаем качество пищевых продуктов у нас в России».

Повышение ндс на пальмовое масло - картинка 10

Повышение ндс на пальмовое масло - картинка 10

Эта тема накануне поднималась в ходе совещания спикера Госдумы и руководителей думских фракций с главой правительства. «Мы обсудили обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла, — рассказал Володин. — По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью». Парламентарий отметил, что пальмовое масло используется в производстве практически всех пищевых продуктов, и это снижает их качество, более того, вытесняет с рынка настоящие молочные продукты, молоко, сыры.

Все участники совещания, по его словам, были едины во мнении, что необходимо отменять льготы на пальмовое масло, которые действовали на протяжении 15 лет. В связи с этим, рассказал глава нижней палаты, принято решение о снятии с данного продукта льготного режима 10% НДС и о возврате в обычный режим — 20%. Поправка об отмене льготы по пальмовому маслу будет внесена к другому законопроекту — о введении налоговой льготы на отечественную плодово-ягодную продукцию. Вчера он прошел первое чтение, и, как ожидается, будет рассмотрен во втором и третьем чтении на следующей неделе. «Учитывая поддержку со стороны всех фракций, надеемся, что это решение будет принято», — сказал спикер Госдумы, добавив, что время позволяет народным избранникам успеть одобрить законопроект в окончательном чтении до конца сессии, то есть до 25 июля.

«По нашему мнению, средства, которые в результате этого мы сможем получить дополнительно в бюджет, можно было бы направить на поддержку производства молока и молочной продукции», — добавил Вячеслав Володин. Таким образом, депутаты рассчитывают повлиять на «ценовую характеристику» этой продукции, чтобы «качественное, натуральное молоко» было доступнее для россиян, пояснил глава нижней палаты.

Повышение ндс на пальмовое масло - картинка 12

Повышение ндс на пальмовое масло - картинка 12

Спикер Госдумы обратил внимание, что наличие пальмового масла отмечается на упаковке мелкими буквами. «А так как еще и стоимость невысокая, люди зачастую приобретают эту продукцию, а потом разбираются, что в составе пальмовое масло, и высказывают претензии, причем обоснованные», — добавил он. В результате принятия закона импорт пальмового масла в Россию, по оценке парламентария, потеряет прежние темпы роста. «Если в прошлом году его рост был более 20%, то после введения этой нормы он будет замедляться, потому что все страны борются с засильем пальмового масла», — добавил Володин.

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров уточнил, что отмена льготы по НДС для указанного продукта даст в бюджет около 5 млрд рублей. Впрочем, «здесь главное — не финансовая сторона, а здоровье населения», добавил он. Депутаты также продумают, как предотвратить рост цен на ту продукцию, где все же используется пальмовое масло. Как заявил глава думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, с этой целью Госдума рассмотрит возможность пересмотра НДС на ряд продуктов, где оно содержится. На какие категории продуктов следует установить льготу, будет обсуждаться.

Россияне станут больше покупать продуктов без заменителей молочного жира.

Впрочем, эксперты, опрошенные «РГ», неоднозначно отнеслись к повышению налога на добавленную стоимость (НДС) в два раза — до 20 процентов на пальмовое масло.

С одной стороны, могут возникнуть проблемы. Рост НДС приведет к повышению цен на конечную продукцию, рассказал в беседе с «РГ» исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Прежде всего, говорит он, это затронет кондитерскую промышленность. Заменить пальмовое масло другими жирами растительного происхождения здесь и в детском питании нельзя, поясняет эксперт, так как оно обладает особыми техническими характеристиками. Например, добавляют его в детское питание как заместитель грудного молока, так как в пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота, поясняет Мальцев. Но на стоимость детского питания повышение НДС мало отразится, так как доля пальмового масла в этом товаре невелика.

[1]

Повышение ндс на пальмовое масло - картинка 15

Повышение ндс на пальмовое масло - картинка 15

С другой стороны, повышение НДС на «пальму» еще больше настроит людей переходить на продукты без заменителей молочного жира. «Рост НДС увеличит себестоимость производства продуктов с заменителями молочных жиров, например, сырных продуктов, спредов. Кстати, их уже сейчас начали производить и потреблять меньше», — отметил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Отмена льготного НДС будет способствовать сохранению такой тенденции, добавляет он. И это хорошо.

Включился в разговор о «пальме» и диетолог минздрава, отметив, что пальмовое масло безопасно, как и другие растительные масла. Ранее эксперты говорили, что оно хорошо подходит для профилактики развития атеросклероза, нарушений липидного обмена. Главное, чтобы в пищу употреблялся очищенный продукт, а не технический.

Этот контроль ведет Роспотребнадзор. В остальном сами потребители имеют возможность выбирать, какой продукт купить — с содержанием пальмового масла или без него. Поскольку по закону производители обязаны теперь на всех упаковках указывать, что в продукте содержится пальмовое масло.

http://rg.ru/2019/07/18/kak-izmenitsia-rossijskij-rynok-posle-povysheniia-nds-na-palmovoe-maslo.html

Последствия повышения НДС на пальмовое масло: подорожают сладости и молочка

Вчера Совет Федерации следом за Госдумой проголосовал за отмену льготной ставки НДС на пальмовое масло. Если сейчас за сырье платят 10 процентов, то будут все 20. Логика властей простая: у пальмового масла репутация вредного продукта, так зачем его рублем поддерживать. А дополнительную прибыль можно потратить на развитие отечественной молочной отрасли.

Только вот еще ни одно повышение НДС не обходилось без роста цен. И этот раз не станет исключением.

Пальмовое масло популярно в кондитерской отрасли. Правда, в торты его не кладут. Из дешевого сырья производят жиры самого разного назначения, например, маргарин и спред . А уже они идут в конфеты и прочие сладости в качестве эквивалента масла какао. Производители уже говорят, что найти адекватную замену пальмовому маслу в такой же ценовой категории будет очень сложно. А значит, рост цен неизбежен.

[2]

— Продукты подорожают не ровно на десять процентов, на которые увеличивается налог. Скорее всего, рост цен будет меньше, но достигнет нескольких процентов, — считает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. — Конечно, повышение НДС будет заложено в стоимость продукта. Плюс наверняка сыграет психологический эффект: торговые сети поднимут цены на полки — хотя прямого влияния НДС на них не оказывает.

Продукция с пальмовым маслом составляет порядка 15 процентов от всей «молочки» на российских прилавках. Причем это самые дешевые товары, ведь с молочным жиром сыр или масло окажутся чуть ли не в два раза дороже.

— Повышение цен будет очень чувствительным для покупателей, потому что затронет тех, кто и так считает каждый рубль. Для них лишние пять процентов в стоимости товара — уже ощутимо, — сказал Мальцев. — Скорее всего, люди просто станут реже покупать такие продукты.

Почувствовать изменения покупатели смогут не сразу. Мало принять поправки в Налоговый кодекс, что уже сделали депутаты и сенаторы. Правительству предстоит исправить собственное постановление, в котором перечислены импортные товары со льготной ставкой НДС. По словам экспертов, на эту бумажную волокиту уйдет около полугода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соевая колбаса, молоко с «пальмой» и накачанная ветчина: вы даже не представляете масштабы фальсификата в торговых сетях

В одной продуктовой сети шли переговоры с поставщиком колбасы об участии в рекламной акции.

— Вы по 399 рублей за килограмм сможете нам «Докторскую» отгрузить?

— А, по 299? Сможете?

— А, по 199?

— Вы просто скажите, какая вам цена нужна, а мы столько мяса в колбасу и положим. (подробности)

http://www.kp.ru/daily/27008.7/4069770/

Госдума приняла закон о повышении НДС на пальмовое масло

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который предусматривает увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) на пальмовое масло с 10 до 20%. Документ опубликован в базе данных Госдумы.

Законопроект также предусматривает снижение налога на реализацию фруктов и ягод, в том числе винограда, до 10%. В пояснительной записке сказано, что такое решение обусловлено высоким уровнем зависимости от импорта российского рынка плодово-ягодной продукции.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин анонсировал отмену налоговых льгот на пальмовое масло в середине июля. Володин отметил, что, по мнению людей, пальмовое масло снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью.

Позднее внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян
заявил, что пальмовое масло безвредно и применяется для профилактики развития атеросклероза и нарушений липидного обмена. Он добавил, что пальмовое масло может терять полезные свойства при неправильной транспортировке.

По итогам 2018 года в России ввезли 550 тыс. т, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d3837439a79477a96f4db8f

Повышение НДС на пальмовое масло создаст сложности производителям фальсификата — эксперты

Госдума во вторник на пленарном заседании проголосовала за повышение до 20% НДС на пальмовое масло. Поправка была инициирована лидерами всех думских фракций во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. По его словам, это позволит замедлить импорт пальмового масла в Россию, а дополнительные средства, которые получит бюджет, можно будет направить на поддержку производителей молока.

Отмена льгот на пальмовое масло положительно скажется на российских производителях натуральных растительных масел, чья продукция сегодня менее востребована переработчиками именно из-за дешевизны импортного ингредиента, считает начальник коммерческого отдела компании «Донмаслопродукт» из Ростовской области (регион является одним из лидеров по производству подсолнечного масла в стране — прим. ТАСС) Владимир Каймаков.

«Сейчас, если НДС поднимают, то, естественно, и цена на пальмовое масло поднимется — масложировые комбинаты, переработчики, может быть, будут смотреть в сторону подсолнечного масла как альтернативы», — сказал Каймаков ТАСС, добавив, что эта мера, по его мнению, в целом положительно скажется на отечественном рынке наливных масел.

По мнению еще одного ростовского производителя — директора завода растительных масел «Кармен» Валерия Каменева, в России сегодня производится достаточно качественного подсолнечного масла, поэтому в использовании пальмового вовсе нет необходимости. «У нас масло есть, зачем вообще пускать это пальмовое Зачем людей травить? Я бы вообще запретил ввоз его, не то что [повышать] НДС», — отметил Каменев.

Его мнение разделяет директор компании «Мамруко» из Адыгеи (экспортирует растительное масло во все страны постсоветского пространства, а также в Китай — прим. ТАСС) Руслан Мамруков.

«Пальмовое масло — это технический продукт. Добавлять его в пищевые продукты нельзя! Мы же говорим о здоровье населения. Поддержка законопроекта (о повышении НДС для пальмового масла — прим. ТАСС) — это сдвиг в сторону улучшения пищевой безопасности в стране», — сказал Мамруков, добавив, что сейчас ряд российских компаний экспортирует «добротный, качественный продукт — подсолнечное масло, и замещают вывезенный объем техническим — пальмовым».

Один из основных потребителей пальмового масла — молочная отрасль. По данным самих участников рынка, сегодня доля молочной продукции, имеющей в составе этот ингредиент, на полках российских магазинов составляет от 20 до 50%. «А там, где продукция поставляется по конкурсным процедурам, эта доля достигает 100%, потому что такая продукция значительно дешевле. Речь идет о продуктах, которые выдаются за натуральные, но по закону не имеют права так называться, это фальсификат», — сказал ТАСС директор по маркетингу и развитию крупного ростовского производителя молочной продукции «Белый Медведь» Денис Афанасьев.

Он отметил, что сегодня лишь небольшая доля продукции, произведенной с использованием пальмового масла, имеет соответствующую маркировку. «В основном же потребитель, покупая молоко, рассчитывает приобрести продукт, содержащий определенное количество белков, жиров, аминокслот и так далее, а вместо этого получает фальсификат», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, потребление подобных ингредиентов может иметь негативные последствия для здоровья. «Причем, чем меньше возраст потребителя, тем более негативными могут быть эти последствия», — уточнил Афанасьев.

Региональный директор по Сибирскому региону «ЭКО-Нива АПК Холдинг» (один из крупнейших поставщиков молока в России — прим. ТАСС) Сергей Ляхов полагает, что увеличение НДС для пальмового масла «обязано отразится» на молочном рынке. «Если „пальма“ (продукты с содержанием пальмового масла — прим. ТАСС) будет менее доступна, то продукты из натурального молока смогут занимать большую нишу на полке», — сказал Ляхов.

Он также добавил, что сегодня обсуждается не только отмена льгот, но и разграничение маркировки для натурального молока и продуктов, содержащих растительные ингредиенты.

«Сейчас, насколько я понимаю, хотят разделить слово „молоко“ от различных суррогатов. Плюс экономические меры, в том числе увеличение НДС, плюс правительство продолжает стимулировать развитие молочного бизнеса — это всевозможные субсидии, льготные кредиты. Поэтому я бы не сказал, что данная мера — однобокая, новая инициатива — одно звено из большой цепочки мер, которые направлены на поддержку добросовестного молочного бизнеса», — сказал Ляхов ТАСС.

Повышение НДС для пальмового масла может привести к некоторому росту цен в сегменте «дешевого молока», полагает директор Купинского молочного комбината (Новосибирская область) Андрей Чалдин.

«Именно в этом сегменте фальсификация, в основном, и происходит. На добросовестных производителях, которые производят качественные продукты, рост цен там скажется очень благоприятно. Я много раз говорил о том, что основной бич молочной отрасли — это засилье фальсификата, которое в последнее время просто колоссальные объемы приобрело», — сказал Чалдин.

При этом к «очистке» молочного рынка от фальсификата эта мера вряд ли приведет, считает директор по маркетингу и развитию ростовской компании «Белый медведь» Денис Афанасьев.

«Это не приведет к очищению рынка, но создаст некоторые сложности для тех производителей, которые опираются на этот продукт при производстве своей продукции — он просто станет несколько дороже. Но от производства этой продукции никто не откажется — там такая маржа, что удорожание на 10% большой роли не сыграет. Себестоимость производства, например, 1 кг сливочного масла, если производить его по ГОСТу — около 350 рублей, а при использовании растительных ингредиентов его можно произвести за 150 рублей, но это уже, конечно, не масло, а спред», — рассказал он.

Убеждение о вреде пальмового масла разделяют далеко не все производители. По словам директора масложирового дивизиона группы компаний «ЭФКО» Олега Харланова, исключение пальмового масла из рецептур (пищевых продуктов — прим. ТАСС) неизбежно повлечет за собой технологические ухудшения конечной продукции.

«Пальмовое масло — важнейший ингредиент современных высокотехнологичных специализированных жиров и маргаринов, используемых в ряде ведущих отраслей отечественной пищевой промышленности. Это редкий случай растительного масла с полутвердой консистенцией, что делает этот ингредиент незаменимым в производстве продуктов питания кондитерской, хлебобулочной и других отраслей Именно твердое тропическое сырье придает форму традиционным и любимым всеми кондитерским и хлебопекарным изделиям: без него конфета растечется, а вафля рассыплется», — объяснил Харланов.

По его словам, раньше необходимой твердой консистенции добивались путем гидрогенизации -«отверждения» жидких растительных масел. «При этом образовывались вредные для здоровья человека трансизомеры жирных кислот («трансжиры»). Пальмовое масло благодаря уникальной консистенции не требует процесса гидрогенизации, а, следовательно, является здоровой альтернативой трансжирам», — уточнил собеседник ТАСС.

Кроме того, по его словам, пальмовое масло по ценовому признаку не имеет преимущества перед подсолнечным. «На текущий момент на производстве в ЦФО одна тонна пальмового сырья стоит 631 доллар, подсолнечного — 606. Этот факт часто не учитывают те, кто говорит о том, что популярность пальмового масла у производителя обусловлена низкой ценой», — добавил Харланов, добавив, что увеличение НДС на пальмовое масло приведет к увеличению стоимости многих товаров и негативно отразится, прежде всего, на конечном потребителе готовой продукции.

Негативное влияние на рынок прогнозирует и генеральный директор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Игорь Московец.

«Пострадают кондитерские предприятия, вырастет себестоимость продукции. Гораздо вреднее пальмового масла привычный маргарин, но его почему-то не запрещают и налоги на него не повышают. Если качественное пальмовое масло, то в Италии его, например, используют взамен сливочного, считая, что в сливочном содержится лишний холестерин. Все относительно», — сказал Московец ТАСС.

К сокращению доли фальсификата на рынке пищевой продукции могут привести не столько экономические меры, в том числе повышение НДС, сколько ужесточение контроля за производителями фальсифицированной продукции, считают участники рынка.

«Увеличение ставки НДС — это, на мой взгляд, просто увеличение сборов в бюджет, как мера борьбы с фальсифицированной продукцией такой инструмент будет не слишком действенным. Правильная мера — это контроль. Контроль на входе по государственным контрактам, по муниципальным контрактам той продукции, которая поступает», — сказал ТАСС Чалдин.

О том, что отмена льготного режима для пальмового масла не решит проблему некачественных продуктов, говорит и директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

«Важнее бороться с фальсификатом. Первое — ужесточением ответственности для тех, кто производит фальсификат, и второе — формировать нормальный, положительный, здоровый образ этого продукта (пальмового масла — прим. ТАСС), потому что сегодня создали отрицательный, негативный образ продукта, что вынуждает производителя уходить в тень, потому что они его продать не могут», — сказал Мальцев ТАСС.

http://www.dairynews.ru/news/povyshenie-nds-na-palmovoe-maslo-sozdast-slozhnost.html

Литература

  1. Саушкин, Ю. Г. История и методология географической науки. Учебное пособие / Ю.Г. Саушкин. — М.: Издательство МГУ, 2014. — 424 c.
  2. Чайковская, Ольга Закон и человеческое сердце / Ольга Чайковская. — М.: Московский рабочий, 2016. — 152 c.
  3. Бегичев, А. В. Обеспечение доказательств нотариусами. Теория и практика / А.В. Бегичев. — М.: Логос, 2014. — 396 c.
  4. Под. Ред. Ванян, А.Б. Афоризмы о юриспруденции: от античности до наших дней; Рязань: Узорочье, 2013. — 528 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях