WordPress

Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции - картинка 1
Полезная информация на тему: "Инвентаризация готовой продукции"с комментариями спецалистов.

Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции - картинка 2

Инвентаризация готовой продукции осуществляется так же, как и инвентаризация материалов. При инвентаризации товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

На счетах учета товарно-материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально ответственных лиц (в пути, товары отгруженные и др.), могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящимся в пути — расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами; по отгруженным — копиями предъявленных покупателям документов; по просроченным оплатой документам — с обязательным подтверждением учреждением банка; по находящимся на складах сторонних организаций — сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.

Предварительно должна быть произведена сверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами. Например, по счету 45 «Товары отгруженные» следует установить, не числятся ли на этом счете суммы, оплата которых почему-то отражена на других счетах, или суммы за материалы и товары, фактически оплаченные и полученные, но числящиеся в пути.

Описи составляют отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций.

В описях на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.

В описях на товарно-материальные ценности, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.

Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах других организаций, заносят в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В описях на эти ценности указывают их наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дату принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов.
Выявленные излишки готовой продукции и товаров оценивают по рыночной стоимости на дату инвентаризации и включают в состав внереализационных доходов (дебетуют счета 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары», кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы»).

Излишки по пересортице принимаются к учету на счет 43 или 41 с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции и товаров списывают по учетным ценам с кредита счетов 43 и 41 в дебет счета 94.

Элементы учетной политики по готовой продукции и товарам

По готовой продукции элементами учетной политики являются:

· выбор учетной цены на готовую продукцию;

· выбор способа учета выпуска продукции (работ, услуг);

· определение порядка формирования резервов под снижение стоимости готовой продукции;

[2]

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

· фактически производственная себестоимость (полная и неполная);

· нормативная себестоимость (полная и не полная);

· другие виды цен.

Основные особенности и условия применения указанных цен рассмотрены в п.12.1

http://studopedia.ru/21_35785_inventarizatsiya-gotovoy-produktsii-i-tovarov.html

Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции — инвентаризация изделий, которые прошли все стадии производственного процесса, выдержали все необходимые испытания, соответствуют определенным действующим стандартам и требованиям и сданы на склад. Как правило, инвентаризации проводятся не менее одного раза в год перед составлением бухгалтерской отчетности за отчетный год. Количество и очередность проведения инвентаризаций устанавливается руководителем предприятия. Обязательно проводится инвентаризация: при передаче имущества предприятия в аренду; при выкупе или продаже имущества; при преобразовании государственного или муниципального предприятия; при ликвидации предприятия; при смене материально ответственных лиц; при установлении актов хищения и порчи ценностей; в случае стихийных бедствий, аварий, пожаров и других чрезвычайных обстоятельств: а также в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Основная задача инвентаризации — это проверка соответствия фактического наличия готовой продукции учетным данным. Инвентаризация проводится специально образованной комиссией с обязательным участием материально ответственных лиц. Инвентаризационная комиссия проверяет фактическое наличие готовой продукции путем обязательного пересчета (перемеривания, перевешивания, сканирования). Результаты инвентаризации записывают в инвентаризационные описи. Инвентаризация осуществляется по каждому наименованию изделия; готовая продукция вносится в инвентаризационную опись по оценке, которая применяется для учета на данном производственном предприятии: по фактической производственной себестоимости, определяемой по сумме всех затрат на ее изготовление или по сумме прямых расходов; по нормативной производственной себестоимости; по учетным ценам; по продажным ценам. Отдельно учитывается готовая продукция, подвергшаяся порче, ненужная, неликвидная, а также поступившая или отпущенная во время проведения инвентаризации.

Если инвентаризация готовой продукции проводится в течение нескольких дней, то помещения, где хранится готовая продукция, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны. Во время перерывов в работе инвентаризационных комиссий (в обеденный перерыв, в ночное время, по другим причинам) описи должны храниться в ящике (шкафу, сейфе) в закрытом помещении, где проводится инвентаризация готовой продукции.

При длительном проведении инвентаризации готовой продукции, в исключительных случаях, и только с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера организации, в процессе инвентаризации, готовая продукция может отпускаться материально ответственными лицами. Эта готовая продукция заносятся в отдельную опись под наименованием «Готовая продукция, отпущенная во время инвентаризации». Поступившую во время инвентаризации готовую продукцию заносят в опись «Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации». В расходных документах делается отметка за подписью председателя инвентаризационной комиссии. Выявляется готовая продукция, не пригодная к дальнейшему использованию, которая заносится в отдельные инвентаризационные описи. Составляется акт (произвольная форма), в котором указываются причины, приведшие к порче готовой продукции. Акт подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо.

При большом количестве готовой продукции, когда инвентаризация не может быть завершена в течение одного дня заполняется форма ИНВ-2 «Инвентаризационный ярлык». Ярлык заполняется в одном экземпляре и хранится вместе с пересчитанной готовой продукцией по месту её нахождения. Если готовая продукция находится в разных помещениях, то после проведения инвентаризации готовой продукции вход в каждое помещение опечатывается.

[1]

После того, как вся готовая продукция в месте её хранения будет пересчитана, собираются ярлыки для заполнения описи по форме ИНВ-3. Все описи подписывают члены комиссии и материально ответственные лица. При выявлении расхождений составляют сличительные ведомости, где отражают результаты инвентаризации.

На счетах учета товарно-материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально ответственных лиц (в пути, товары отгруженные и другие), могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящимся в пути — расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами; по отгруженным — копиями предъявленных покупателям документов (платежных поручений, веселей и т.д.); по просроченным оплатой документам — с обязательным подтверждением учреждением банка; по находящимся на складах сторонних организаций — сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.

Предварительно производится сверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами. Например, по счету «Товары отгруженные» устанавливается, не числятся ли на этом счете суммы, оплата которых отражена на других счетах, или суммы за материалы и товары, фактически оплаченные и полученные, но числящиеся в пути. Составляется «Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути» (форма ИНВ-6). Акт составляется в двух экземплярах на основании документов, подтверждающих нахождение готовой продукции в пути. Один экземпляр передается в бухгалтерию, а второй остается в комиссии. Выявляется готовая продукция отгруженная, но не оплаченная. Составляется «Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных» (форма ИНВ-4).

При этом форма ИНВ-4 заполняется отдельно:

  • — на готовую продукцию отгруженную, срок оплаты которой не наступил;
  • — на готовую продукцию отгруженную, но не оплаченную покупателями в срок;
  • — на готовую продукцию отгруженную, право собственности на которую к покупателю переходит в особом порядке.

В графе 16 «Примечание» по каждой отдельной отгрузке приводится наименование покупателя. Данные сверяются с инвентаризацией расчетов с поставщиками (счет 60) и количеством отгруженной готовой продукцией (счет 45). В случае перехода права собственности на отгруженную готовую продукцию в особом порядке данные для заполнения графы 13 пересчитываются в договорные, контрактные цены. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, второй экземпляр остается у материально ответственного лица.

Описи составляются отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций. В описях на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета. В описях на товарно-материальные ценности, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.

Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах других организаций, заносят в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В описях на эти ценности указывают их наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дату принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов. Выявляется готовая продукция, принятая на ответственное хранение. Проверяются договоры, первичные документы, подтверждающие ответственное хранение, акты сверки с поклажедателями и другое. Составляется инвентаризационная опись готовой продукции, принятой на ответственное хранение (форма ИНВ-5). Опись составляется в двух экземплярах. Один экземпляр описи передается в бухгалтерию, второй — остается у материально ответственных лиц. Выявляется готовая продукция, содержащая драгоценные металлы, драгоценные камни, природные алмазы и изделия из них, во всех местах хранения и непосредственно в производстве.

Когда в результате инвентаризации выявляют отклонения от учетных данных, то составляют сличительные ведомости. В сличительных ведомостях отражаются результаты инвентаризации, то есть расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. На ценности, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), составляются отдельные сличительные ведомости.

Результаты инвентаризации отражают в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовом бухгалтерском отчете. Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости результатов, выявленных инвентаризаций. Выявленные излишки готовой продукции и товаров оценивают, по рыночной стоимости на дату инвентаризации и включают и состав внереализационных доходов. В бухгалтерском учете оприходование излишествующей готовой продукции оформляется проводкой:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Недостачи и порчи запасов списываются со счетов учета по их фактической себестоимости. При порче запасов, которые могут быть использованы в организации или проданы (с уценкой), последние одновременно приходуются по рыночным ценам с учетом их физического состояния с уменьшением на эту сумму потерь от порчи. Стоимость недостающего имущества списывается в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счета 43 «Готовая продукция».

http://vuzlit.ru/530454/inventarizatsiya_gotovoy_produktsii

Инвентаризация готовой продукции и товаров

Сущность инвентаризации

Инвентаризация является одним из методов контроля над сохранностью и наличия готовой продукции и товаров.

Одним из принципов бухгалтерского учета, является достоверность учетных данных. Для обеспечения достоверности таких данных о готовой продукции или товаров и расчетов, связанных с их продажей, проводится их инвентаризация.

Главная задача инвентаризации – сверка фактического наличия готовой продукции или товаров с показателями бухгалтерского учета на определенную дату. Вместе с этим выполняются и другие задачи инвентаризации:

  • выявляют изделия, которые не были своевременно оформлены накладными,
  • факты пересортицы,
  • наличие порчи,
  • излишки и недостачи готовой продукции и товаров,
  • проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету товаров отгруженных,
  • выявляют неполную или просроченную оплату выставленных счетов.

Качественные характеристики готовой продукции или товара при инвентаризации могут быть следующими (Рис.1)

Инвентаризация готовой продукции - картинка 4

Рисунок 1. Качественные характеристики, выявляемые в ходе инвентаризации

Готовые работы на аналогичную тему

Проводят инвентаризацию в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от $13.06.1995$ г. $N 49$.

Порядок проведения инвентаризации готовой продукции и товаров

Для проведения инвентаризации, в организации создается комиссия из нескольких представителей. Проверка фактического наличия товаров или готовой продукции на складах осуществляется в присутствии заведующего складом или других материально ответственных лиц. При этом материально-ответственные лица должны подтвердить, что вся поступившая на склад готовая продукция или товары оприходованы в полном объеме, а выбывшие списаны в расход, что вся документация по движению готовой продукции и товаров сдана в бухгалтерию предприятия.

Результаты инвентаризации заносятся в инвентаризационную опись оборотных активов (форма 6-инв к Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от $30.11.2007$ № $180$). В данной форме указывают:

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

  • наименование готовой продукции или товаров;
  • вид или сорт;
  • номенклатурный номер или код;
  • единица измерения;
  • цена;
  • фактическое наличие и наличие по данным бухгалтерского учета в натуральных единицах измерения и по учетной цене.

Информация о залежалой и неполноценной продукции заносится в отдельную опись.

Обнаруженная в ходе инвентаризации негодная готовая продукция или товар в опись не включается. На них составляют специальный акт, в котором указывают причины и виновников порчи товаров и готовой продукции, а также сумму ее уценки.

Если во время инвентаризации, ан склад поступают товары или готовая продукция – она принимается к учету в отдельной описи, чтобы не нарушить порядок и точность результатов инвентаризации.

[3]

Также отдельной описью учитывают товары, которые числятся в отгрузке или которые оплачены, но на момент начала инвентаризации не вывезены покупателями.

Вместе с самой готовой продукцией и товарами, учитывается и заносится в отдельную опись тара для упаковки и хранения – как новая, так и бывшая в употреблении.

Выбывающая в ходе инвентаризации готовая продукция или товар вследствие реализации, также заносится в отдельную опись, и такая опись составляется отдельно по каждой отгрузке. В данных описях указывают:

  • наименование товара;
  • наименование покупателя;
  • дата отгрузки;
  • дата выписки платежного требования;
  • номер выписки;
  • сумма по выписке.

Готовая продукция или товары, которые хранятся на складах других организаций, включаются в описи на основании документов, которые подтверждают сдачу этих товаров или готовой продукции на ответственное хранение. В описях отражают:

  • наименование;
  • количество;
  • сорт;
  • учетную стоимость;
  • дату принятия на хранение;
  • место нахождения;
  • номера и даты оправдательных документов.

Расписки на готовую продукцию или товар, который оставлен на ответственное хранение, должны быть переоформлены на дату, близкую к началу инвентаризации.

В завершении инвентаризации составляют сличительные ведомости, которые отражают все расхождения между фактическим наличием и данными бухгалтерского учета. Сличительные ведомости формируют только по тем видам товаров или готовой продукции, по которым есть расхождения.

Инвентаризация товаров и готовой продукции осуществляется в конце года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Она может проводиться также и в иные сроки в течение года. Количество инвентаризаций, дата их проведения устанавливаются руководителем организации. Как правило, кроме обязательной ежегодной или ежеквартальной инвентаризации товаров и готовой продукции, дополнительно проводится инвентаризация в следующих случаях:

  • при смене материально ответственных лиц (кладовщиков);
  • установлении фактов хищений или порчи продукции;
  • в случае стихийных бедствий, пожаров, аварий или других чрезвычайных ситуаций.

Бухгалтерский учет результатов инвентаризации

По результатам инвентаризации, в бухгалтерском учете формируются соответствующие проводки:

Выявленные излишки готовой продукции и товаров оцениваются по рыночной стоимости на дату инвентаризации:

Выявленные излишки товаров и товаров оцениваются по рыночной стоимости на дату инвентаризации:

Выявленные недостачи готовой продукции или товаров по местам хранения списываются по учетным ценам

Излишки по пересортице в результате инвентаризации приняты в зачёт недостачи

Недостача отнесена на виновное лицо

При отсутствии виновных лиц

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

http://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/finansovyy_uchet/inventarizaciya_gotovoy_produkcii_i_tovarov/

Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции и ее продажи

Одним из методов контроля над качеством готовой продукции является инвентаризация. Основная задача инвентаризации готовой продукции — проверить соответствие фактического наличия готовых изделий на складе и в отгрузке учетным данным. Одновременно выявляют изделия, не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой продукции, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету товаров отгруженных, выявляют неполную или просроченную оплату выставленных счетов.

В процессе инвентаризации готовой продукции проверяют не только наличие готовых изделий путем их обсчета, взвешивания, обмера, но и их комплектность, сортность и другие качественные характеристики.

Инвентаризация готовой продукции — инвентаризация изделий, которые прошли все стадии производственного процесса, выдержали все необходимые испытания, соответствуют определенным действующим стандартам и требованиям и сданы на склад.

Основная задача инвентаризации — это проверка соответствия фактического наличия готовой продукции учетным данным. При инвентаризации проверяется фактическое наличие готовой продукции на складе, достоверность учетных данных по отгруженной продукции и расчетов с покупателями, определяются расхождения между фактическими и учетными данными, данные бухгалтерского учета приводятся в соответствие с фактическими данными.

Инвентаризация готовой продукции предприятия может классифицироваться по видам:

  • — по частоте или периодичности проведения различают ежесменные, ежемесячные (квартальные, полугодовые) и годовые инвентаризации.
  • — по основанию проведения: плановая, контрольно-перепроверочная и выборочная инвентаризация.

Основной задачей выборочных инвентаризаций готовой продукции является контроль за сохранностью готовой продукции на складах и в местах хранения, выполнением правил ее хранения, соблюдением материально ответственными лицами установленного порядка первичного учета.

В зависимости от основания проведения инвентаризации готовой продукции также могут быть плановые и внеплановые. Последние проводятся внезапно, сроки их проведения не должны быть известны материально ответственным лицам. Иногда могут проводиться по требованиям ревизора, независимых аудиторов, финансовых и следственных органов.

Плановые инвентаризации основных средств не менее одного раза в два-три года, а библиотечных фондов — не реже одного раза в пять лет.

Контрольно-перепроверочная проводится в период инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она охватывает не менее 10% проверенных запасов готовой продукции.

По частоте или периодичности проведения различают ежесменные, ежемесячные (квартальные, полугодовые) и годовые инвентаризации. Наиболее обширной и трудоемкой инвентаризацией является годовая.

Другие сроки проведения инвентаризации вправе устанавливать руководитель предприятия. Он же определяет состав инвентаризационной комиссии.

Готовую продукцию из производства на склад приходуют по приемо-сдаточным накладным, выписанным в двух экземплярах. После сдачи готовой продукции на склад, один экземпляр накладной остается у кладовщика, второй — у мастера.

Учет готовой продукции на складе ведет кладовщик, который является материально-ответственным лицом: при поступлении на работу с ним заключается договор о полной

Для проведения инвентаризации на предприятии создается постоянно действующая инвентаризационная рабочая комиссия, в которую включают работников службы маркетинга или сбыта, отделов технического контроля, главного технолога, бухгалтерской службы и др. Состав комиссии утверждается приказом или распоряжением директора предприятия.

До начала инвентаризации у кладовщика готовой продукции отбирается расписка в том, что им сданы в бухгалтерию все документы на приход и расход готовой продукции и эта продукция полностью оприходована.

До начала инвентаризации в бухгалтерии должна быть закончена обработка документов по выпуску и отгрузке готовой продукции, произведены соответствующие записи в регистрах аналитического учета и определены остатки на день инвентаризации. На складах изделия должны быть разложены по наименованиям, сортам, размерам; на них должны быть вывешены ярлыки с подробными сведениями, характеризующими эти запасы, с указанием их качества, количества, веса и меры.

Порядок проведения инвентаризации готовой продукции такой же, как и по другим материальным ценностям, входящим в состав оборотных средств. Некоторое отличие заключается в том, что готовые изделия в ряде случаев хранятся не только на складах самой организации, но и в структурных подразделениях (цехах, цеховых кладовых) и в других организациях на ответственном хранении. В бухгалтерском учете и в инвентаризационных описях они отражаются отдельно, но как единое целое. Поскольку движение готовых изделий происходит, как правило, интенсивнее, чем сырья и материалов, инвентаризацию продукции следует проводить в сжатые сроки. При этом проверяют не только наличие готовых изделий путем их обсчета, взвешивания, обмера, но и их комплектность, сортность и другие качественные характеристики.

Инвентаризация проводится специально образованной комиссией с обязательным участием материально ответственных лиц. Инвентаризация готовой продукции осуществляется по каждому наименованию изделия; готовая продукция вносится в инвентаризационную опись по оценке, которая применяется для учета на данном производственном предприятии: по фактической производственной себестоимости, определяемой по сумме всех затрат на ее изготовление или по сумме прямых расходов; по нормативной производственной себестоимости; по учетным ценам; по продажным ценам. Отдельно учитывается готовая продукция, подвергшаяся порче, ненужная, неликвидная, а также поступившая или отпущенная во время проведения инвентаризации. Поступившую во время инвентаризации готовую продукцию заносят в опись «Товарно-материальные запасы, поступившие вовремя инвентаризации», а выбывшую готовую продукцию — в опись «Товарно-материальные запасы, отпущенные во время инвентаризации».Все описи подписывают члены комиссии и материально ответственные лица.

В ходе проверки продукции на складе проверяются ее фактические остатки, выявляются изделия, поступившие из производства на склад, но не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи продукции, залежалые изделия, продукция, не пользующаяся спросом покупателей и морально устаревшая. Проверяются также состояние складского хозяйства, наличие весоизмерительной техники, приборов, условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции.

При проверке данных по отгруженной продукции и задолженности покупателей устанавливается их документальная обоснованность, факты несвоевременной оплаты расчетно—платежных документов, просроченная задолженность.

Проверка фактического наличия продукции на складе проводится в присутствии заведующего складом и других материально — ответственных лиц. При этом они письменно подтверждают, что вся поступившая на склад продукция, готовые изделия оприходованы, выбывшие списаны в расход, все приходные и расходные накладные и другие документы по движению продукции сданы в бухгалтерию.

В процессе инвентаризации проверяется продукция по каждому наименованию. По затаренной продукции устанавливается фактическое количество ящиков, выборочно проверяется количество изделий в ящике.

Фактическое наличие готовой продукции устанавливается путем пересчета ее количества, взвешивания, перемеривания и т.д. При этом проверяется также комплектность изделий, сортность и другие показатели, характеризующие качество продукции.

Проверке также подлежит задолженность покупателей. Она проводится на основании расчетно—платежных документов и справки, составляемой бухгалтерией на основании ведомости. В бухгалтерской справке приводятся: наименование покупателя и его адрес, причины и дата возникновения задолженности, сумма задолженности и подтверждающий ее документ (наименование, номер и дата). В инвентаризационном акте (ф. №ИНВ-17) по каждому покупателю указывается задолженность как подтвержденная, так и неподтвержденная покупателями, а также задолженность с истекшим сроком исковой давности.

В процессе проведения инвентаризации готовой продукции на предприятии составляется инвентаризационная опись в одном экземпляре по каждому местонахождению запасов, а также по каждому материально-ответственному лицу. Опись подписывается комиссией, материально-ответственными лицами и передается в бухгалтерию.

На залежалые и неполноценные изделия составляется отдельная опись. На продукцию, пришедшую в негодность, составляется акт, в котором указываются причины и виновники порчи продукции, сумма потерь от порчи. При выявлении изделий, отсутствующих в учетных регистрах, комиссия включает их инвентаризационную опись с последующим отражением в учете как излишков.

Если в ходе инвентаризации из производства поступает продукция на склад ,то она принимается в присутствии комиссии и на нее составляется отдельная опись. В отдельную опись заносятся оплаченные изделия, но не вывезенные покупателем со склада. Тара, в которую упакована готовая продукция, инвентаризуется вместе с ней по видам, целевому назначению и категориям (новая и бывшая в употреблении).

Готовая продукция, хранящаяся на складах других предприятий, также инвентаризируется и включается в опись на основании отгрузочных и других документов (складское свидетельство, сохранная расписка и т.п.).

Таким образом, инвентаризационные описи являются основными документами, фиксирующими фактическое наличие и состояние готовой продукции на складе.

Все надлежаще оформленные, пронумерованные и проверенные инвентаризационные описи считаются подлинными, и они передаются председателем инвентаризационной комиссии в следующем порядке:

  • — первый экземпляр описи, заполненный членом комиссии и экземпляр, заполненный материально ответственным лицом в бухгалтерию торговой организации, где ведется учет товарно-материальных запасов;
  • — второй экземпляр описи, заполненный членом комиссии, передается материально ответственному лицу под расписку на первом экземпляре.

Материально ответственным лицам экземпляр описи передается немедленно после оформления описей подписями членов комиссии под расписку на первом экземпляре, передаваемом в бухгалтерию.

Оформленные инвентаризационные описи сдают в бухгалтерию, где их проверяют и сравнивают фактическое наличие средств с данными бухгалтерского учета. Результаты сравнения записывают в сличительную ведомость. В ней указывают фактическое наличие средств по данным инвентаризации, наличие средств по данным учета и результаты сравнения — излишек или недостача.

По завершении инвентаризации в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации делаются итоговые записи: дата окончания инвентаризации по приказу и фактически, суммы недостач и излишков окончательные, дата утверждения результатов руководством, дата принятия мер по недостачам — их погашение либо передачи дела в следственные органы, отметка о погашении недостач, оприходовании излишков.

На основании инвентаризационных описей составляются сличительные ведомости (ф. №ИНВ-19), в которых выявляются результаты инвентаризации, т.е. расхождения между бухгалтерскими и фактическими данными. По готовой продукции на складе в ведомость заносятся только те наименования, по которым выявлены отклонения (излишки или недостача).

Сличительная ведомость составляется по каждому складу в отдельности. В ней приводятся следующие сведения: результат инвентаризации (излишки, недостача); пересортица (излишки, зачисленные в покрытие недостач, недостачи, покрытые излишками); излишки, подлежащие оприходованию; окончательные недостачи, списываемые в пределах норм естественный убыли, подлежащие взысканию с виновных лиц и списываемые на финансовые результаты.

Результаты инвентаризации товарно-материальных запасов и работа рабочей инвентаризационной комиссии оформлены протоколом, в котором фиксируются итоги инвентаризации. В протоколе отмечают причины недостачи, порчи и боя товарно-материальных запасов и виновных лиц, делают свои выводы по результатам инвентаризации товарно-материальных запасов, дают предложения по устранению выявленных недостатков, взаимозачету недостач и излишков при пересортице товаров, списанию товарных потерь в пределах норм естественной убыли. (Приложение Д).

По каждому факту расхождений между показателями бухгалтерского учета и инвентаризационной описи материально ответственные лица обязаны предоставить инвентаризационной комиссии письменные объяснения по существу расхождений с указанием причины, вызвавшей излишки, сверхнормативные недостачи и пересортицу товаров.

На основании предоставленных объяснений и материалов инвентаризации комиссия устанавливает характер и причины выявленных недостач и излишков и в соответствии с этим определяет порядок регулирования разниц между данными инвентаризации и бухгалтерского учета. Недостачи или порча готовой продукции возмещаются за счет виновных лиц. По решению администрации предприятия (приказ или распоряжение по итогам работы инвентаризационной комиссии) на него закладывается взыскание. Виновное в недостаче или порче материально-ответственное лицо обязано возместить ущерб предприятию в соответствии с положениями статей Трудового Кодекса.

Результаты инвентаризации бухгалтерия предприятия регулирует в следующем порядке:

Недостача запасов в пределах установленных норм естественной убыли определяется после зачета недостач запасов излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, произведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача запасов, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию запасов, по которому установлена недостача.

На виновных лиц недостача готовой продукции относится, если они несут полную материальную ответственность или если работник признан виновным по решению суда. Взыскание недостачи продукции производится по рыночным ценам.

Практические основы бухгалтерского учета и инвентаризации имущества и обязательств.

http://studwood.ru/1913244/buhgalterskiy_uchet_i_audit/buhgalterskaya_tehnologiya_provedeniya_oformleniya_inventarizatsii_gotovoy_produktsii

Литература

  1. Яковлев, В.Н. Древнеримское и современное российское наследственное право. Рецепция права; М.: Институт практической психологии, 2013. — 128 c.
  2. Торгашев, Г.А. Методика преподавания юриспруденции в высшей школе / Г.А. Торгашев. — М.: ГОУ ВПО «Российская академия правосудия», 2014. — 463 c.
  3. Гурвич, М.А. Советский гражданский процесс; М.: Высшая школа; Издание 2-е, испр. и доп., 2011. — 399 c.
  4. Шавалеев, Михаил О неотвратимости юридической ответственности в России / Михаил Шавалеев. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. — 180 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях