WordPress

Издержки производства и обращения

Издержки производства и обращения - картинка 1
Полезная информация на тему: "Издержки производства и обращения"с комментариями спецалистов.

Издержки производства и обращения

Издержки производства и обращения

7.1 Издержки производства и обращения: понятие, сущность и

классификация. Факторы, влияющие на величину и структуру издержек

7.2 Экономическое обоснование и прогнозирование издержек производства

7.1 Издержки производства и обращения: понятие, сущность и классификация. Факторы, влияющие на величину и структуру издержек

Издержки производства – совокупные затраты живого труда и овеществленного труда на производство продукта.

Издержки производства представляют собой производственные затраты на покупку средств производства и оплату рабочей силы. Издержки производства показывают себестоимость продукции. Действительная стоимость товара определяется всеми затратами труда на его производство. Количественно издержки производства отличаются от стоимости на величину прибавочной стоимости. Результат производства определяется разницей между выручкой предпринимателя и издержками производства. В основе анализа процесса капиталистического воспроизводства лежит разграничение издержек производства как затрат труда, равных (c+v+m) и как затрат капитала, равных (c+v).

Издержки производства образуют действительную стоимость товара для производителя, выступают базой для определения исходной цены продажи – цены предложения. На практике Издержки производства исчисляются:

· средние издержки (они определяются делением общей суммы издержек производства на количество произведенных единиц товара;

· приростные (предельные) издержки, т.е. дополнительные издержки, обусловленные производством дополнительной единицы продукта более дешевым способом;

· валовые издержки – совокупность всех денежных затрат на производство данного товара (услуги), в валовые издержки включаются издержки постоянные и переменные.

В нашей стране для определения издержек производства применяется категория себестоимости продукции.

Издержки обращения – совокупные затраты живого и овеществленного труда, связанные с процессом обращения товаров, выраженные в денежной форме. Издержки обращения, исходя из их участия в образовании стоимости товара, делятся на две группы.

· Чистые издержки обращения – обусловленные актом купли-продажи, сменой форм собственности в процессе реализации товаров. Они имеют непроизводительный характер. К чистым издержкам обращения относятся расходы на содержание продавцов, торговых агентов, торговых контор, на рекламу товаров, на ведение бухгалтерии, а также канцелярские расходы. Работники, занятые в сфере собственно обращения, не создают ни стоимости, ни прибавочной стоимости. Чистые издержки обращения возмещаются из совокупной прибавочной стоимости, созданной в производстве.

· Дополнительные издержки обращения связаны с процессом продолжения производства в сфере обращения, носят производительный характер и, следовательно, увеличивают стоимость товара и создают прибавочную стоимость. Они состоят из затрат на заготовку, транспортировку, доработку, хранение и фасовку.

Издержки обращения потребителей (покупателей) могут включать уплату таможенных пошлин, почтовых сборов и налогов; расходы на открытие аккредитивов; предоставление банковских гарантий и другие банковские операции; расходы на привлечение товарных экспертов; представительские и другие расходы. Эти процессы ведут к увеличению издержек обращения. При переходе к рыночной экономике в нашей стране указанные расходы будут увеличиваться, поскольку возникнут новые формы обслуживания покупателей, расширится сфера посреднических услуг, маркетинга, рекламы и др.

К факторам, влияющим на величину и структуру издержек относятся:

· фактор времени: с этой целью условно выделяют «короткий» и «длительный» периоды времени и рассматривают, как изменяются в их пределах затраты;

· состояние равновесия, которое определяется условиями получения максимальной прибыли (при минимизации затрат);

· увеличивающийся эффект роста масштаба производства, который характеризуется увеличением объема выпуска в пропорции, которая превышает пропорцию увеличения затрат ресурсов;

· постоянный эффект роста масштаба производства, который характеризуется тем, что объем выпуска продукции увеличиваются в той же пропорции, что и затраты ресурсов;

· убывающий эффект роста масштаба производства, который характеризуется тем, что объем выпускаемой продукции увеличивается в меньшей степени, чем затраты ресурсов.

То, каким будет эффект роста масштаба производства, зависит от возможностей для специализации труда и экономии на затратах определенных ресурсов при расширении производства в фирме.

7.2 Экономическое обоснование и прогнозирование издержек

производства и обращения

В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями, фирмами, выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В тоже время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.

Прогнозирование издержек производства и обращения начинают с предварительного расчета их снижения за счет влияния технико-экономических факторов. Этот расчет должен учитывать возможности предприятия в области внедрения новой техники, совершенствования технологии, организации производства, труда и управления.

Пищевые предприятия планируют издержки производства методом суммирования затрат, полученных в результате расчетов всех разделов бизнес-плана, а также расчетов затрат по амортизационным отчислениям и другим расходам. Рассчитываются затраты на рубль товарной продукции и планируется их снижение. Сводный расчет снижения затрат на 1 рубль товарной продукции за счет снижения технико-экономических факторов рекомендуется разрабатывать в следующем порядке:

· определить затраты на 1 рубль товарной продукции в базисном году;

· определить издержки на товарную продукцию планируемого года умножением объема этой товарной продукции на затраты базисного года; расчет выполняется при сохранении условий производства и реализации изделий в базисном году;

· установить влияние каждого технико-экономического фактора на уровень затрат в сопоставимых с базисным годом ценах и условиях;

· определить издержки на товарную продукцию планируемого года, для чего из ранее подсчитанной себестоимости планируемого года вычесть суммы экономии за счет технико-экономических факторов;

· определить конечный уровень затрат на 1 рубль товарной продукции в условиях производства планируемого года.

Влияние изменения цен и других условий на издержки производства и обращения планируемого года определяется специальными расчетами.

К основным технико-экономическим факторам относятся:

· изменение структуры и объема вырабатываемой продукции;

· повышение технического уровня производства;

· повышение уровня организации производства и труда;

· экономия основного сырья за счет внедрения прогрессивных схем технологического процесса;

· изменение стандартов и др.

Вопросы для самопроверки:

1. Что такое издержки производства и как они классифицируются

2. Дайте определение издержкам обращения, какие издержки обращения вам

известны, в чем их отличительные особенности

3. Как прогнозируются издержки производства и обращения

http://kursak.net/izderzhki-proizvodstva-i-obrashheniya/

Издержки производства и обращения

Издержки производства — совокупные затраты живого труда и овеществленного труда на производство продукта.

Издержки производства представляют собой производственные затраты на покупку средств производства и оплату рабочей силы. Издержки производства показывают себестоимость продукции. Действительная стоимость товара определяется всеми затратами труда на его производство. Количественно издержки производства отличаются от стоимости на величину прибавочной стоимости. Результат производства определяется разницей между выручкой предпринимателя и издержками производства. В основе анализа процесса капиталистического воспроизводства лежит разграничение издержек производства как затрат труда, равных (c+v+m) и как затрат капитала, равных (c+v).

Издержки производства образуют действительную стоимость товара для производителя, выступают базой для определения исходной цены продажи — цены предложения. На практике Издержки производства исчисляются:

средние издержки (они определяются делением общей суммы издержек производства на количество произведенных единиц товара;

приростные (предельные) издержки, т.е. дополнительные издержки, обусловленные производством дополнительной единицы продукта более дешевым способом;

валовые издержки — совокупность всех денежных затрат на производство данного товара (услуги), в валовые издержки включаются издержки постоянные и переменные.

В нашей стране для определения издержек производства применяется категория себестоимости продукции.

Издержки обращения — совокупные затраты живого и овеществленного труда, связанные с процессом обращения товаров, выраженные в денежной форме. Издержки обращения, исходя из их участия в образовании стоимости товара, делятся на две группы.

Чистые издержки обращения — обусловленные актом купли-продажи, сменой форм собственности в процессе реализации товаров. Они имеют непроизводительный характер. К чистым издержкам обращения относятся расходы на содержание продавцов, торговых агентов, торговых контор, на рекламу товаров, на ведение бухгалтерии, а также канцелярские расходы. Работники, занятые в сфере собственно обращения, не создают ни стоимости, ни прибавочной стоимости. Чистые издержки обращения возмещаются из совокупной прибавочной стоимости, созданной в производстве.

Дополнительные издержки обращения связаны с процессом продолжения производства в сфере обращения, носят производительный характер и, следовательно, увеличивают стоимость товара и создают прибавочную стоимость. Они состоят из затрат на заготовку, транспортировку, доработку, хранение и фасовку.

Издержки обращения потребителей (покупателей) могут включать уплату таможенных пошлин, почтовых сборов и налогов; расходы на открытие аккредитивов; предоставление банковских гарантий и другие банковские операции; расходы на привлечение товарных экспертов; представительские и другие расходы. Эти процессы ведут к увеличению издержек обращения. При переходе к рыночной экономике в нашей стране указанные расходы будут увеличиваться, поскольку возникнут новые формы обслуживания покупателей, расширится сфера посреднических услуг, маркетинга, рекламы и др.

К факторам, влияющим на величину и структуру издержек относятся:

фактор времени: с этой целью условно выделяют «короткий» и «длительный» периоды времени и рассматривают, как изменяются в их пределах затраты;

состояние равновесия, которое определяется условиями получения максимальной прибыли (при минимизации затрат);

увеличивающийся эффект роста масштаба производства, который характеризуется увеличением объема выпуска в пропорции, которая превышает пропорцию увеличения затрат ресурсов;

постоянный эффект роста масштаба производства, который характеризуется тем, что объем выпуска продукции увеличиваются в той же пропорции, что и затраты ресурсов;

убывающий эффект роста масштаба производства, который характеризуется тем, что объем выпускаемой продукции увеличивается в меньшей степени, чем затраты ресурсов.

То, каким будет эффект роста масштаба производства, зависит от возможностей для специализации труда и экономии на затратах определенных ресурсов при расширении производства в фирме.

В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями, фирмами, выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В тоже время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.

Прогнозирование издержек производства и обращения начинают с предварительного расчета их снижения за счет влияния технико-экономических факторов. Этот расчет должен учитывать возможности предприятия в области внедрения новой техники, совершенствования технологии, организации производства, труда и управления.

Пищевые предприятия планируют издержки производства методом суммирования затрат, полученных в результате расчетов всех разделов бизнес-плана, а также расчетов затрат по амортизационным отчислениям и другим расходам. Рассчитываются затраты на рубль товарной продукции и планируется их снижение. Сводный расчет снижения затрат на 1 рубль товарной продукции за счет снижения технико-экономических факторов рекомендуется разрабатывать в следующем порядке:

определить затраты на 1 рубль товарной продукции в базисном году;

определить издержки на товарную продукцию планируемого года умножением объема этой товарной продукции на затраты базисного года; расчет выполняется при сохранении условий производства и реализации изделий в базисном году;

установить влияние каждого технико-экономического фактора на уровень затрат в сопоставимых с базисным годом ценах и условиях;

определить издержки на товарную продукцию планируемого года, для чего из ранее подсчитанной себестоимости планируемого года вычесть суммы экономии за счет технико-экономических факторов;

определить конечный уровень затрат на 1 рубль товарной продукции в условиях производства планируемого года.

Влияние изменения цен и других условий на издержки производства и обращения планируемого года определяется специальными расчетами.

К основным технико-экономическим факторам относятся:

изменение структуры и объема вырабатываемой продукции;

повышение технического уровня производства;

повышение уровня организации производства и труда;

экономия основного сырья за счет внедрения прогрессивных схем технологического процесса;

http://studwood.ru/731885/ekonomika/izderzhki_proizvodstva_obrascheniya

Издержки производства и обращения

Издержки производства и обращения - картинка 4

Понятие и состав себестоимости производства

Расходы организации в зависимости от их характера и направлений вида деятельности делятся на :

— Расходы по обычным видам деятельности — расходы, связанные с основной деятельностью организации – с изготовлением и продажей продукции.

— Прочие расходы: уплата процентов по кредитам, займам, штрафы, пени неустойки по хозяйственным договорам, суммы уценки активов и др.

Себестоимость – это затраты предприятий на производство и реализацию продукции.

Порядок отнесения затрат на себестоимость регламентируется Положением по бухгалтерскому учету « Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н. и разработанными на основании данного положения методическими рекомендациями по каждой отдельной отрасли.

Себестоимость лежит в основе любой цены. Бухгалтерия организации производит калькуляцию себестоимости, которая представляет собой ведомость, в которой отражены все затраты на производство продукции.

В калькуляцию себестоимости включены: стоимость сырья и материалов, заработная плата производственных рабочих, цехового и управленческого персонала, амортизационные отчисления, расходы по содержанию зданий, помещений, цехов, страховые взносы на социальное страхование, расходы на командировки на подготовку и переподготовку кадров, на рекламу, представительские расходы, плата за аренду, затраты на упаковку, хранение, транспортные расходы, некоторые налоги (земельный, транспортный).

Все эти расходы входят в ту или иную статью калькуляции себестоимости. При этом некоторые расходы учитываются по нормативам, утвержденным в установленном порядке.

Калькуляция себестоимости в условиях рынка связана с установлением нижнего предела цены, т.е. предела, до которого может быть снижена цена в случае падения спроса на продукцию предприятия или с целью завоевать определенный рынок.

Понятие и состав издержек обращения.

Издержки обращения – это расходы, связанные с доведением товаров от производителей до потребителей. Они являются общественно –необходимыми, т.к. без них нельзя своевременно доводить товары до потребителей. По своей экономической сущности издержки делятся на две группы:

Чистые издержки обращения – расходы, непосредственно связанные с процессом продажи товаров. Это расходы, связанные с обслуживанием покупателей, ведением кассовых и бухгалтерских операций и т.д.

Дополнительные издержки обращения — это затраты, связанные с продолжением процесса производства в торговле (транспортировка, хранение, подготовка к продаже и т.д.).

В общей сумме издержек должны преобладать дополнительные издержки обращения.

Издержки обращения классифицируются по следующим признакам:

1. Взависимости от объема товарооборота:

а) условно-переменные (зависимые). Это расходы, которые с изменением объема товарооборота меняются в такой же степени ( транспортные расходы, расходы на оплату труда, товарные потери и т.д. )

в) условно-постоянные (независимые). Это расходы, которые с изменением товарооборота остаются постоянными или меняются, но незначительно ( расходы на аренду, на амортизацию, на рекламу и т.д.).

[1]

Самые большие издержки обращения в общественном питании, а самые маленькие – в оптовой торговле.

Порядок отнесения затрат на издержки обращения регламентируется Положением по бухгалтерскому учету « Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н. В соответствии с этим приказом разработана номенклатура статей издержек обращения на предприятиях торговли и общественного питания и включает.

│ номер│ Название статьи │

│ 1 │Транспортный расходы

│ 2 │Расходы на оплату труда │

│ 3 │Отчисления на социальные нужды │

│ 4 │Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, │

│ │помещений, оборудования и инвентаря │

│ 5 │Амортизация основных средств │

│ 6 │Расходы на ремонт основных средств │

│ 7 │Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, │

│ │посуды, приборов, других малоценных и │

│ 8 │Расходы на топливо, газ, электроэнергию для │

│ 9 │Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку│

│ 10│ Потери товаров и технологические отходы

│ 11 │ Расходы на тару │

│ 12 │Расходы на рекламу │

│ 13 │ Прочие расходы │

Показатели измерения издержек обращения

Издержки обращения измеряются двумя показателями:

— в абсолютной сумме;

— в процентах к товарообороту.

Процентное отношение суммы издержек обращения к товарообороту называется уровнем издержек обращения.

Уио = ИО х 100 %

Т

где ИО — издержки обращения,

Уио — уровень издержек обращения

Абсолютная сумма издержек показывает общую сумму затрат, произведенных организацией в отчетном периоде и не говорит об эффективности работы. Поэтому основным показателем является уровень издержек обращения.

Уровень издержек обращения является качественным показателем работы торговой организации. Он показывает, какие затраты в копейках несет организация с каждого рубля товарооборота.

Издержки обращения — 382556 руб.,

[2]

Товарооборот — 2172654 руб.,

Уи.о. = 382556 х 100 = 17, 61 %

Это значит, что на один рубль товарооборота расходы составляют 17, 61 коп.

Состав издержек обращения и их величина оказывают влияние на финансовые результаты работы торговой организации: чем они меньше, тем больше прибыль и наоборот.

На издержки обращения оказывают влияние следующие факторы

1. Объем товарооборота.

При его увеличении издержки растут, но уровень издержек уменьшается. Это объясняется тем, что с ростом товарооборота увеличиваются только переменные издержки, поэтому их сумма растет медленнее, чем товарооборот.

Разные товары требуют различных затрат по их продаже. Например, продажа продовольственных товаров требует больших затрат, следовательно уровень издержек обращения увеличивается.

При увеличении производительности труда издержки обращения снижаются и наоборот.

4. Использование разных видов транспорта, устранение нерациональных перевозок и др. факторы

Экономическое обоснование издержек обращения по общему обьему и по отдельным статьям.

Основная цель планирования издержек обращения заключается в том, чтобы рассчитать оптимальный размер расходов, необходимых торговой организации для выполнения плана товарооборота и получения нормальной прибыли.

План издержек обращения составляется по общему объему и по отдельным статьям в сумме и в % к товарообороту.

При планировании применяются два метода.

Используются данные об уровне издержек обращения за прошедший сопоставимый период времени и учитываются намечаемые изменения в работе на плановый период.

http://studopedia.ru/12_150136_izderzhki-proizvodstva-i-obrashcheniya.html

Издержки производства и обращения (стр. 1 из 4)

ГОУ СПО «Волгоградский медико-экологический техникум»

по дисциплине: Экономика общественного питания

Издержки производства и обращения

Выполнила: Пушкарская Н.В.

Проверила: Жукова Л.С.

1. Сущность, классификация издержек производства и обращения

2. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения

3. Анализ издержек производства и обращения

4. Методы планирования издержек производства и обращения

Список использованной литературы

В условиях рыночной экономики, когда каждое предприятие стремится снизить свои издержки любым возможным способом, вопрос об основных факторах, влияющих на уровень издержек производства, становится особенно актуальным. Для более ясного понимания процессов взаимодействия издержек, причин их роста или снижения, влияния издержек на производство в краткосрочных или долгосрочных периодах необходимо в первую очередь разобраться в природе издержек, их сущности и структуры. Данный анализ может помочь определить основные способы и направления снижения издержек производства.

Изменение хозяйственного механизма, снижение его затратного характера, повышение качества и эффективности в сфере производства означает необходимость выявления нерациональных затрат с целью их устранения, поиск путей более рационального использования затрат живого и общественного труда на осуществление этого процесса.

Актуальность исследования затрат на процесс товарного обращения, определятся тем, что дальнейшее повышение эффективности общественного производства может быть достигнуто не только ростом результатов производства (объемов совокупного общественного продукта и национального дохода), но и снижением уровня издержек производства и обращения.

Данная курсовая работа направлена на решение этих вопросов.

1. Сущность, классификация издержек производства и обращения

С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания»

Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении- в денежных единицах, в относительных величинах – в процентах к товарообороту (уровень издержек).

Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.

Существуют два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В отчетах предприятия отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты, кроме явных, учитываю и неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов.

Например, предприниматель инвестировал 14 млрд. руб. на реконструкцию ресторана с китайской кухней и получил прибыль 544 млн. руб. Но если бы эти 14 млрд. руб. были инвестированы на реконструкцию предприятий быстрого питания, то прибыль составила бы 1500 млн. руб. С точки зрения бухгалтера прибыль равна 544 млн. руб., а с точки зрения экономиста очевиден убыток – 956 млн. руб. (1500 – 544). Следовательно, затраты утраченных возможностей можно рассматривать как сумму доходов, которые могли бы быть получены, если бы был использован более выгодный альтернативный вариант.

По степени зависимости от изменения объема товарооборота издержки обращения подразделяются на постоянные и переменные.

Под постоянными понимаются такие издержки, сумма которых непосредственно не зависит от объема и структуры товарооборота, но их уровень изменяется в обратном по отношению к товарообороту направлении: с увеличением объема товарооборота уровень постоянных издержек обращения, исчисленный в процентах к товарообороту, снижается и наоборот.

Постоянные издержки можно отнести:

— на заработную плату по тарифным ставкам и должностным окладам;

— расходы на аренду помещений и содержание помещений и инвентаря;

— износ основных средств;

— расходы на капитальный и текущий ремонт;

— расходы на рекламу;

— часть отчислений на социальные нужды;

— часть прочих расходов.

Переменные издержки – это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:

 проценты за пользование кредитом и займами;

 расходы на транспортировку сырья и товаров;

 расходы на хранение, подработку и упаковку товаров;

 расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд;

 потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;

 расходы на тару;

 часть отчислений на социальные нужды;

 часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.).

Издержки обращения включают в себя расходы на доставку покупных товаров; рекламу; другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и т.д.

Издержки по организации потребления включают в себя затраты на оплату труда официантов и уборщиц, расходы на стирку и починку столового белья, износа столового белья, посуды и др.

К издержкам по организации производства относят:

— затраты на транспортировку сырья;

— заработная плата работников производства;

— расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;

— расходы на топливо, газ, электроэнергию;

— расходы на аренду производственных помещений;

— ремонт и амортизация оборудования;

— часть расходов на содержание складов и др. расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства.

Данные научных исследований показывают, что в составе издержек основное место занимают издержки производства. На их долю приходится в среднем 50-55% в общих затратах. Доля издержек, связанных с организацией потребления, составляет в среднем 35-40%, а издержек, связанных с реализацией, — 10-15%. Соотношение удельного веса отдельных групп издержек в общих затратах колеблется в зависимости от типа предприятия питания, его специфики, категории. Так, в ресторанах доля издержек производства составляет около 40%, а издержек по организации потребления – около 50, в кафе и столовых 2-й категории – соответственно 55 и 35%, а в столовых 3-й категории – 65 и 25%.

2. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения

На сумму и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на: внутренние и внешние. К внешним факторам относят:

• Экономическую ситуацию в стране;

• Государственную налоговую политику;

• Наличие или отсутствие конкуренции;

• Стоимость услуг других отраслей.

Внутренние факторы можно подразделить на: экономические и организационные. К экономическим относятся:

• Объём, состав и структуру товарооборота;

• Структуру расходуемого сырья и товаров;

• Эффективность и производительность труда;

• Формы и системы оплаты труда, систему премирования;

• Порядок начисления амортизации и др.

С увеличением объема товарооборота на предприятиях питания и гостиниц возрастает сумма переменных издержек и снижается уровень постоянных издержек. В крупных ресторанах и гостиницах с большим объемом товарооборота уровень издержек ниже, чем на небольших предприятиях питания и маленьких гостиницах. Различие в уровне издержек на предприятиях питания, имеющих одинаковую мощность (по количеству мест), но не одинаковый объём товарооборота, объясняется в основном более высокой производительностью труда и большей оборачиваемостью мест. На предприятиях с большим объёмом товарооборота удельный вес издержек снижается по таким статьям постоянных расходов, как аренда и содержание помещений, инвентаря, износ основных средств, заработная плата административно-управленческого и вспомогательного персонала, текущий ремонт.

Большое влияние на издержки оказывает состав товарооборота. Затраты на производство, реализацию и организацию потребления продукции собственного производства превышают расходы на реализацию и организацию потребления покупных товаров в расчёте на единицу товарооборота.

На издержки предприятия питания, кроме того, влияет издержкоемкость переработки и реализации отдельных групп отваров. Так, издержкоёмкость картофеля в 4 раза больше, чем мяса и птицы. Поэтому структура расходуемого сырья влияет на издержки производства и обращения.

Как показывают расчёты, в составе издержек доля расходов на оплату труда может составлять свыше 30 %. Поэтому повышение уровня расходов на оплату труда, система организации оплаты труда на предприятии питания могут оказать влияние на издержки производства и обращение.

http://mirznanii.com/a/254164/izderzhki-proizvodstva-i-obrashcheniya

Издержки обращения

Издержки обращения — это затраты торгового предприятия, связанные с приобретением и сбытом товаров.

Учет издержек обращения

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, для учета затрат (издержек обращения) организации общественного питания предназначен счет 44 «Расходы на продажу».

В частности, на указанном счете могут быть отражены следующие расходы:

на перевозку товаров;

[3]

на оплату труда;

на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;

по хранению товаров;

другие аналогичные по назначению расходы.

По дебету счета 44 «Расходы на продажу» отражаются все производственные расходы, а по кредиту осуществляется их списание.

При этом дебетовый остаток по счету 44 показывает остаток издержек обращения на непроданные товары.

В конце отчетного периода издержки обращения, приходящиеся на проданные товары, будут списываться на счет 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж».

Состав издержек обращения по статьям затрат

Для учета издержек обращения организации предусмотрены следующие статьи затрат:

транспортные расходы. По статье «Транспортные расходы» отражается оплата транспортных услуг сторонних организаций за перевозку товаров;

расходы на оплату труда. В статью «Расходы на оплату труда» включаются затраты на оплату труда персонала организации с учетом премий;

отчисления на социальные нужды. По статье «Отчисления на социальные нужды» отражаются суммы начисленных страховых взносов и другие обязательные отчисления на социальное обеспечение во внебюджетные фонды в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря. В статье «Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря» учитываются:

плата за аренду помещений, оборудования и инвентаря, перечисляемая арендодателю;

расходы на отопление, освещение, водоснабжение, канализацию и другие коммунальные услуги;

расходы на содержание и ремонт сигнализации;

плата сторонним организациям за охрану;

другие аналогичные расходы.

амортизация основных средств. По статье «Амортизация основных средств» отражаются суммы амортизационных отчислений;

расходы на ремонт основных средств. В статью «Расходы на ремонт основных средств» включаются расходы на проведение всех видов ремонтов (текущих, капитальных) объектов основных средств, в том числе расходы по ремонту арендованных основных средств;

износ специальной одежды и других предметов труда. По статье «Износ специальной одежды и других предметов труда» отражаются:

стоимость специальной одежды;

расходы на ремонт инструментов и хозяйственного инвентаря;

расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд. В статье «Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд» учитывается фактическая себестоимость топлива;

расходы на хранение, упаковку товаров;

расходы на рекламу. По статье «Расходы на рекламу», в частности, отражаются расходы:

на оформление витрин;

на изготовление рекламных изданий;

на проведение рекламных компаний через средства массовой информации (объявления в печати, передачи по радио, телевидению);

на световую и иную наружную рекламу;

на проведение других рекламных мероприятий.

При этом все рекламные расходы необходимо разделить на два вида:

ненормируемые расходы на рекламу, учитываемые при налогообложении в полном объеме;

нормируемые расходы на рекламу, учитываемые при налогообложении в пределах 1% от выручки (без НДС);

затраты по оплате процентов за пользование кредитами и займами;

В статью «Прочие расходы» включаются, в частности, следующие расходы:

суммы налогов и сборов, уплачиваемые в бюджет в соответствии с законодательством и учитываемые в составе издержек производства и обращения;

суммы амортизации по нематериальным активам;

расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

расходы на инкассацию денежной выручки, плату сторонним организациям за выполнение работ по обслуживанию контрольно-кассовой техникой;

оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;

оплата услуг связи;

расходы на приобретение канцелярских принадлежностей;

другие расходы, связанные с деятельностью организации.

При этом расходы, включаемые в издержки обращения предприятия, отражаются на соответствующих статьях в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от срока их возникновения.

Классификация по статьям издержек обращения дает возможность определить их структуру и выявить самые значительные статьи расходов.

Задачи анализа издержек обращения:

проверка исполнения плана (выполнения сметы) по издержкам обращения и определение отклонений от сметы (плана);

проверка обоснованности сметы издержек обращения;

выявление резервов снижения издержек обращения и разработка мероприятий по использованию этих резервов;

  • определение влияния отдельных факторов на сумму и уровень издержек обращения.
  • Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

    http://www.audit-it.ru/terms/accounting/izderzhki_obrashcheniya.html

    Литература

    1. Вышинский, А.Я. Марксистско-ленинское учение о суде и советская судебная система / А.Я. Вышинский. — М.: [не указано], 2015. — 177 c.
    2. Правоведение. — М.: Флинта, МПСИ, 2010. — 360 c.
    3. Волкова Т. В., Гребенников А. И., Королев С. Ю., Чмыхало Е. Ю. Земельное право; Ай Пи Эр Медиа — Москва, 2010. — 328 c.
    4. Радько, Т. Н. Теория государства и права в схемах и определениях. Учебное пособие / Т.Н. Радько. — М.: Проспект, 2015. — 776 c.

    Добавить комментарий

    Мы в соцсетях

    Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях