WordPress

Оценка издержек производства

Оценка издержек производства - картинка 1
Полезная информация на тему: "Оценка издержек производства"с комментариями спецалистов.

Оценка издержек производства

Оценка издержек производства

Цена зависит не только от соотношения спроса и предложения, но и уровня издержек производства, который является нижним пределом цены. Под издержками производства понимается использование природных, трудовых и инвестиционных ресурсов для производства товаров и услуг. Другим словами, издержки производства — это затраты экономических ресурсов, осуществлённые в целях получения потребительных ценностей, или жизненных благ.

Различают постоянные и переменные издержки производства.

Постоянными называются такие издержки, величина которых не меняется в зависимости от изменения объемов производства. Они связаны с самим фактом существования предприятия — его производственных зданий, сооружений, оборудования, других капитальных средств — и должны быть оплачены, даже если оно (предприятие) не работает. Постоянные издержки имеют место всегда, независимо от объёмов выпускаемой продукции. К ним относятся рентные платежи за пользование землёй и другими природными ресурсами, кроме сырья, плата за аренду помещений, если они не собственные, за теплоснабжение, часть отчислений на амортизацию оборудования, проценты за кредит, страховые взносы и другие обязательные расходы. Как косвенные затраты они накладываются на основные, поэтому часто называются накладными расходами.

Переменные издержки — это основные затраты, которые меняются в прямой зависимости от объёмов производства. Каждый продукт несёт в себе расходы на заработную плату работников, кроме административно-управленческого персонала, на приобретение сырья, материалов, упаковки и др. В пределах краткосрочного периода переменные издержки на единицу продукции обычно остаются неизменными, а меняются в зависимости от количества изготовленных единиц товара. В отличие от постоянных издержек, которые практически не могут быть управляемы товаропроизводителем, переменные издержки подконтрольны ему.

[1]

Валовые, или суммарные, издержки представляют собой сумму постоянных и переменных издержек производства на уровне конкретного предприятия. Именно валовые издержки в расчёте на единицу продукции, или удельные (средние) издержки, определяют конкурентоспособность того или иного товара. Предприниматель, устанавливая исходную цену, желает возместить свои затраты и получить, кроме того, нормальную прибыль, способную обеспечить потребности расширенного воспроизводства.

Если объём производства равен нулю, то есть предприятие стоит, валовые издержки равны постоянным издержкам. С ростом объёмов выпуска продукции валовые издержки увеличиваются на сумму переменных издержек, причём доля последних повышается тем быстрее, чем масштабнее предприятие. В сельском хозяйстве, базирующемся на частной собственности и индивидуальном труде крестьянина, иная картина: в силу специфики отрасли постоянные издержки превышают переменные независимо от объёмов выпуска. Ссудный процент, арендная плата, налоговые и другие платежи за сооружения и технику составляют основную величину издержек, которые несёт фермер. Это постоянные издержки. Более того, предложение рабочей силы самого фермера и членов его семьи также можно отнести к постоянным издержкам, потому что в любом случае он не может сократить самого себя: он постоянный фактор аграрного производства. Переменными затратами являются расходы, связанные с наймом небольшого количества работников, который могут позволить себе фермеры, плюс расходы на семена, удобрения, горюче-смазочные материалы. Поскольку объём постоянных издержек фермеров настолько велик, для них всегда лучше обрабатывать землю, чем предаваться праздности и пытаться оплатить свои постоянные издержки из кармана.

Механизм ценообразования зависит от типа рынка. Выделяются 4 типа рынка: чистой конкуренции, чистой монополии, монополистической и олигополистической конкуренции. Каждый из них отличается от другого количеством продавцов, типом продукта, уровнем контроля над ценами, условиями вступления в рынок и выхода, из него и другими признаками.

Ценовая политика предприятия определяется его экономической целью. Существуют такие цели: сбыт продукции, обеспечение выживаемости, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства по показателю доли рынка и качества продукции. Предприятие может либо преследовать указанные цели одновременно, либо устанавливает для себя приоритетную цель. Это зависит от рыночной ситуации.

Уровень цены зависит от спроса. Поэтому для установления исходной цены товаропроизводители должны знать характер кривой спроса и эластичность спроса по цене на данном рынке. Зависимость между ценой и спросом обратная, или отрицательная: с ростом цены спрос падает, и наоборот. Но на практике встречаются исключительные случаи, когда эта связь становится положительной.

Цена определяется не только соотношением спроса и предложения, но и уровнем издержек производства, то есть затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов на изготовление продукции. Различают постоянные и переменные издержки, которые образуют в сумме валовые издержки. Валовые издержки на единицу продукции, или удельные издержки, устанавливают нижний предел цены и обусловливают конкурентоспособность товаров.

[2]

Вопросы для самопроверки

Что понимается под рынком чистой, или совершенной конкуренции? Чистой монополии? Монополистической и олигополистической конкуренции?

К какому типу рынка относится сельское хозяйство?

Какие экономические цели стоят перед предприятиями в рыночной экономике? В чём их содержание?

Какая экономическая цель, на Ваш взгляд, является приоритетной в странах с развитой рыночной экономикой? В нашей стране?

От чего зависит выбор экономической цели предприятием?

Что понимается под рыночным спросом? Для чего необходимо его знание?

Что означает закон спроса? Назовите исключения из закона спроса.

Какие формы приобретает кривая спроса в рыночной экономике?

Как определяется характер кривой спроса?

Что понимается под эластичностью спроса по цене? Какие уровни коэффициента эластичности выделяются на практике?

Для чего необходимо знание коэффициента эластичности спроса по цене?

Что понимается под издержками производства, какова их структура? Что такое постоянные и переменные издержки?

Что означают валовые издержки? От чего они зависят?

Что такое удельные, или средние издержки производства?

http://studbooks.net/2122503/ekonomika/otsenka_izderzhek_proizvodstva

Оценка издержек

Оценка издержек производства - картинка 4

Оценка издержек производства - картинка 4

Издержки формируют нижний уровень цены, цены товаров-заменителей и аналогов ориентируют на предполагаемую цену, покупательская оценка характеристик продукта устанавливает ее верхнюю границу. Оценка издержек предусматривает непосредственную связь цены с изменением объемов продаж. Поэтому при формировании коммерческой политики предприятию необходимо сопоставлять цены, которые оно может назначить на товары, с затратами, которые требуются для их производства, а затем решать: что, в каком количестве и для кого производить. При этом в первую очередь необходимо определять себестоимость продукции. Для планирования и учета, а также для изучения структуры себестоимости затраты на производство и реализацию продукции группируются по экономическим элементам затрат и статьям расходов.

Группировка затрат по экономическим элементам нужна для выявления общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах, увязки плана по себестоимости с производственной программой, планами по материально-техническому обеспечению, труду и заработной плате, определения структуры себестоимости и установления основных направлений снижения издержек производства.

Себестоимость по экономическим элементам затрат учитывает затраты на производство всего объема продукции (работ, услуг) предприятия. При поэлементной классификации расходы группируются по характеру их образования независимо от целевого назначения и места возникновения. Элементы себестоимости — это группы производственных затрат, образованных по их экономическому назначению.

Оценка издержек производства товара дает возможность определить его минимальную цену. Обычно издержки предприятия делятся на переменные и постоянные.

Переменные издержки изменяются прямо пропорционально объему производства и в расчете на единицу товара остаются неизменными (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих, упаковка).

Постоянные издержки относительно стабильны и не зависят от изменения объема производства (зарплата служащих, аренда помещения, амортизация здания). Желательно цену устанавливать таким образом, чтобы она покрывала все издержки предприятия. Вместе с тем в условиях жесткой конкуренции считается, что производство в краткосрочном периоде имеет смысл даже в том случае, если цена возмещает только переменные издержки.

Эффективный подход к ценообразованию заключается в сопоставлении цен, по которым можно продать продукцию, с издержками, которые потребуются на ее производство, на основе чего принимается окончательное решение. Тем не менее и при таком подходе издержки оказывают существенное влияние на цены и коммерческую политику предприятии в целом. При этом необходимо отметить, что при ценообразовании необходимо принимать во внимание, во-первых, только предельные, или приростные, затраты, а во-вторых, только те издержки (или затраты), которых можно избежать (т.е. не являющиеся невозвратными).

В соответствии с законом спроса при более высокой цене предприятие будет иметь возможность продавать товаров меньше, чем при более низкой. Однако не существует столь уж однозначной зависимости затрат от объемов продаж. При достаточно существенных колебаниях объемов производства (продаж) некоторые элементы затрат останутся теми же по абсолютной величине. Поэтому при анализе различных вариантов ценовой политики предприятия необходимо прежде всего учитывать только те затраты, которые действительно изменяются при изменении цен и объемов продаж. Такие затраты называются приростными, поскольку в их состав включаются только те затраты, величина которых меняется при изменениях цен и объемов продаж. Разделение всех затрат на приростные и неприростные достаточно близко к их традиционной классификации на постоянные и переменные, однако между ними имеются некоторые отличия.

По своей экономической природе переменные затраты представляют собой затраты на реальное осуществление целевой деятельности предприятии — выпуск соответствующей продукции, а постоянные — на создание условий для осуществления целевой деятельности. И поскольку величина этих затрат не меняется в результате изменений объемов производства, то, решая задачу о рациональности того или иного изменения цены конкретного продукта предприятия, нельзя в полной мере отнести эти затраты к приростным.

Однако некоторые из постоянных затрат, осуществление которых оказывается необходимым, например, для выпуска новой модификации продукции, могут и должны быть включены в состав приростных. Кроме того, необходимо отметить, что часть затрат не может быть строго отнесена к постоянным или переменным. Это условно-постоянные затраты, которые остаются неизменными лишь в определенном диапазоне колебаний объемов производства. В методике обоснования цен существует один принцип, который состоит в том, что при ценообразовании следует учитывать только предотвратимые затраты, т.е. затраты, которые еще не были осуществлены или которые могут быть аннулированы без потерь, например затраты, связанные с осуществлением рекламной кампании для продвижения нового товара.

Противоположными предотвратимым являются невозвратные затраты (иногда их называют утраченной стоимостью), например затраты на НИОКР, организацию рекламных кампаний, маркетинговые исследования. Такие затраты предприятие вынуждено осуществлять при любом выбранном им варианте ценовой политики.

С точки зрения возвратности все затраты делятся на:

  • полностью возвратные;
  • частично возвратные;
  • полностью невозвратные.

Таким образом, при анализе ценовых параметров с точки зрения их влияния на затраты необходимо учитывать затраты первых двух категорий. Для более простого определения предотвратимых затрат необходимо понять, что они представляют собой затраты будущих периодов, которые предприятию еще предстоит осуществить, если это будет необходимо.

Рациональный подход к анализу ценовых решений требует отказа от пошагового расчета чистой прибыли и перехода к последовательно-оптимизационному способу, суть которого заключается в комплексном рассмотрении всех возможных альтернатив, соглашаясь даже на уменьшение валовой прибыли, если это сопровождается одновременно большим уменьшением затрат. Преимущество такого подхода состоит в том, что он заставляет сконцентрировать внимание в первую очередь на приростных и предотвратимых затратах, а затем на неприростных и непредотвратимых.

Оценка издержек производства - картинка 6

Оценка издержек производства - картинка 7Обратная связь

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.

http://www.inventech.ru/lib/pricing/pricing-0075/

Оценка издержек производства

Оценка издержек производства - картинка 9

В условиях рыночной экономики перед предпринимателем встает задача определения оптимального объема продаж продукции, выпускаемой на его предприятии. Различные объемы выпуска товаров требуют разных по объему и структуре издержек. В этом случае категорию издержек уже нельзя рассматривать как некий монолит, отдельные структурные элементы которого подчиняются тем же законам, что и целое. Практически необходимым становится выделение из валовых (совокупных) затрат постоянных и переменных из­держек.

Постоянные издержки не зависят от объема выпуска продукции в короткие промежутки времени или могут контролироваться в долго­временном периоде. Постоянные издержки по своей экономиче­ской природе являются затратами на создание условий для кон­кретной деятельности. Это расходы по содержанию зданий, поме­щений, арендная плата, оплата труда административного аппарата, отчисления на обязательное страхование имущества, амортизаци­онные отчисления, износ НМА и МБП.

Переменные издержки меняются вместе с объемом выпуска продукции и обычно определяются этим объемом. Экономическая природа переменных издержек — это затраты на практическое осу­ществление деятельности, ради которой создано предприятие. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо, газ и элек­троэнергию, расходы на оплату труда. На каждом предприятии раз­граничение затрат на постоянные и переменные происходит по­средством анализа конкретных статей, определяющих предприни­мательские издержки и формирующих цену предприятия.

Классификация издержек на постоянные и переменные имеет реальный экономический смысл и широко используется в зарубеж­ной практике при решении таких проблем, как оценка конкуренто­способности, выявление возможности роста финансовой устойчи­вости, определение точки безубыточности и др. Все эти вопросы рассматриваются детально в.курсе «Финансовый менеджмент», од­нако расчет точки безубыточности (кромки безопасности, предела безопасности) является прерогативой ценовиков предприятия и ис­пользуется при принятии решения по вопросам цен.

Экономическая сущность расчета точки безубыточности со­стоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по кон­кретному товару предприятия. При этом надо учитывать, что своим предложением предприятие может управлять, так как его формируют затраты предприятия, а спросом управлять нельзя, Можно лишь в некоторой степени повлиять на него (маркетинговая система ФОССТИС). В процессе такого анализа определяет­ся точка безубыточности, соответствующая объему выпускаемой продукции при заданном (анализируемом) уровне цен, при котором доход от продажи равен издержкам производства.

Точка безубыточности определяется как отношение постоянных вдержек производства FC к разнице между ценой Р и удельными переменными издержками VC:

Оценка издержек производства - картинка 10,

где X— безубыточный объем производства (продаж), шт.;

Р — цена единицы продукции;

FC — постоянные затраты;

VC — переменные затраты в расчете на единицу продукции.

Из этого соотношения можно определить максимальную сумму издержек производства, если известны значения осталь­ных величин:

Можно также рассчитать и минимальную цену, по которой реа­лизуется продукция, исходя из заданного объема продаж, суммы постоянных и удельных переменных издержек производства:

Оценка издержек производства - картинка 11.

Таким образом, практическая ценность классификации издержек по связи с объемом производства продукции и выделения постоян­ных и переменных затрат состоит в следующем:

1. помогает решить задачу регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного сокращения тех или иных расходов при росте выручки;

2. позволяет судить об окупаемости затрат и дает возможность определить «запас финансовой прочности» предприятия на случай осложнений конъюнктуры на рынке или иных затруднений. Запас прочности измеряет разницу между фактиче­ским объемом продаж и объемом продаж, соответствующим точке безубыточности, и показывает, какова предельная вели­
чина снижения объема продаж для того, чтобы деятельность предприятия оставалась безубыточной;

3. открывает возможность использования метода предельных (маржинальных) издержек в ценообразовании.

Определение оптимальной ценовой стратегии предприятия в сложившихся условиях рынка возможно только при дальнейшем анализе изменения издержек в зависимости от различных объемов производства товаров.

Совокупные (валовые) издержки представляют собой все предпринимательские расходы, связанные с валовым выпуском продукции, это сумма постоянных и переменных издержек предприятия.

Предельные (маржинальные или приростные) издержки представляют собой прирост издержек при уве­личении производства на одну единицу продукции. Так как с изме­нением объема выпуска на одну единицу продукции постоянные издержки не меняются, то предельные издержки определяются рос­том лишь переменных затрат в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Они показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу:

Оценка издержек производства - картинка 13.

Средние издержки являются издерж­ками на единицу выпуска продукции. Они представляют собой частное от деления совокупных (вало­вых) ТС издержек на объем реализуемого товара (Q):

Оценка издержек производства - картинка 14.

Сравнивая средние издержки с ценой производства товара, можно определить, прибыльно ли производство.

В условиях рыночной экономики анализ изменения предельных издержек чрезвычайно важен для оптимизации поведения предприятия. При этом следует иметь в виду, что если средние издержки показывают прибыльность предприятия вообще, то предельные – максимизацию прибыли, которая может быть определена соотношением предельного дохода к предельным затратам. Тогда:

[3]

1. если прирост продаж на единицу увеличит доход в большей степени, чем вырастут расходы, то уровень производства, при котором прибыль будет максимальной еще не достигнут и предприятию следует расширять производство;

2. если большим оказывается темп роста затрат, то уровень производства уже выше оптимального и расширение производства нежелательно, т.к. это может привести к снижению валовой прибыли.

Важнейший путь снижения затрат на производство продукции – экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве — трудовых и материальных. К ним относятся: рациональное использование сырья, материалов, топлива и энергии; улучшение использования оборудования; сокращение затрат на обслуживание, управление производством и сбыт про­дукции. Эти источники постоянны, и их значимость возрастает под воздействием прежде всего интенсификации производства на ос­нове ускорения научно-технического прогресса, совершенствова­ния организации производства и труда, роста объемов производ­ства и т.д. Главным резервом снижения себестоимости продукции является повышение производительности общественного труда.

Вопросы для самоконтроля

1. Что входит в понятия «издержки производства», «валовой доход»?

2. В чем разница между бухгалтерскими и экономическими издержками?

3. На какие виды делят затраты предприятия в зависимости от их роли в процессе воспроизводства?

4. Раскройте классификацию затрат на производство продукции.

5. Какие существуют методы калькулирования себестоимости продукции?

6. В чем заключается практическая ценность классификации издержек на постоянные и переменные?

7. Что представляют собой постоянные, переменные, предельные, средние и валовые издержки производства?

8. Каковы пути снижения затрат на производство продукции в условиях рыночной экономики?

Раздел 10. Ценовая политика предприятия

10.1 Понятие «ценовая политика». 1

10.2. Цели ценовой политики. 2

10.3. Формирование ценовой политики организации (предприятия) 7

10.4.Принципы ценообразования на различных типах рынка. 9

http://studopedia.ru/5_69218_otsenka-izderzhek-proizvodstva.html

Оценка издержек производства

В условиях рыночной экономики перед предпринимателем встает задача определения оптимального объема продаж продукции, выпускаемой на его предприятии. Различные объемы выпуска товаров требуют разных по объему и структуре издержек. Необходимым становится выделение из валовых (совокупных) затрат постоянных и переменных издержек.[9,22]

Постоянные издержки не зависят от объема выпуска продукции в короткие промежутки времени и могут контролироваться в долговременном периоде. Постоянные издержки являются затратами на создание условий для конкретной деятельности. Это расходы по содержанию зданий, помещений, арендная плата, оплата труда административного аппарата, отчисления на обязательное страхование имущества, амортизационные отчисления, износ НМА и МБП.

Переменные издержки меняются вместе с объемом выпуска продукции и обычно определяются этим объемом, это затраты на практическое осуществление деятельности, ради которой создано предприятие. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо, газ и электроэнергию, расходы на оплату труда. На каждом предприятии разграничение затрат на постоянные и переменные происходит посредством анализа конкретных статей, определяющих предпринимательские издержки и формирующих цену предприятия.

Классификация издержек на постоянные и переменные используется в зарубежной практике при решении таких проблем, как оценка конкурентоспособности, выявление возможности роста финансовой устойчивости, определение точки безубыточности и др. Экономическая сущность расчета точки безубыточности состоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по конкретному товару предприятия. При этом надо учитывать, что своим предложением предприятие может управлять, так как его формируют затраты предприятия, а спросом управлять нельзя, можно лишь в некоторой степени повлиять на него. В процессе такого анализа определяется точка безубыточности, соответствующая объему выпускаемой продукции при заданном (анализируемом) уровне цен, при котором доход от продажи равен издержкам производства. Точка безубыточности определяется как отношение постоянных издержек производства FC к разнице между ценой Р и удельными переменными издержками VС:

где X — безубыточный объем производства (продаж), шт.

P — цена единицы продукции;

FC — постоянные затраты;

VC — переменные затраты в расчете на единицу продукции.

Из этого соотношения можно определить максимальную сумму издержек производства, если известны значения остальных величин:

Можно также рассчитать и минимальную цену, по которой реализуется продукция, исходя из заданного объема продаж, суммы постоянных и удельных переменных издержек производства.

Классификации издержек по связи с объемом производства продукции и выделения постоянных и переменных затрат помогает решить задачу регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного сокращения тех или иных расходов при росте выручки; судить об окупаемости затрат и дает возможность определить ?запас финансовой прочности? предприятия на случай осложнений конъюнктуры на рынке или иных затруднений. Запас прочности измеряет разницу между фактическим объемом продаж и объемом продаж, соответствующим точке безубыточности, и показывает, какова предельная величина снижения объема продаж для того, чтобы деятельность предприятия оставалась безубыточной; открывает возможность использования метода предельных (маржинальных) издержек в ценообразовании.

Определение оптимальной ценовой стратегии предприятия в сложившихся условиях рынка возможно только при дальнейшем анализе изменения издержек в зависимости от различных объемов производства товаров.

Совокупные (валовые) издержки -ТС представляют собой все расходы, связанные с валовым выпуском продукции, это сумма постоянных и переменных издержек предприятия.

Предельные (маржинальные) издержки -МС представляют собой прирост издержек при увеличении производства на одну единицу продукции. Так как с изменением объема выпуска на одну единицу продукции постоянные издержки не меняются, то предельные издержки определяются ростом лишь переменных затрат в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Они показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу.[4,42]

Средние издержки (АС — от англ. Middle Costs) являются издержками на единицу выпуска продукции.

Они представляют собой частное от деления совокупных (валовых) ТС издержек на объем реализуемого товара (Q). Сравнивая средние издержки с ценой производства товара, можно определить, прибыльно ли производство.

Кривая ТС на рис. 5 показывает изменение совокупных затрат на производство продукции на отдельных этапах жизненного цикла товара (ЖЦТ).

На стадии освоения производства они быстро растут, затем темп роста совокупных затрат снижается, что соответствует налаживанию производства и накоплению опыта. Однако при вступлении товара в стадию «зрелости» темп роста издержек опять возрастает из-за увеличения расходов по сбыту товаров, спрос на которые падает. Эта же ситуация определяет и кривую АС — средних затрат на рис. 6

Первоначально средние затраты снижаются достаточно быстро, затем темпы уменьшаются, а в стадии зрелости товара начинают расти. Кривая МС предельных издержек определяет темпы изменения средних затрат. Поэтому самая нижняя точка кривой предельных издержек МС характеризует наименьший темп, а точка пересечения Z кривых предельных издержек МС и средних затрат АС — наименьшие средние затраты.

В условиях рыночной экономики анализ изменения предельных издержек чрезвычайно важен для оптимизации поведения предприятия, так как из него следуют важные в практической работе положения:

если средние издержки показываю прибыльность предприятия вообще, то предельные — максимизацию прибыли, которая может быть определена соотношением предельною дохода MR к предельным затратам МС. Если прирост продаж на одну единицу увеличит доход в большей степени, чем вырасту расходы (MR > МС), то уровень производства, при котором прибыль будет максимальной, еще не достигнут и предприятию следует расширять производство данного товара;

если в результате большим оказывается темп роста затрат (MR

http://vuzlit.ru/27039/otsenka_izderzhek_proizvodstva

Оценка издержек

В условиях рыночной системы отношений, широко применяется метод исчисления затрат на производство продукции (услуг) по ограниченной, сокращенной номенклатуре калькуляционных статей. В затраты включаются только переменные расходы, т.е. сырье и материалы, оплата труда, переменная часть косвенных расходов. Эти затраты рассматриваются как функция величины объема производственной деятельности.

Под постоянными издержками понимают такие, сумма которых в данный период не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации продукции. К этим издержкам относят оклады сотрудников предприятия, амортизацию основного капитала (основных фондов), аренду помещений, другие относительно постоянные расходы.

Постоянные издержки подразделяются на остаточные и стартовые.

К остаточным издержкам относится та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство и реализация продукции на какое-то время полностью остановлены. К стартовым – та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением производства и реализации продукции.

Между остаточными и стартовыми издержками нет четкого разграничения. При решении вопроса, к какой группе постоянных издержек относить те или иные расходы, влияет срок, на который приостановлены производство и реализация продукции. Чем больше период остановки хозяйственной деятельности, тем меньше величина остаточных издержек (т.к. при этом возрастают возможности освободиться от отдельных видов расходов или сократить их, например, договоров об аренде помещений, контрактов о найме на работу отдельных категорий работников и др.).

Переменные издержки – это издержки, общая величина которых на данный период непосредственно зависит от объема производства и реализации продукции, а также от структуры издержек при производстве и реализации нескольких видов продукции. К ним относятся: расходы на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, требуемых для производства продукции, оплата рабочей силы и т.п.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. Различают также предельные издержки.

На предприятиях нередко возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует решить, насколько оправданным может быть то или иное расширение или сокращение производства. При решении этих вопросов необходимо уметь рассчитывать величину издержек прироста при расширении хозяйственной деятельности и соответственно издержек сокращения при ее сворачивании. Под предельными издержками понимается средняя величина издержек прироста или издержек сокращения на единицу продукции, возникших как следствие изменения объемов производства и реализации более чем на одну единицу продукции.

Структура издержек на предприятиях нередко понимается как процентное соотношение переменных и постоянных издержек предприятия в рамках его валовых издержек. По такому соотношению можно сделать определенные выводы.

Если на примере представить структуру издержек предприятий А и Б следующим образом:

http://be5.biz/ekonomika1/r2010/01869.htm

Основные виды издержек производства

Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.

Классификация

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

Альтернативные издержки

Данная группа объединяет в себе ряд показателей.

Бухгалтерские и экономические издержки

Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.

Явные и неявные издержки

Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:

  • Зарплата сотрудникам.
  • Приобретение или аренда оборудования, помещения.
  • Транспортные траты.
  • Коммунальные платежи.
  • Приобретение ресурсов.
  • Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.

Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:

  • Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
  • Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.

Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.

Возвратные и невозвратные издержки

Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.

Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.

Постоянные и переменные издержки

На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

  • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
  • Начисления по амортизации.
  • Плату по процентам облигаций.
  • Оклад руководителя предприятия.
  • Оплату аренды помещения и оборудования.
  • Страховые начисления.

Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

  • Зарплату сотрудникам.
  • Расходы на транспорт.
  • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
  • Затраты на сырье и материалы.

Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

Общие издержки

Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:

  • Количества выпускаемой продукции.
  • Рыночной стоимости применяемых ресурсов.

В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.

Планирование издержек

Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:

  • Повышение привлекательности продукции предприятия.
  • Увеличение конкурентоспособности фирмы.
  • Рациональное использование имеющихся ресурсов.
  • Увеличение роста прибыли.
  • Оптимизация производственных процессов.
  • Увеличение рентабельности фирмы.

Снизить издержки предприятия можно следующими путями:

  • Сокращением штата.
  • Оптимизацией рабочих процессов.
  • Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
  • Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
  • Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
  • Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.

Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.

ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.

Отображение издержек в бухгалтерских документах

Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.

http://assistentus.ru/buhuchet/vidy-izderzhek-proizvodstva/

Литература

  1. Михайловская, И. Б. Суды и судьи. Независимость и управляемость / И.Б. Михайловская. — М.: Проспект, 2014. — 124 c.
  2. Мельник, В. В. Искусство речи в суде присяжных. Учебно-практическое пособие / В.В. Мельник, И.Л. Трунов. — М.: Юрайт, 2015. — 672 c.
  3. Гриненко А. В., Костанов Ю. А., Невский С. А., Подшибякин А. С. Адвокатура в Российской Федерации. Учебник; ТК Велби, Проспект — М., 2016. — 208 c.
  4. Винавер М. М. Очерки об адвокатуре; Ленанд — М., 2016. — 224 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях