WordPress

Инвентаризация в гостинице

Инвентаризация в гостинице - картинка 1
Полезная информация на тему: "Инвентаризация в гостинице"с комментариями спецалистов.

Инвентаризация в гостинице

Инвентаризация в гостинице - картинка 2

Инвентаризация- это проверка наличия имущества организации и составления её финансовых обязательств, назначеммная на определенную дату путем сличения данных.

Имущество гостиниц складывается не только из основных средств, но и материалов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП). Например, в составе МБП гостиницы учитывают сантехническое оборудование, мебель, ковры, паласы, портьеры, постельные принадлежности, светильники, форменную обувь и одежду и другое имущество. К тому же материалы и МБП находятся в гостинице в постоянном движении: оприходование на склад, отпуск со склада для различных внутренних подразделений, начисление износа, учет порчи и списание.

Все факты по движению материалов и МБП фиксируются в установленных специальных формах документов. Тем не менее, из-за значительного количества операций велика вероятность ошибок при учете.

Чтобы выявить учетные ошибки и обеспечить достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности, необходимы периодические инвентаризации имущества гостиницы. Так, согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Инвентаризация имущества гостиницы проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.95г. №49.

Инвентаризация представляет собой подсчет в натуре имущества организации и выверку ее обязательств в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета. Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются организацией самостоятельно, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Обязательное проведение инвентаризации имущества и финансовых обязательств предусмотрено:

a в случае передачи имущества в аренду; при выкупе, продаже и преобразовании организации;

aперед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года, а также основных средств, инвентаризация которых может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет);

a при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

a при установлении фактов хищения или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

a в случае пожара или стихийных бедствий;

a перед составлением ликвидационного баланса при ликвидации организации.

В гостинице должен применяться специальный график проведения инвентаризаций различных видов имущества, дифференцированный по видам имущества и срокам проведения. В нем рекомендуется предусмотреть проведение локальных инвентаризаций по отдельным подразделениям гостиницы, а также более частую инвентаризацию материалов и МБП, чем предусмотрено действующим законодательством, в связи со спецификой деятельности гостиницы.

Вопрос своевременного проведения инвентаризации имущества и обязательств является важным, поскольку только на основании результатов проведенной в соответствии с требованиями законодательства инвентаризации можно судить о достоверности отчетности организации.

[2]

При обязательной аудиторской проверке аудитор вправе отказаться дать заключение организации о достоверности ее отчетности и соответствии законодательству совершаемых финансово-хозяйственных операций, если отсутствуют результаты инвентаризации за проверяемый отчетный год.

http://studopedia.ru/14_82873_protsess-inventarizatsii-gostinitsi.html

Инвентаризация в гостинице, отеле, хостеле

Инвентаризация в гостинице - картинка 4Проведение инвентаризации, позволяющей получить точные данные о движении и наличии основных средств, товаров, материалов и других активов, является обязательной процедурой для любой компании или организации. По ее результатам можно установить достоверность информации, представляемой руководству ответственными лицами, и о реальном состоянии дел предприятия. Гостиничный бизнес также требует проведения как полной, так и выборочной инвентаризации в гостинице, отеле или хостеле.

Владельцы таких заведений допускают большую ошибку, привлекая к проведению проверки свой персонал, поскольку это позволяет недобросовестным сотрудникам скрыть факты хищения или порчи имущества, что приводит к получению недостоверных данных. Также отвлечение работников от выполнения своих основных обязанностей снизит качество обслуживания клиентов и внесет некоторый беспорядок в налаженную работу предприятий гостиничного бизнеса.

Чтобы получить достоверную информацию и точные результаты проверки, избежать возможных хищений и убытков, для решения такой важной задачи нужно заказать проведение независимой инвентаризации в гостинице или отеле от команды профессионалов компании TSD invent.

Особенности инвентаризации в предприятиях гостиничного типа

Инвентаризация в гостинице - картинка 5Инвентаризация гостиничного имущества проводится согласно законодательству, нормативным актам и методическим указаниям. Ее результаты оформляются, как правило, в документах установленной формы, при этом учитывается специфика гостиничного бизнеса, обуславливающая некоторые особенности инвентаризационных мероприятий в гостинице.

Имущество гостиничного бизнеса, как и других предприятий, включает в себя основные фонды, ТМЦ, инвентарь и малоценные быстроизнашивающиеся предметы. Инвентаризация ОС или МПЗ практически не отличается от проверки подобных активов на предприятиях других сфер бизнеса. Отдельное и пристальное внимание при инвентаризации в гостиницах уделяется МБП, поскольку в эту категорию включается огромное количество предметов, постоянное перемещение которых требует правильного и строгого учета.

К МБП в гостиницах относятся:

  • шторы и портьеры;
  • сантехника и другое оборудование;
  • ковры и другие напольные покрытия;
  • люстры, лампы и другие приборы освещения;
  • постельное белье, одеяла, подушки и другие принадлежности;
  • халаты, тапочки, полотенца для постояльцев;
  • элементы интерьера номеров;
  • форма и спецодежда для персонала;
  • мебель и другие предметы обстановки номеров.

Инвентаризация в гостинице - картинка 7В силу специфики гостиничного бизнеса это и другое имущество находится в постоянном передвижении, поэтому требует правильного учета, грамотного начисления износа и документально подтвержденного списания. Регулярная инвентаризация МБП в заведениях гостиничного типа позволяет вести правильный учет имущества. А привлечение независимых инвентаризаторов поможет получить точные результаты проверки и предупредить хищения.

Необходимость инвентаризации в гостиничном бизнесе

Все имущество и его движение учитываются в первичной документации и регистрах учета, но из-за огромного количества наименований и операций высока вероятность возникновения недочетов и ошибок, искажения реальных данных о наличии МБП. Чтобы их выявить и получить достоверную информацию, необходимо проведение инвентаризации. А услуги независимых специалистов гарантируют максимальную точность полученных данных о фактическом наличии МБП и других активов по каждой позиции.

При инвентаризации МБП и другого гостиничного имущества подсчет ведется в натуральных величинах, а фактическое наличие сверяется с данными учета о движении, полученный результат фиксируется в специальных формах. Количество проверок и сроки их проведения, а также список активов, подлежащих проверке, определяются, как правило, руководством гостиницы или отеля. При этом составляется график проведения проверок по каждому типу активов и по отдельным подразделениям заведения. По основным средствам или МПЗ проверка может проводиться раз в год, а вот инвентаризация МБП должна выполняться регулярно для обеспечения правильности учета.

Выполнение обязательной инвентаризацииИнвентаризация в гостинице - картинка 8

В определенных случаях законом РФ предусматривается проведение обязательной инвентаризации в гостиничном бизнесе

  • если активы будут продаваться, сдаваться в аренду, а также при реорганизации предприятия;
  • для составления и сдачи годовых отчетов;
  • если предприятие будет закрываться;
  • если меняется сотрудник, несущий материальную ответственность;
  • в случаях кражи или порчи имущества, злоупотребления служебным положением;
  • в случае пожаров, потопов и других непредвиденных ситуациях, приведших к частичной потере или порче имущества.

[3]

Инвентаризация в гостинице - картинка 9В таких случаях назначается обязательная инвентаризация, для поведения которой также следует привлечь независимых инвентаризаторов, что гарантирует получение точных, достоверных результатов.

Преимущества независимой инвентаризации от TSD invent

  1. Проверкой занимаются квалифицированные сотрудники с большим опытом в проведении инвентаризации на предприятиях гостиничного бизнеса.
  2. Проведение инвентаризаций любого вида в установленные сроки.
  3. Действия сотрудников компании не мешают обычной работе предприятия и качественному обслуживанию клиентов.
  4. В наличии все необходимое инвентаризационное оборудование.
  5. Представление достоверных данных и точных результатов, определение фактического количества имеющегося в наличии имущества.
  6. Проведение проверки любой сложности и в любом объеме в кратчайшие сроки.
  7. Предоставление услуг по всем регионам Российской Федерации.

Не стоит забывать, что отсутствие инвентаризации может привести к серьезным проблемам в случае аудиторской проверки, считается нарушением законодательства и негативно отражается на репутации гостиничного предприятия.

http://tsd-invent.ru/inventarizaciya-v-gostinice-otele-xostele/

Проведение инвентаризации в гостиничных предприятиях. Нормативные документы, регулирующие проведение инвентаризации

Инвентаризация имущества и финансовых обязательств — это проверка и документальное подтверждение фактического наличия имущества и финансовых обязательств, выявление отклонений от учетных данных и принятие решений по внесению изменений в данные бухгалтерского учета.

Основная цель инвентаризации — это учет основных средств. Данная процедура важна для всех организаций, но в гостиничном бизнесе она особо актуальна. Нередко после выезда клиента владельцам отелей приходится сталкиваться с «естественной убылью» имущества или, проще говоря, с хищениями. Список вещей, которые неожиданно «находят» новых хозяев, достаточно широк, в частности, в него входят:

  • · полотенца, халаты;
  • · постельное белье;
  • · бытовые и электроприборы (телефоны, телевизоры, DVD-плееры, фены, чайники и т.д.);
  • · кухонная утварь;
  • · предметы интерьера (в том числе картины).

Учетом в гостинице занимается финансовая служба, которая ведет следующие операции:

  • 1. Расчеты по счетам клиентов. Ежедневно (обычно ночью) подводятся балансы по всем клиентским счетам.
  • 2. Подсчет ежедневных доходов по каждому доходообразующему подразделению отеля (касса в каждом подразделении ведет свой учет).
  • 3. Составление ежедневного отчета генеральному директору, в котором представлены доходы по подразделениям, загрузка номерного фонда и некоторые другие показатели в сравнении с прошлым периодом.
  • 4. Расчеты по закупкам. Счета-фактуры, завизированные в соответствующем подразделении отеля, поступают в бухгалтерию. Оплата поставщикам обычно производится в конце месяца.
  • 5. Начисления и выплата заработной платы.
  • 6. Ведение финансового и управленческого учета.

В настоящее время учет делят на управленческий и финансовый. Несмотря на отсутствие четкой границы между этими двумя видами учета, существуют некоторые критерии, в соответствии с которыми информация может быть отнесена к управленческой или финансовой.

Финансовый учет связан с информацией о результатах деятельности гостиницы, предназначенной в основном для внешних пользователей:

  • · собственника — для того чтобы он мог оценить доходность своего предприятия;
  • · налоговых органов — для контроля над правильностью начисления и уплаты налогов;
  • · поставщиков финансов — для того, чтобы они могли оценить возможность возвращения отелем взятых кредитов;
  • · партнеров по бизнесу — как доказательство своей благонадежности;
  • · любых заинтересованных лиц.

Управленческий учет связан с процессом формирования финансовых результатов деятельности: учетом доходов и затрат отеля. Эта информация предназначена для внутренних нужд, доступна только менеджерам отеля и служит основой для принятия управленческих решений.

По сути, все имущество, находящееся в номере, передается во владение гостю на время его проживания. Отсюда следует, что при его выезде необходимо проверить наличие всех объектов учета. Сейчас эта задача ложится на горничных, но такой подход является далеко не оптимальным:

  • · горничная может неважно себя чувствовать, быть уставшей, у нее уже «замылен» глаз;
  • · горничная может быть, например, не с этого этажа, и не знать точно, что именно должно наличествовать в номере;
  • · в момент выезда клиента свободных горничных может не оказаться, и номер останется без проверки.

Все это приводит к тому, что гостиница регулярно тратит деньги на восстановление имущественного фонда. Во избежание такой ситуации проверка сохранности приписанных за номером вещей должна проводиться:

  • · тщательно и точно, чтобы гарантировать сохранность имущества;
  • · оперативно, чтобы итоги инвентаризации были известны до того, как гость окончательно выпишется и получит на руки все документы;
  • · в отсутствие гостя, чтобы не смущать его подозрением в злых умыслах.

Объекты, сроки и порядок проведения инвентаризации определяются руководителем предприятия (учреждения), собственником имущества данного предприятия (учреждения) или уполномоченным им органом в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Однако проведение инвентаризации может быть и обязательным. Данные случаи предусмотрены в законодательстве:

  • · при смене собственника или реорганизации предприятия (учреждения);
  • · при ликвидации предприятия (учреждения);
  • · перед составлением годовой отчетности;
  • · при смене руководителя предприятия (учреждения) или другого материально ответственного лица;
  • · при установлении фактов хищений, других злоупотреблений имущественного характера, порчи, утраты имущества или по иным причинам (пожар, стихийное бедствие);
  • · по решению контролирующих, судебных и иных уполномоченных на то органов.

Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем предприятия (учреждения).

Для проведения инвентаризации на предприятии (учреждении) создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, в состав которой включаются представители администрации предприятия (учреждения), работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.). Также туда можно включать представителей службы внутреннего аудита предприятия (учреждения), независимых аудиторских организаций.

Нормативные документы, регулирующие порядок проведения инвентаризации:

  • 1. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 г. №696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (в ред. от 16.04.2005 г.).
  • 2. Федеральный закон от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 30.06.2003 г.).
  • 3. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 г. №49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
  • 4. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 г. №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (в ред. приказов Минфина РФ от 30.12.1999 №107н, от 24.03.2000 №31н).
  • 5. Постановление Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18 августа 1998 г. №88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» (в ред. постановлений Госкомстата РФ от 27.03.2000 №26, от 03.05.2000 №36).

http://studwood.ru/714958/menedzhment/provedenie_inventarizatsii_gostinichnyh_predpriyatiyah_normativnye_dokumenty_reguliruyuschie_provedenie_inventarizatsii

Инвентаризация в гостинице

Инвентаризация в гостинице

Инвентаризация в гостинице - картинка 10

Похожие публикации

Вопрос осуществления инвентаризации активов и обязательств важен для любого предприятия, поскольку лишь по полученным итогам проведенной в соответствии с требованиями действующего законодательства проверки можно говорить о правдивости финансовой информации, представляемой отчетностью компании. Не является исключением и гостиничный бизнес. Инвентаризация имущества отеля проводится на базе нормативных актов: закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухучете», Методических указаний по инвентаризации имущества и обязательств от 13.06.1995 № 49, а оформляются результаты чаще всего формами документов, рекомендованных к применению Госстатом (постановление № 88 от 18.08.98). Учитывать приходится лишь специфику предприятия. Поговорим о ней и особенностях проведения инвентаризации в отеле.

Инвентаризация в гостинице

Имущество гостиниц, как и любого производственного предприятия, состоит из основных средств, инвентаря, материалов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Проверка наличия ОФ, МПЗ, а также расчетов и обязательств, не отличается от инвентаризации этих активов в любой фирме.

Особое внимание в отеле обращают именно на МБП, поскольку в их составе числятся предметы, находящиеся в постоянном движении. Это – мебель, убранство номеров (портьеры, шторы), техническое оборудование (сантехника, противопожарные щиты), напольные покрытия (ковры, паласы) осветительные приборы, постельные принадлежности, а также форменная и специальная одежда персонала и другое имущество, которое в силу специфики бизнеса подвержено динамике: приходуется на склад, отпускается подразделениям, требует отслеживания начисленного износа, учета порчи, документального оформления списания инвентаря и т.п.

Все операции по движению имущества отражаются в первичных документах и учетных регистрах, но их массовость может привести к возникновению ошибок и неточностей. Проведение инвентаризации выявляет подобные ошибки и обеспечивает достоверность отчетных форм. Инвентаризируют имущество подсчетом в натуральных величинах, сверяют фактическое наличие с учетными данными и фиксируют результат.

Число инвентаризаций в финансовом году, даты и сроки их проведения, список подлежащих проверке активов и обязательств, устанавливаются компанией самостоятельно, кроме случаев, когда осуществление инвентаризации оговаривается законодательно. Как правило, в отеле устанавливается график проведения инвентаризаций по различным видам имущества, подразделениям и срокам их осуществления. И, если по ОФ и материалам на складе наличие сверяется, например, один раз в год, то по инвентарю и МБП на усмотрение руководства инвентаризация в гостинице может назначаться с более частой периодичностью.

Когда инвентаризация проводится в обязательном порядке

Законодателями предусмотрены случаи, когда инвентаризация должна проводиться обязательно:

  • при сдаче имущества в лизинг, аренду, перед продажей, в случае реорганизации компании;
  • перед оформлением годовой финансовой отчетности (кроме имущества, инвентаризируемого после 1-го октября отчетного года, ОФ, пересчитывать которые разрешается раз в 3 года, а библиотечного фонда – раз в 5 лет);
  • при ликвидации фирмы;
  • при смене лица, ответственного за сохранность имущества;
  • если произошло хищение, установлены факты порчи ценностей или злоупотреблений;
  • при нештатных обстоятельствах – пожаре, потопе, других стихийных бедствиях.

Отсутствие инвентаризации может негативно сказаться на репутации отеля. К примеру, при аудиторской проверке этот факт может стать основанием для отказа в оценке достоверности отчетной информации за проверяемый год.

http://spmag.ru/articles/inventarizaciya-v-gostinice

Виды инвентаризации в гостинице, магазине, торговле, аптеке, бюджетных учреждениях

Инвентаризация в гостинице - картинка 11

Основная цель проведения инвентаризации в любой организации это сверка товарно-материальных ценностей, офисной техники, оборудования и денежных средств в наличии с данными бухгалтерских документов. В статье расскажем про виды инвентаризации в магазине, аптеке, гостинице, торговле, бюджетном учреждении, рассмотрим описание и этапы.

Основные положения и понятия

Проводится инвентаризация в любом учреждении в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина №49 от 95 г. Независимо от того в какой организации проводится инвентаризация, существуют ее основные виды и правила проведения. При этом, для каждого отдельного вида деятельности существуют свои особенности ее проведения, в связи с чем, помимо основных, применяются и дополнительные способы инвентаризации. Из основных видов различают:

  • плановую
  • внеплановую инвентаризацию.

Все без исключения организации обязаны проводить полную плановую инвентаризацию. Например, в конце отчетного года, перед составлением отчетности. Такая инвентаризация проводится каждый год в одно и тоже время. Исключения составляют только основные средства, их инвентаризация проводится не чаще, чем раз в три года. Руководство организации закрепляет в учетных документах определенный срок ее проведения и порядок.

Внеплановая инвентаризация имеет место в тех случаях, когда возникает срочная необходимость ее проведения. Например, при выявлении факта хищения, стихийных бедствиях, при смене материально-ответственного лица или при ликвидации фирмы. Все виды инвентаризации являются обязательными в соответствии с законодательством РФ, различия заключаются лишь в сроках проведения и объемах инвентаризируемого имущества. Читайте также статью: → «Когда проводится обязательная инвентаризация на предприятии».

Инвентаризация товаров в магазине

В магазинах проведение инвентаризации позволяет выявить расхождения по наличию товара по факту с данными учета. Как и в любой другой организации в магазине выделяют обязательные виды инвентаризации, например, перед составлением годовой отчетности, при увольнении ответственного лица и т.д. Но нужна она не только в обязательных целях. Для магазина это своего рода контроль персонала, а также оценка качества их работы. Плюс это анализ непродающихся товаров или товаров, в поставке которых магазин нуждается больше.

Одной из особенностей инвентаризации в магазине является то, что персонал заранее не знает о дате ее проведения, то есть и продавцы и завскладом узнают об инвентаризации тогда, когда приходит комиссия.

Различают следующие виды инвентаризации:

Инвентаризация в гостинице - картинка 12★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Инвентаризация товаров в аптеке

Проведение инвентаризации в аптеке необходима для того, чтобы руководство организации понимало состояние бизнеса, а также для своевременного выявления недостачи с последующим ее списанием. Видами инвентаризации в аптеке можно назвать следующие:

Инвентаризация имущества в гостинице

Имущество отелей и гостиниц состоит из основных средств, а также малоценных быстроизнашивающихся предметов (МБП). Читайте статью: → учет малооценки. Например, таких как постельные принадлежности, форменная одежда, шторы, мебель и т.д. Для того, чтобы выявить ошибки учета проводят инвентаризацию. Для гостиниц используется специальный график для проведения инвентаризации по различному виду имущества.

В отелях и гостиницах следует добавить локальную инвентаризацию, которая проводится отдельно по каждому подразделению. Дополнительно рекомендуется проводить инвентаризацию МБП чаще, чем это требует законодательство. Так руководство отелей и гостиниц будет располагать актуальной информацией о состоянии своего бизнеса. Различают три вида инвентаризации:

  • Плановая. Порядок ее проведения и перечень проверяемых ценностей утверждается руководителем. Также руководитель самостоятельно устанавливает количество инвентаризаций в год и даты проведения.;
  • Внеплановая. Ее проведение является обязательным, при возникновении следующих условий: при смене сотрудника, являющегося материально-ответственным лицом, при выявлении порчи или хищения имущества, после прошедших стихийных бедствий, а также при ликвидации организации.;
  • Локальная. Для проведения таких инвентаризаций предусмотрен отдельный график. Проводится она по отдельным подразделениям и определенному виду имущества. Например, ввиду специфики бизнеса, проверка МБП требуется чаще, чем это устанавливает законодательство.

Инвентаризация в бюджетном учреждении

Для выявления наличия имущества по факту и сопоставление данных с данными учета бюджетные учреждения проводят инвентаризацию. Читайте также статью: → «Инвентаризация в бюджетном учреждении в 2020 + 4 этапа проведения». Различают следующие виды:

  • Годовая или полная. Этот вид инвентаризации необходимо проводить до составления бухгалтерской отчетности, но не раньше 1 октября. Проверка проводится как натуральная, так и документальная. То есть ведется натуральный подсчет, взвешивание, замеры а также проверка документального соответствия наличия объектов в описях и актах. Иногда такая инвентаризация может длится несколько дней. В этом случае те помещения, где лежат инвентаризационные объекты должны быть опечатаны.

На время перерыва (например, обед или до следующего рабочего дня) опись, куда инвентаризационная комиссия заносит записи, хранятся в сейфе или шкафу в закрытом помещении.

  • Выборочная или частичная. Такой инвентаризацией является любая проверка отдельного вида объекта в натуральном эквиваленте. Примером может служить инвентаризация кассы или материалов на складе. При выявлении нарушения порядка списания материальных ценностей или при неправильном оформлении документов также проводится не полная, а частичная инвентаризация.

Инвентаризация в оптовой и розничной торговле

Для любого торгового предприятия как оптового так и розничного направления инвентаризация является особо важной процедурой. Это позволяет своевременно выявить брак, хищения, недостачу, а также контролировать наличие того или иного товара. Транспортировка товаров, а также долгое их хранение на складах приводит к естественной убыли товара, например, в силу свойств того или иного продукта, раструски сыпучего продукта, потери влаги.

Такой вид убыли является естественным процессом в пределах определенных норм. Определить ее можно лишь посредством инвентаризации. В отличие от розничной торговли, проведение инвентаризации в оптовой сети это процесс более трудоемкий. В подготовке к этому процессу принимает участие и комиссия, которая проводит проверку. В отличие от розничной торговли, проведение частой инвентаризации в оптовой торговле не требуется, как, например, в магазине. Поэтому в оптовой торговле выделяют инвентаризацию:

  • Обязательная. Проводят ее при смене материально-ответственного лица, при смене бригадира, по требованию одного из сотрудников, перед составлением бухгалтерской отчетности, при ликвидации фирмы и т.д. При этом обязательная инвентаризация может быть как полной, так и частичной. Полная проводится, например, при ликвидации фирмы, либо перед составлением годовой отчетности. А частичная может проводиться, например, по отдельным позициям товаров, за которые нес ответственность увольняемый сотрудник;
  • Дополнительная. Решение о проведении такого вида инвентаризации принимает руководитель самостоятельно. Как правило она бывает внезапная, то есть сотрудники заранее не знают о дате ее проведения, что является одним из стимулирующих факторов в качестве их работы.

http://online-buhuchet.ru/vidy-inventarizacii-v-magazine-apteke-gostinice-torgovle-byudzhetnom-uchrezhdenii/

Инвентаризация в гостинице

Whatsapp Viber icon

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания ее результатов недействительными!

[1]

В отличие от старого штрих-кода, который сканируют тонким лучом, QR-код определяется сенсором как двумерное изображение. Основное достоинство QR-кода – легкое распознавание сканирующим оборудованием (в том числе и фотокамерой мобильного телефона). Однако пользоваться QR-кодами крайне неудобно. Проблема заключается в том, что относительно простые QR-коды содержат настолько короткие ссылки, что их проще набрать пальцем или надиктовать голосом, чем ждать целую цепочку событий: пока сфокусируется камера, пока отсканируется изображение, пока придет ответ от сервера с результатом распознавания. После этого, наконец-то, предложат перейти по ссылке.

Особое внимание в отеле обращают именно на МБП, поскольку в их составе числятся предметы, находящиеся в постоянном движении. Это – мебель, убранство номеров (портьеры, шторы), техническое оборудование (сантехника, противопожарные щиты), напольные покрытия (ковры, паласы) осветительные приборы, постельные принадлежности, а также форменная и специальная одежда персонала и другое имущество, которое в силу специфики бизнеса подвержено динамике: приходуется на склад, отпускается подразделениям, требует отслеживания начисленного износа, учета порчи, документального оформления списания инвентаря и т.п.

Инвентаризация имущества в гостинице

Действительно, условий для успешного проведения инвентаризации немало. К счастью, современная автоматизация предприятий общепита позволяет облегчить и эти процессы.

Почему же не во всех современных гостиницах и отелях есть система автоматизации и учета данных? Может, из-за незнания о существовании подобной системы и привычки все делать своими руками. Возможно, есть недоверие к аутсорсинговым компаниям (хотя компании, которые проводят независимую инвентаризацию, всегда заключают договор о неразглашении).

Инвентаризацию активов и обязательств перед составлением годовой бухгалтерской отчетности проведите по состоянию на 31 декабря отчетного года. Ведь отчетным годом является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно. В них же содержатся формы по учету результатов инвентаризации, которые утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 (в ред. от 27.03.2000).

Инвентаризация в оптовой и розничной торговле

По таким товарам допускается определение их количества на основании данных, указанных на упаковке, с обязательной проверкой на выбор части таких товаров.

Объекты, сроки и порядок проведения инвентаризации определяются руководителем предприятия (учреждения), собственником имущества данного предприятия (учреждения) или уполномоченным им органом в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации.

Если инвентаризация имущества проводится в течение нескольких дней, то помещения, где хранятся материальные ценности, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны. Во время перерывов в работе инвентаризационных комиссий (в обеденный перерыв, в ночное время, по другим причинам) описи должны храниться в ящике (шкафу, сейфе) в закрытом помещении, где проводится инвентаризация. Товарно-материальные ценности, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются по реестру или товарному отчету после инвентаризации (п. 2.4, п. 2.12., 3.18 Методических указаний).

Крупные и средние гостиницы, на балансе которых имеется большое количество ценных средств, которые, по большому счету, ни за кем не закреплены, охотнее соглашаются на внедрение новой технологии. Потраченные на автоматизацию средства возвращаются за 1,5–2 года за счет значительного снижения или устранения краж и мошенничества со стороны сотрудников и бережного отношения к вверенному имуществу.

Если инвентаризация проведена после 1 октября отчетного года, то перед составлением годовой отчетности ее проводить не надо.

Она проводится в сроки, определяемые руководителем организации. Необходимость полной инвентаризации может возникнуть при смене материально-ответственных лиц или при составлении годовой отчетности.

Для проведения инвентаризации на предприятии (учреждении) создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, в состав которой включаются представители администрации предприятия (учреждения), работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.). Также туда можно включать представителей службы внутреннего аудита предприятия (учреждения), независимых аудиторских организаций.

Инвентаризация сохранности оборудования гостиницы

Сборник рецептур содержит необходимые данные для рас­чета продажной цены, а именно: расход сырья, необходимого для изготовления какого-либо блюда, причем нормы расхода сырья указаны по массе в граммах, кроме того, данный сборник устанав­ливает и нормы выхода готовых изделий с указанием массы от­дельных составляющих, приводится общий вес готового блюда в граммах.
Все операции по движению имущества отражаются в первичных документах и учетных регистрах, но их массовость может привести к возникновению ошибок и неточностей. Проведение инвентаризации выявляет подобные ошибки и обеспечивает достоверность отчетных форм. Инвентаризируют имущество подсчетом в натуральных величинах, сверяют фактическое наличие с учетными данными и фиксируют результат.

Проводится для пересчета конкретных групп товаров (например, дорогостоящих), подверженных частым хищениям или злоупотреблениям.

Если инвентаризация проводилась не ранее 1 октября отчетного года, то перед составлением годового баланса повторять эту процедуру нет необходимости.

Помимо отчетов о движении товаров материально ответственные лица должны предоставить в инвентаризационную комиссию расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на товары сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все товары, поступившие на их ответственность, приняты к учету, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение товаров.

Обратите внимание, проверить нужно не только имущество, которое принадлежит фирме. Инвентаризации также подлежат ценности, учтенные на забалансовых счетах, прав собственности на которые у фирмы нет (например, арендованные основные средства; товары, полученные на ответственное хранение; материалы, принятые в переработку, и т д.). Сам процесс системы автоматизации учета основных средств можно доверить сторонней организации, которая и программу учета внедрит, и научит ей пользоваться, и обклеит все этикетками, и занесет справочник всех основных средств в систему.

Оформление и ведение документации по учету оборудования и инвентаря в гостинице

Инвентаризация – процесс сложный, но необходимый, неотъемлемая часть работы всех торговых предприятий или предприятий общепита. Многие убеждены, что инвентаризация сопряжена с целым рядом сложностей и организационных хлопот. Неправильно проведенная, она может превратиться в фарс, в банальную процедуру «для отвода глаз». Эта статья — о том, как избежать подобного; как сделать инвентаризацию надежным помощником в стремлении навести порядок. И как этому способствуют современные средства автоматизации. Вопрос осуществления инвентаризации активов и обязательств важен для любого предприятия, поскольку лишь по полученным итогам проведенной в соответствии с требованиями действующего законодательства проверки можно говорить о правдивости финансовой информации, представляемой отчетностью компании. Не является исключением и гостиничный бизнес. Инвентаризация имущества отеля проводится на базе нормативных актов: закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 О бухучете, Методических указаний по инвентаризации имущества и обязательств от 13.06.1995 № 49, а оформляются результаты чаще всего формами документов, рекомендованных к применению Госстатом (постановление № 88 от 18.08.98). Учитывать приходится лишь специфику предприятия. Поговорим о ней и особенностях проведения инвентаризации в отеле.

Учет и отчетность могут быть правильными на бумаге, но их достоверность можно выявить только путем инвентаризации. Эта статья поможет вспомнить существенные моменты и предотвратить или исправить возможные ошибки.

На этапе подготовки к инвентаризации нужно учесть все приходно-расходные документы, перемещения и списания, выпуск партий продукции. Необходимо перепровести все документы, чтобы выровнять границы последовательности; выбрать политику учета полуфабрикатов, согласовать технико-технологические карты на все блюда кухни и бара; распечатать пустографки для фиксации результатов.

Число инвентаризаций в финансовом году, даты и сроки их проведения, список подлежащих проверке активов и обязательств, устанавливаются компанией самостоятельно, кроме случаев, когда осуществление инвентаризации оговаривается законодательно. Как правило, в отеле устанавливается график проведения инвентаризаций по различным видам имущества, подразделениям и срокам их осуществления. И, если по ОФ и материалам на складе наличие сверяется, например, один раз в год, то по инвентарю и МБП на усмотрение руководства инвентаризация в гостинице может назначаться с более частой периодичностью.
Порядок проведения инвентаризации организацией определяется самостоятельно и утверждается руководителем торговой компании. Вместе с тем организации при проведении инвентаризации могут руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 июня 1995 года №49 (далее – Методические указания по инвентаризации).

В большинстве гостиниц инвентаризацию основных средств проводят по старинке: с листком на коленях и с маркером в руке. Человеческий фактор играет здесь ключевую роль: система учета несовершенна, и при подсчете допускаются ошибки.Кроме того, руководитель организации имеет право самостоятельно назначить проведение инвентаризации. Для этого ему необходимо определить количество данных мероприятий в отчетном году, их даты, перечень проверяемого имущества и финансовых обязательств при каждой из них (пп. 2.1 п. 2 Методических указаний по инвентаризации).

Инвентаризация в бюджетном учреждении

Необходимо провести инвентаризацию в гостинице.Очень большой объем работ. Максимальный срок проведения инвентаризации? Гостиница находится на консервации.

Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем предприятия (учреждения).

Имущество гостиниц, как и любого производственного предприятия, состоит из основных средств, инвентаря, материалов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Проверка наличия ОФ, МПЗ, а также расчетов и обязательств, не отличается от инвентаризации этих активов в любой фирме.

Основанием для списания стоимости продуктов (сырья), из­расходованных на приготовление собственной продукции в ресто­ране, и величины выручки, полученной от продажи этой продукции, служит специальная форма товарного отчета для организа­ций общественного питания. Данный документ называется «Ве­домость учета движения продуктов и тары на кухне» (форма № ОП-14, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132.). Этот документ выполняет такую же роль, как и товар­ный отчет в торговой организации, служит для контроля над дви­жением продуктов и поступлением выручки.

http://i2day.ru/byudzhetnoe-pravo/2160-inventarizaciya-v-gostinice.html

Литература

  1. Пепеляев, С. Г. Компенсация расходов на правовую помощь в арбитражных судах / С.Г. Пепеляев. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 186 c.
  2. Матузов, Н. И. Теория государства и права / Н.И. Матузов, А.В. Малько. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2011. — 528 c.
  3. Смоленский, М. Б. Адвокатская деятельность и адвокатура в Российской Федерации (адвокатское право) / М.Б. Смоленский. — М.: Феникс, 2015. — 384 c.
  4. Абдулаев, М. И. Теория государства и права / М.И. Абдулаев. — М.: Санкт-Петербург, Издательский дом «Право», 2010. — 468 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях