WordPress

Планирование издержек производства затраты

Планирование издержек производства затраты - картинка 1
Полезная информация на тему: "Планирование издержек производства затраты"с комментариями спецалистов.

Планирование себестоимости продукции, издержек производства

План себестоимости продукции составляется на основании всех предшествующих разделов среднегодового плана. Себестоимость продукции является важным экономическим показателем деятельности предприятия, обобщающим производственные издержки. Этот показатель представляет собой суммарную стоимостную оценку используемых в производственном процессе и реализации продукции различных видов ресурсов.

Плановая себестоимость (Спл) продукции складывается из следующих затрат:

Планирование издержек производства затраты - картинка 2

где ЗТпл – плановые затраты на оплату труда; АОпл – плановые затраты на содержание и эксплуатацию основных фондов; МЗпл – плановые материальные затраты; СОпл – плановые затраты на социальное обеспечение (определяются на основе законодательно утвержденного норматива от суммы заработной платы); Прпл – прочие затраты (определяются на основе норматива, который устанавливается опытным путем).

При планировании себестоимости продукции (издержек производства) затраты классифицируются по нескольким признакам:

  • по способу отнесения на себестоимость единицы продукции. Затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты – затраты, которые точно и единственным способом относятся к конкретной единице продукции. Косвенные затраты – затраты на единицу продукции, относятся различными способами;
  • по характеру зависимости от объема производства делятся на постоянные и переменные. Постоянные затраты – издержки, общая сумма которых не зависит от объема производства. Переменные издержки – издержки, общая сумма которых зависит от объема производства;
  • по составу (степени однородности): простые (элементные) и комплексные;
  • по степени участия в производственном процессе:основные и комплексные.

Калькулирование, или калькуляция, себестоимости – расчет издержек на производство продукции.

Применяются три метода калькуляции:

[3]

  • нормативный – на основе действующих в данный период времени норм и нормативов расхода ресурсов на единицу продукции;
  • плановый – на основе разработанных на конкретный плановый период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;
  • отчетный – на основе фактических затрат на производство продукции в отчетный период.

[2]

Плановые калькуляции составляются на все виды продукции и выполняемых работ, предусмотренных в годовом плане. Если ассортимент продукции широк, расчет себестоимости производится на гак называемые детали (изделия) – представители однородных групп.

Плановая калькуляция себестоимости единицы продукции состоит из следующих статей затрат:

  • – сырье и материалы, за вычетом возвратных отходов;
  • – покупные комплектующие полуфабрикаты и услуги (работы) сторонних предприятий;
  • – энергетические ресурсы на технологические нужды;
  • – основная заработная плата производственных рабочих;
  • – дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • – отчисления на социальные нужды;
  • – расходы на подготовку и освоение новых изделий;
  • – расходы на эксплуатацию и содержание оборудования (но каждому виду оборудования);
  • – расходы на изготовление (восстановление) инструмента;
  • – потери от брака;
  • – прочие производственные расходы.

Первые три статьи составляют группу материальных затрат. Материальные затраты в сумме с затратами по всем остальным статьям составляют цеховую себестоимость. Цеховая себестоимость в сумме с общехозяйственными расходами составляют производственную себестоимость. Коммерческая себестоимость (полная себестоимость) включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы.

Плановая себестоимость единицы продукции определяется суммированием прямых и косвенных затрат по формуле

Планирование издержек производства затраты - картинка 3

где Cпл – плановая себестоимость единицы изделия; ОЗП – основная заработная плата производственных рабочих; ЗП – дополнительная заработная плата производственных рабочих; М3 – материальные затраты на единицу продукции; К, – общепроизводственные затраты на содержание оборудования и цеховые расходы (относятся к косвенным расходам); К2 – общехозяйственные расходы (относятся к косвенным расходам); К3 – внепроизводственные расходы (относятся к косвенным расходам); СОнорм – норматив отчислений на социальные нужды.

На основе плановых калькуляций отдельных изделий выпускаемой продукции разрабатывается план себестоимости производимой продукции:

Планирование издержек производства затраты - картинка 4

где Св.п – себестоимость выпуска продукции (объема производства); ВПпл – плановый объем выпуска продукции.

План себестоимости продукции также учитывает резервы снижения издержек производства за счет оргтехмероприятий. Экономия рассчитывается по формуле

Планирование издержек производства затраты - картинка 5

где Сбаз – себестоимость единицы продукции в базовый период.

http://studme.org/1151051323778/menedzhment/planirovanie_sebestoimosti_produktsii_izderzhek_proizvodstva

Планирование издержек производства (стр. 1 из 6)

Планирование издержек производства

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях — максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую фирмой продукцию. В конкретных случаях (завоевание места на рынке, конкурентная борьба и т.п.) фирма может идти на временное снижение прибыли и даже на убытки.

Поскольку издержки — это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем производимой продукции, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

Издержки производства — затраты на вводимые ресурсы в производство на фирме.

Рассматриваемая в данной работе тема издержек — одна из наиболее актуальных на сегодняшних день и именно поэтому этот вопрос заслуживает детального рассмотрения. В работе тема издержек производства и их эффект на масштабы производства рассматривается как с теоретической, так и с практической точки зрения, делая акцент на сегодняшней ситуации в экономике Российской Федерации. С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех затрачиваемых материалов и услуг. Поэтому каждая фирма заинтересована в анализе затрат в динамике их соотношения с уровнем цены на продукт.

Любая фирма, прежде чем начать производство, должна четко представить, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучает спрос и определяет, по какой (примерно) цене будет продаваться ее продукция. Решение принимается после сравнения предполагаемых доходов с издержками, которые предстоит понести.

1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК

Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности затрачивает различные ресурсы. Эти затраты в планировании принято делить на единовременные и текущие.

Единовременные затраты осуществляются в форме инвестиций на различные инновационные мероприятия, связанные с расширением производства, заменой выбывающих основных фондов, модернизацией и капитальным ремонтом основных фондов, техническим перевооружением, реконструкцией и новым строительством, пополнением оборотных средств и освоением новых видов деятельности. Единовременные затраты в свою очередь делятся на предпроизводственные и капитальные вложения.

Текущие затраты связаны с производством и реализацией продукции, работ, услуг и принимают форму издержек. Основная часть издержек — затраты на производство и реализацию продукции. Кроме них предприятие платит налоги, сборы, отчисления, штрафы, пеню, неустойки, обусловленные действующим законодательством, расходует средства на социальные нужды членов трудового коллектива и благотворительную деятельность, а также финансирование текущих мероприятий по формированию и реализации стратегии и тактики своего развития. Сумма указанных затрат, выраженная в денежной форме за определенный период времени, образует издержки предприятия. Уровень и структура издержек предприятия используется при оценке эффективности его деятельности, конкурентоспособности и устойчивости на товарных рынках.

Составной частью издержек предприятия является себестоимость продукции. Качественно издержки и себестоимость не различаются, поскольку представляют собой текущие затраты. Их различие выражается в следующем.

Во-первых, количественно себестоимость представляет собой только часть издержек предприятия. Статьи издержек, которые входят в себестоимость продукции, устанавливает государство. Таким образом, себестоимость продукции — это нормированные издержки предприятия.

Во-вторых, издержки, не вошедшие в себестоимость продукции, предприятие вынуждено компенсировать из прибыли. Данный подход ограничивает необоснованный рост цен и защищает потребителя от попыток производителя переложить на него часть своих издержек.

В-третьих, часть издержек непосредственно не связана с выпуском продукции. Они существуют даже тогда, когда продукция не выпускается вообще. В то же время себестоимость всегда зависит от количества произведенной и реализованной продукции.

Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.

При разработке плана по себестоимости должны быть решены следующие задачи:

— выполнен анализ стоимостных показателей производственной деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений;

— выявлены возможности и уточнены размеры снижения себестоимости продукции в планируемом году по сравнению с предшествующим периодом;

— составлены калькуляции себестоимости основных видов выпускаемой продукции;

— выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по их ликвидации;

— определена рентабельность видов выпускаемой продукции и производства;

— оценено влияние на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличения затрат на освоение производства новой продукции;

— создана база для разработки оптовых или розничных цен;

— разработаны меры по совершенствованию хозрасчетных взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия.

При составлении плана по издержкам особое внимание необходимо обратить на выявление резервов снижения себестоимости, а также величины и причин возникновения затрат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативного расхода сырья и материалов, топлива и энергии, потерь рабочего времени и доплат за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потерь от простоев машин и оборудования, аварий, брака, излишних расходов, вызванных нерациональными хозяйственными связями по поставкам сырья и материалов, нарушением технологической и трудовой дисциплины, изменением объема работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники и технологии и т.д.

План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:

1) расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;

2) калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);

3) смета затрат на производство. Исходными данными для разработки плана по издержкам являются:

— установленные тактическим планом размеры прибыли, а также уровень рентабельности производства или задания по снижению себестоимости продукции;

— показатели производства и реализации продукции;

— эффективность мероприятий по разделу тактического плана инноваций;

— прогрессивные нормы и нормативы соответствующего раздела тактического плана;

— показатели плана материально-технического обеспечения производства;

— данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений;

— показатели плана по труду и кадрам;

— объем работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники, объем производства новой техники.

При планировании себестоимости продукции применяются следующие методы.

1. Пофакторный метод. Его суть заключается в определении влияния технико-экономических факторов на издержки производства в планируемом году по сравнению с предыдущим годом. При планировании себестоимости этот метод применяется с целью:

— обеспечения сопоставимости показателей плана с аналогичными показателями других периодов;

— осуществления укрупненного расчета основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности на стадии подготовки и сравнения вариантов предложений по объемам производства;

— наиболее полного учета эффективности внедрения мероприятий по плану повышения эффективности производства;

— определения участия отдельных служб, отделов и производственных подразделений в снижении издержек и повышении эффективности производства, материального поощрения за это участие, сводимости показателей по предприятию, объединению, отрасли и в целом по региону;

— анализа и сопоставления издержек производства на различных предприятиях и объединениях.

2. Сметный метод. Он предполагает обоснование каждой статьи себестоимости с помощью специальной сметы затрат. Смета может составляться как на отдельные комплексные статьи расходов, так и в целом на объем валовой, товарной и реализуемой продукции. При планировании себестоимости в качестве отдельных смет могут использоваться отдельные разделы плана, например план материально-технического обеспечения, план по труду и персоналу, план технического и организационного развития предприятия, в которых обосновываются затраты соответствующих ресурсов.

Сметный метод позволяет увязать отдельные разделы тактического плана между собой и согласовать их с планами внутрипроизводственных подразделений. На основе смет затрат составляется свод затрат на производство продукции в целом по предприятию. В данном случае свод затрат по предприятию представляет собой сумму затрат, рассчитанную в сметах структурных подразделений. Этот метод достаточно трудоемок и применяется на стадиях окончательного составления плана. В зарубежной практике планирования этот метод получил название бюджетирования, а смета затрат называется бюджетом.

3. Метод калькуляций. С помощью этого метода обосновывается величина затрат на производство единицы продукции, работ, услуг или их структурных элементов, например детали, узла. При планировании себестоимости данным методом важно правильно определить объекты калькулирования. Ими могут быть: отдельные изделия; заказы; технологические переделы; марки, сорта, артикулы и т.п. В дальнейшем калькуляции применяются при планировании себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции, смет затрат и свода затрат по предприятию.

http://mirznanii.com/a/254323/planirovanie-izderzhek-proizvodstva

Электронная библиотека

Любая производственная деятельность в условиях рыночной экономики целесообразна только тогда, когда стоимость про­изведенных благ превышает стоимость исходных ресурсов (факторов), затраченных на их производство и реализацию. Основная цель предприятия состоит в максимизировании этой разницы.

Издержки (затраты) с экономической точки зрения представля­ют собой стоимость всех видов затраченных материалов (ресурсов) и выполняемых работ, услуг. Различают экономические и бухгалтерские издержки. Бухгалтер­ские издержки включают только явные затраты, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы, а экономические учитывают использование всех ресурсов, в том числе и непокупаемых, например, труд собственника предприятия, участие капитала, земли и пр. Степень различия между экономическими и бухгалтерскими из­держками зависит от объема и видов ресурсов, предоставляемых их владельцами данному предприятию.

Рассматриваемые издержки подразделяются на постоянные и переменные, общие и средние, валовые и удельные, кратковременные и долго­срочные и пр. Под постоянными издержками понимаются такие из­держки, величина которых не изменяется в зависимости от объема выпускаемой продукции или изменяется незначительно. К ним относят расходы на содержание технологического оборудования, производственных зданий, аренд­ную плату, амортизационные отчисления и пр.

Переменными счи­таются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от объема выпущенной продукции. Они включают затраты на сы­рье, материалы, топливо, энергию, заработную плату производст­венных рабочих и пр.

Общими (валовыми) издержками называется сумма постоян­ных и переменных затрат при каждом данном объеме выпуска про­дукции. При нулевом объеме производства общие и постоянные затраты исходят из одной точки и затем, при увеличении объема производства, вало­вые издержки изменяются на величину переменных затрат.

Средние издержки (Иср) используются при планировании для срав­нения с рыночными ценами, служат мерой для обоснования оп­тимальных объемов выпуска различных видов продукции, определяют величину производственных затрат в расчете на единицу продукции и рассчитываются по формуле

где Ипер — сумма переменных издержек;

Вп — объем выпуска продукции.

В планировании производственных затрат широко применяются также предельные издержки, определяющие дополнительные, или доба­вочные, затраты, связанные с производством еще одной единицы про­дукции. Предельные издержки (Ипр) можно определить для каждой добавоч­ной единицы продукции как отношение прироста валовых издержек к соответствующему приросту количества произведенных товаров:

где Пви — прирост валовых издержек;

Пвп — прирост выпуска продукции.

Важным планово-экономическим показателем, обобщающим издержки предприятия на производство и реализацию продукции, выполнение работ или услуг, является себестоимость продукции, которая представляет собой суммарную стоимостную оценку ре­сурсов (природных, производственных, трудовых, финансовых и др.), используемых в процессе изготовления и сбыта товаров.

В общем виде плановую себестоимость продукции (Сп) можно выразить суммой следующих затрат, сгруппированных по их эко­номическому содержанию:

Сп = Змат + Зот + Ос + Ао + Зпр,

где Змат — материальные затраты;

Зот — затраты на оплату труда;

Ос — отчисления на социальные нужды;

Ао — амортизация основных фондов;

Зпр — прочие затраты.

В практике планирования все затраты группируются по двум основным признакам: экономическим элементам и калькуляцион­ным статьям.

При планировании себестоимости продукции принято класси­фицировать калькуляционные статьи затрат по следующим при­знакам:

· по способу отнесения на себестоимость единицы продукции — прямые и косвенные;

· по характеру зависимости от объема производства — перемен­ные и постоянные;

· по составу (степени однородности) — простые (элементные) и комплексные;

· по степени участия в производственном процессе — основные (технологические) и накладные.

Прямые затраты представляют собой отдельные калькуляцион­ные статьи и относятся на себестоимость продукции на основании первичных документов. Косвенные расходы, в состав которых вхо­дят общепроизводственные затраты, учитываются сначала по месту возникновения, а в конце месяца — распределяются по видам про­дукции, отражаясь в себестоимости отдельными статьями. Они включаются в себестоимость конкретных видов продукции про­порционально какой-либо базе распределения, например, заработ­ной плате основных производственных рабочих или другим пря­мым затратам. В современном производстве плановая калькуляция содержит следующие типовые статьи затрат:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Итого материальных затрат.

6. Основная заработная плата производственных рабочих.

7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

8. Отчисления на социальное страхование.

9. Расходы на подготовку и освоение производства новых изде­лий.

10. Изготовление инструмента и приспособлений целевого на­значения.

11. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

12. Цеховые расходы.

13. Потери от брака.

14. Прочие производственные расходы.

15. Цеховая себестоимость.

16. Общехозяйственные расходы.

17. Производственная себестоимость.

18. Внепроизводственные расходы.

19. Коммерческая себестоимость.

Срочно?

Закажи у профессионала, через форму заявки
8 (800) 100-77-13 с 7.00 до 22.00
http://libraryno.ru/16-3-planirovanie-izderzhek-proizvodstva-kr_fin_pol/

Планирование издержек производства

Цели планирования издержек

Абсолютно любое предприятие в процессе производственной деятельности затрачивает те или иные виды ресурсов. Подобные затраты подразделяются на единовременные и текущие. Единовременные затраты выражаются в виде инвестиций, необходимых для проведения различных инновационных мероприятий. Текущие же затраты связаны непосредственно с производством работ, продукции, её реализации и принимают форму издержек производства.

Самая масштабная статья издержек – затраты на производство и реализацию товара.

Себестоимость продукции относится к составной части издержек производства. Издержки и себестоимость не несут качественного различия, так как и те и другие представляют текущие затраты. Различаются они тем, что себестоимость – это лишь небольшая часть всех возможных производственных издержек, а также тем, что те издержки, которые не входят в себестоимость предприятие вынуждено компенсировать из прибыли. Также, некоторая часть издержек совсем не связана с выпуском продукции.

Готовые работы на аналогичную тему

В качестве целей для планирования издержек производства можно выделить:

  • оптимизацию текущих затрат предприятия, способную обеспечить заданные темпы развития;
  • рациональное использование имеющихся ресурсов.

Разработка плана издержек

Разработка плана по издержкам требует обеспечения пристального внимания на выявление потенциальных резервов снижения себестоимости, причины возникновения сверхнормативного расходования ресурсов, потери рабочего времени, простои машин, излишние расходы, вызванные нерациональной логистикой и многое иное.

Разработка плана должна включать в себя:

  • анализ стоимостных показателей,
  • калькуляции себестоимости, анализ нецелесообразных затрат,
  • анализ рентабельности продукции,
  • оценку влияния на себестоимость увеличение количества выпускаемой продукции и иное.

Методы планирования издержек

  1. Пофакторный метод. Суть метода заключается в определении степени влияния разнообразных технических и экономических факторов на издержки производства в текущем году, в сравнении с прошлыми показателями. Метод применяется с целью обеспечения сопоставимости показателей, осуществление упрощённого расчёта планируемых издержек, учёта эффективности мероприятий направленных на повышение эффективности производственного процесса. Также метод позволяет провести анализ производственных издержек на различных предприятиях и подразделениях.
  2. Сметный метод. Включает в себя обоснование каждой отдельно взятой статьи издержек с помощью сметы затрат. Сметы имеют место быть составленными как на отдельные статьи расходов, так и на их комплексы. Метод позволяет отдельные разделы тактических планов между собой.
  3. Метод калькуляций. Данный метод несёт в себе обоснование всех возможных издержек на производство одного определённого вида продукции. Основная сложность метода заключается в правильном определении объекта калькулирования.
  4. Нормативный метод. Суть метода заключается в расчете издержек на основании ранее составленных нормативов. Метод получил широкое распространение при составлении смет затрат. Его достоинство состоит в возможности обособленного учёта отклонений от действующих норм, что позволяет оценить те факторы, которые привели к текущим изменениям издержек в ту или иную сторону.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

При планировании издержек производства данные методы, зачастую, применяются комплексно. Это позволяет одновременно решить ряд разнообразных задач, которые ставятся перед предприятием при начале нового производства.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

http://spravochnick.ru/ekonomicheskaya_teoriya/izderzhki_proizvodstva/planirovanie_izderzhek_proizvodstva/

Какими методами осуществляется планирование себестоимости продукции на предприятии

На себестоимости продукции основаны расчеты будущей прибыли, ведь необходимо рассчитать, в какие суммы обойдется предприятию его деятельность. Этот экономический показатель имеет ключевое значение для оценки эффективности работы всей организации. Поэтому эту величину обязательно нужно учитывать при планировании производства продукции, выполнения работ или оказания услуг.

Для вычисления и планирования себестоимости можно использовать различные методы, рассмотрим особенности их применения.

Понятие и цели планирования себестоимости

Себестоимостью называют расходы предприятия, имеющие отношение к применению основных фондов, ресурсов, энергии и труда персонала для производства и реализации продукции, работ, услуг, выражающиеся в денежном эквиваленте.

Цель планирования себестоимости очевидна – снижение затрат (точнее, определение оптимальных расходов) при наиболее эффективном использовании имеющихся активов.

Данная цель реализуется в решении следующих задач:

  • выявление резервов внутри организации, которые могут позволить снизить производственные траты;
  • обоснование стоимости единицы продукции и на этой основе разработка сметы;
  • формирование ценовой политики;
  • плановая калькуляция, то есть учет себестоимости по отдельным видам товаров;
  • планирование снижения затрат в очередном плановом периоде.

Расходы, входящие в себестоимость

Денежные средства, составляющие себестоимость, предприятие вкладывает на постоянной основе или периодически. В зависимости от принципа вложения средств расходы, входящие в себестоимость, можно разделить на постоянные (текущие) и одномоментные (единовременные).

Единовременные платы

К единовременным тратам, входящим в себестоимость, относят производственные и капитальные инвестиции. Ими могут быть:

  • производственные инновации;
  • расширение ассортимента производимой продукции;
  • освоение новых технологий;
  • замена изношенных основных активов;
  • капитальный ремонт основных средств;
  • введение новых фондов;
  • реконструкция, модернизация и др.

Издержки производства

Текущие расходы, иначе именуемые издержками производства, включают в себя такие затраты:

  • направленные непосредственно на изготовление и продажу готовой продукции;
  • сопутствующие платежи в виде отчислений, налоговых сборов, при необходимости – штрафов, неустоек и пеней;
  • средства, расходуемые на выплату вознаграждения за труд;
  • дополнительные выплаты персоналу – материальная помощь, премии и др.;
  • благотворительные отчисления, социальная деятельность.

Показатели, необходимые для планирования себестоимости

Для того чтобы планировать затраты на производство, нужно учитывать некоторые экономические показатели конкретного предприятия за отчетный период.

  1. Абсолютные величины:
    • суммарные траты на производство;
    • сумма, в которую по факту обошлись предприятию ранее проданные товары или оказанные услуги.
  2. Производственные расходы:
    • стоимость единицы каждого вида продукции;
    • сумма, затраченная на производство продукции на денежную единицу (1 рубль).

Для вычисления производственных издержек применяется формула:

  • на 1 руб. – сумма затрат на 1 рубль проданной продукции;
  • Vп.с. – объем продукции по полной себестоимости;
  • Vо.ц. – объем той же самой продукции по отпускным ценам (по опту).
  • Показатели движения средств:
    • динамика себестоимости на конкретный товар;
    • изменение расходов на каждый рубль стоимости продукции.
  • Виды планирования себестоимости

    В зависимости от того, на какой срок собираются предусмотреть затраты на производство, планирование себестоимости может быть:

    • оперативным (краткосрочным, текущим, сметным) – охватывает время до 1 года;
    • среднесрочным – рассматривается период 2-3 года;
    • перспективным – расчет на 3 и более года вперед.

    К СВЕДЕНИЮ! Краткосрочное планирование себестоимости предусматривает процесс бюджетирования, то есть непосредственного планирования распределения затрат на производство – составление финансового плана.

    Методы планирования себестоимости

    В современном учете и планировании себестоимости применяются несколько экономических методов:

      Пофакторный метод. Применяется, когда нужно сравнить и по возможности уменьшить себестоимость относительно прошлогодней (или другого прошедшего временного промежутка). Также эффективен, когда нужно оценить, насколько рентабельными оказались введенные инновации. Удобен при сопоставлении показателей себестоимости различных отраслей или дочерних предприятий.

    Суть метода – выделение экономических факторов, которые оказывали влияние на формирование себестоимости в прошедшем и отчетном периодах.

    Сметный метод («бюджетирование»). Эффективность этого метода наиболее ярко проявляется при объединении различных экономических составляющих в единое целое. С его помощью можно свести воедино затраты по отдельным подразделениям и по всему предприятию целиком. Такой свод затрат – бюджет – венчает собой окончание процесса планирования.

    Суть метода – составление сметы (бюджета) на каждую статью себестоимости с полным экономическим обоснованием. Бюджет может быть принят по любой структурной единице (на комплексные расходные статьи, на весь объем продукции, произведенной и/или реализованной).

    Калькуляционный метод. Помогает выяснить производственные издержки и предусмотреть их снижение. Объектом калькуляции может быть единица продукции, заказ на производство партии товара, марка, сорт, технологический параметр, артикул и т.п.

    Суть метода – обоснование трат на производство выбранной единицы калькуляции.

    Нормативный метод. Применяется, когда на предприятии действует принятая система утвержденных стандартов – норм. С помощью этого метода можно определить, насколько себестоимость в отчетном периоде отклонилась от установленных нормативов, и на этой основе выделить экономические факторы этого влияния и принять оптимальные управленческие решения.

    Суть метода – калькулирование и бюджетирование на основе установленных норм.

    [1]

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Как правило, на предприятии данные методы применяются не обособленно, а в комплексе: этот процесс называется сквозным планированием себестоимости.

    За счет чего можно регулировать себестоимость

    Снижение себестоимости обусловлено эффективной экономией ресурсов, энергии и затрат всех видов. На уровень экономии влияет целый комплекс производственных и других факторов.

    При планировании себестоимости необходимо оценивать влияние перечисленных факторов в комплексе.

    http://assistentus.ru/buhuchet/planirovanie-sebestoimosti-produkcii/

    Литература

    1. Бирюков, Б.М. Приватизация и деприватизация жилья: вопросы правового регулирования; М.: Ось-89, 2011. — 208 c.
    2. Тихомиров, М. Ю. Увольнение по инициативе работодателя. Практическое пособие / М.Ю. Тихомиров. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2015. — 499 c.
    3. Тихомирова, Л. В. Долевое строительство жилья. Правовые акты, материалы судебной практики / Л.В. Тихомирова. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. — 128 c.
    4. Маранц, Ю. В. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О судебной системе Российской Федерации» / Ю.В. Маранц. — М.: Юстицинформ, 2014. — 120 c.

    Добавить комментарий

    Мы в соцсетях

    Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях